Слайд 2
Поверхность нашей республики
Если посмотреть
на физическую карту нашей республики, то можно заметить, как
она неодинаково раскрашена.
Есть в отдельных местах небольшие горы, даже с крутыми склонами, напоминающими горные ущелья. Некоторые из них имеют свои названия, например, Кленовая гора, Карман-курык. У основания Кленовой горы найдена лечебная грязь. Леса богаты растительностью и животными. Эти места по праву считаются заповедными. Здесь образован национальный природный парк «Марий Чодра». Государственным памятником природы является и Карман-курык – довольно высокое место республики, склоны которого сложены известняками, доломитами, песчаниками. Другое возвышенное место - на правобережье Волги. По левобережью Волги широкой полосой раскинулась Марийская низменность. По ней спокойно текут Ветлуга, Большой Кундыш, Большая Кокшага, в междуречьях которых много болот.
Слайд 3
Реки республики Марий Эл
Республика Марий Эл расположена на
Восточно-Европейской равнине. На территории республики в Волгу впадает 14
рек, 9 из них – левые притоки, а 5 – правые. Наиболее крупные из левых притоков – Ветлуга, Рутка, Большая и Малая Кокшаги, Илеть. А правые притоки – Большой Сундырь, Большая и Малая Юнги, Сура и Сумка. Всего в республике насчитывается 476 рек. Самой крупной рекой является Волга. Вторая по величине – Ветлуга. Не маленькой рекой является и Большая Кокшага, берущая свое начало в Кировской области. А вот исток Малой Кокшаги в нашей республике..
Слайд 4
Илеть – то же наша внутренняя река. Знаете,
чем интересна Илеть? В ней очень холодная вода. Это
потому, что по берегам реки много холодных ключей, бъющих из-под земли. Да и течение Илети более быстрое, чем у остальных рек республики. От этого Илеть местами не замерзает даже в самые холодные зимы.
Слайд 5
Какие бывают озера?
В республике Марий Эл 689
больших и малых озер. Вдоль русла Илети, где часто
случаются провалы земли находятся провальные, или карстовые озера. По форме они круглые или овальные, берега крутые, глубина довольно большая – до 20 – 30 метров. Это – Яльчик, Морской глаз, Карась и другие. На Марийской низменности встречаются озера с заболоченными берегами. Это междюнные озера: Глубокое, Светлое, Широкое и другие. Есть в нашем крае озера, которые располагаются по долинам рек. Это пойменные озера: Трофимово, Елгино, Сосновое и другие.
Слайд 6
Что такое провальные озера?
Случалось ли вам слышать истории
о том, как огромные участки земли с грохотом проваливались
в глубь, как будто падали в какую-то пропасть? Это не сказки! Ничего таинственного тут нет. Просто с годами на этом месте образовалась подземная пустота, и земляной потолок рухнул, не выдержав веса почвы. На этих участках земная кора сложена из растворимых пород: гипса, известняка. Грунтовая вода, глубоко проникая в поры и трещины, особенно в период длительных дождей, растворяет эти вещества и выносит их вместе с родниковой водой.
Слайд 7
Почему «кусается» крапива?
Вы уже знакомы с крапивой.
Под
увеличительным стеклом на стебле и листьях крапивы
хорошо видны торчащие во все стороны волоски. Они как маленькие шприцы наполненные едкой жидкостью, а кончики очень острые и твердые. Затронешь крапиву, а острые волоски впиваются в кожу, и едкая жидкость попадает в ранку.
В медицине крапиву используют для лечения незаживающих ран.
Слайд 8
Где растет клюква?
Богаты марийские леса клюквенными болотами. Правда,
растет эта ягода не везде – любит верховую воду,
прогретую солнцем. Найти клюкву можно и в сыром лесу, и на вырубках возле пней. На вкус клюква кисловата, но в ней есть сахар. В ягодах есть еще бензойная кислота – враг всех микробов и грибков, благодаря ее присутствию ягоды не портятся. Клюква широко применяется с лечебной целью и как диетический продукт.
Слайд 9
Сколько видов животных обитает в нашем крае?
64
вида млекопитающих (заяц, лисица, волк, белка, медведь, крот, куница,
лось, выдра, мыши и другие), 235 видов птиц (ворона, галка, воробей, сойка, трясогузка, дятел, глухарь, рябчик, тетерев и другие), 6 видов пресмыкающихся, 11 видов земноводных, 46 видов рыб.
