Слайд 2
В мире музыки существует свой порядок и классификация.
Инструменты подразделяются на большие группы:
струнные;
клавишные;
ударные;
духовые;
язычковые.
Какие
из них появились раньше, какие позже, сейчас трудно сказать наверняка. Но уже древние люди, стрелявшие из лука, заметили, что натянутая тетива звучит, тростниковые трубочки, если в них подуть, издают свистящие звуки, а ритм удобно отбивать на любых поверхностях всеми подручными средствами. Эти предметы стали прародителями струнных, духовых и ударных инструментов, известных уже в Древней Греции. Так же давно появились язычковые, а вот клавишные были изобретены чуть позднее. Рассмотрим эти основные группы.
Слайд 3
Струнные
Струнная группа делится на две основные подгруппы: смычковые и щипковые инструменты.
К смычковым относятся скрипки всех сортов: скрипки, альты, виолончели
и огромные контрабасы. Звук из них извлекается смычком, которым водят по натянутым струнам.
А для щипковых смычок не нужен: музыкант пальцами защипывает струну, заставляя ее колебаться. Гитара, балалайка, лютня - щипковые инструменты. Как и красавица арфа, издающая такие нежные воркующие звуки.
А вот контрабас - смычковый или щипковый инструмент? Формально он относится к смычковым, но часто, особенно в джазе, на нем играют щипками.
Слайд 5
Клавишные
Если пальцы, ударяющие по струнам, заменить молоточками, а
молоточки приводить в движение с помощью клавиш, получатся клавишные инструменты. Первые
клавишные - клавикорды и клавесины - появились в средние века. Звучали они довольно тихо, но очень нежно и романтично. А в начале 18-го века изобрели фортепиано - инструмент, на котором можно было играть как громко (форте), так и тихо (пиано). Длинное имя обычно сокращают до более привычного "пианино". Старший брат пианино - да что там брат - король! - так и называется: рояль. Это уже инструмент не для маленьких квартир, а для концертных залов.
Слайд 6
К клавишным относится и самый большой - и
один из самых древних! - музыкальных инструментов: орган. Это
уже не ударно-клавишный, как пианино и рояль, а клавишно-духовой инструмент: не легкие музыканта, а воздуходувная машина создает поток воздуха в систему трубок. Управляется эта огромная система сложным пультом управления, в котором есть все: от мануальной (то есть ручной) клавиатуры до педалей и переключателей регистров. Да и как иначе: органы состоят из десятков тысяч отдельных трубок самых разных размеров! Зато и диапазон у них огромен: каждая трубка может звучать только на одной ноте, но когда их тысячи...
Слайд 8
Ударные
Древнейшими музыкальными инструментами были ударные. Именно выстукивание ритма
было первой доисторической музыкой. Звук может издавать натянутая мембрана
(барабан, бубен, восточная дарбука...) или сам корпус инструмента: треугольники, тарелки, гонги, кастаньеты и прочие стучалки и гремелки. Особую группу составляют ударные, издающие звук определенной высоты: литавры, колокольчики, ксилофоны. На них уже можно сыграть мелодию. Перкуссионные ансамбли, состоящие только из ударных инструментов, устраивают целые концерты!
Слайд 9
колокол
ксилофон
ложки
металлофон
тарелки
Слайд 10
Духовые
В духовых инструментах звук издается в результате колебаний
столба воздуха, заключенного внутри трубки. Чем больше объем воздуха,
тем более низкий звук он издает.
Духовые делятся на две большие группы:
Деревянные;
Медные.
Деревянные - флейта, кларнет, гобой, фагот, альпийский рог... - представляют собой прямую трубку с боковыми отверстиями. Закрывая или открывая отверстия пальцами, музыкант может укоротить столб воздуха и изменить высоту звука. Современные инструменты часто делаются не из дерева, а из других материалов, однако по традиции называются деревянными.
Медные духовые задают тон любого оркестра, от духового до симфонического. Труба, валторна, тромбон, туба, геликон, целое семейство саксгорнов (баритон, тенор, альт) - типичные представители этой самой громкой группы инструментов. Позднее появился саксофон - король джаза.