Слайд 10
Муравей сильнее слона
Муравейник часто можно увидеть в лесу,
особенно в хвойном.
Муравейник расположен у дерева или пня с
южной стороны.
Внутри муравейника большое гнездо: здесь есть улицы и склады с пищей.
Муравьи – настоящие силачи! Слон весящий 5 тонн, с трудом поднимает вес в 1,5 тонны. А 50 миллиграммовый муравей запросто тащит жука, который весит 500 мг.
Слайд 11
Зачем еж сворачивается в клубок?
В Республике Марий Эл
встречается только еж обыкновенный. В случае опасности еж прижимает
голову к брюшку, прячет лапки и хвост под себя, превращаясь в колючий клубочек. Но есть у ежика враги, от которых его не спасают колючки. Смело нападают на ежа филин и некоторые ястребы, потому что лапы у них покрыты прочной чешуей. Хитрая лиса сталкивает ежа лапой в воду, а когда он развернется, то схватывает его. А вот при встрече с гадюкой еж выходит победителем. Она укусить ежа не может – мешают иголки. Ежи поедают насекомых, мышей, гусениц, слизней, оберегая наши леса, сады и поля.
Слайд 12
Как отличить ужа от гадюки
В самом деле важно
уметь отличать ужа от гадюки. Потому что уж безобиден,
а гадюка очень ядовита. Отличить их очень просто – по желтым пятнам на голове ужа. У гадюки тело черное, с темно-серой зигзагообразной полосой.
Слайд 13
Высиживают ли птицы зимой своих птенцов?
Клест еловый морозов
не боится: откладывает яйца и высиживает птенцов в феврале-марте.
Характерный
признак клеста – крестообразный острый клюв. Таким клювом клесту очень удобно добывать семена из еловых шишек.
Почему клест не выводит птенцов летом? Потому, что основной и необходимый корм для птенцов – еловые семена созревают зимой.
Слайд 14
У какой птицы самая красивая песня
Вторая половина мая
– начало июня – время песенного состязания птиц. Каких
только звонких, переливчатых голосов не услышишь в лесу! Но с пением соловья никакой птице не сравниться. Поет соловей в саду, в роще, в лесу. И особенно заливается перед вечерней и утренней зарей. Послушайте: чудесные пересвисты сменяются щебетанием, потом начинается негромкое постукивание, а затем катятся тихие переливы. И такого-то певца наружность совсем невзрачная. Он по величине и по окраске похож на воробья, только тело стройнее, хвост и крылья длиннее. Гнезда свои устраивают на земле или в кустах.
Слайд 15
Почему нельзя трогать яйца и птенцов в гнездах?
Почти
все птицы старательно прячут свои гнезда, вьют их в
незаметных местах. Кажется, что можно безбоязненно в отсутствии птиц можно безбоязненно рассмотреть яйца, птенцов. Но это не так. Птицы скоро прилетят и сразу же заметят помятую траву около гнезда или согнутую ветку. У них сработает инстинкт самосохранения: гнездо обнаружено, сюда могут прийти еще! Птицы покидают гнездо, даже с яйцами. Бывают случаи, когда птицы смело защищают своих птенцов. При опасности они громко кричат, вьются около врага, атакуют его. Так поступают дрозды, стрижи, скворцы, воробьи. Есть птицы, которые хитростью пытаются отвести человека от гнезда, даже притворяются больными.
Слайд 16
Парк Марий Чодра.
Марий чодра, что в переводе означает
марийский лес создан в декабре 1985 года для охраны
и восстановления естественных ландшафтов, отдельных уникальных водных объектов, редких исчезающих видов растений и животных. Его площадь 36 тысяч гектаров. Здесь есть очень редкие растения: венерин башмачок настоящий, занесенный в международную красную книгу, а из грибов – ежевик коралловидный.
Слайд 17
Наиболее редкие ценные млекопитающие: бурый
медведь, рысь, барсук, бобр; а из птиц: цапля серый
журавль, тетерева, глухари, рябчики, совы. На территории парка находится 10 провальных озер, которые объявлены памятниками природы. По территории парка течет река Илеть, с многочисленными родниками и лечебными грязями. Есть в парке Дуб Пугачева. По преданию возле него останавливался со своими войсками для отдыха Емельян Пугачев.
Слайд 18
Используемая литература
А. Пекпаев «Мы изучаем природу»
Слайд 19
Подготовила:
Учитель начальных классов МАОУ « Гимназия №26» Малинина
Лидия Тимофеевна