Слайд 2
Актуальность темы:
В условиях развития вариативности и разнообразия дошкольного
образования в последнее десятилетие происходит внедрение в практику работы
дошкольных образовательных учреждений альтернативных образовательных программ и технологий, реализующих различные подходы к вопросам образования и развития ребенка дошкольного возраста. В этой связи, с теоретической и практической точек зрения все более актуализируется проблема математического образования дошкольников.
Современная психолого-педагогическая наука неоспоримо доказала, что усвоение системы математических знаний оказывает существенное влияние на умственное и психическое развитие дошкольника; определила, что для детей дошкольного возраста овладение элементарными математическими знаниями имеет познавательное, образовательное значение, а также является одним из условий готовности ребёнка к школьному обучению.
Математические представления служат средством интеллектуального развития ребенка, его познавательных и творческих способностей. От эффективности математического развития ребенка в дошкольном возрасте зависит успешность обучения математике в начальной школе.
Важно помнить, что главное — не объем знаний и умений, а их качество и влияние на уровень развития ребенка. Излишняя поспешность, стремление опередить возможности ребенка, усложнить задания могут привести к формальному, механическому запоминанию без должного осмысливания определенных действий и глубокого их понимания.
Формирование математических представлений вызывает у дошкольников большие трудности из-за несовершенства познавательной деятельности, объективной сложности математического материала, а также недостаточного учета этих факторов в существующей методике обучения. Поэтому формирование математических представлений будет более эффективным, если включить в процесс обучения элементы педагогической системы М.Монтессори, Триз, Никитина, Петерсена, Кюизенера в частности, дидактические игры и упражнения, содержащие элементы самоконтроля.
Слайд 3
Цель работы
Целью и результатом педагогического содействия
математическому развитию детей дошкольного возраста является развитие интеллектуально- творческих
способностей детей через освоение ими логико-математических представлений и способов познания.
Слайд 4
Задачи
- внедрить педагогическую систему по формированию элементарных математических
представлений с использованием развивающих игровых технологий с целью эффективного
интеллектуально-творческого развития детей;
- развивать наблюдательность, познавательно-исследовательский интерес к явлениям и объектам окружающей действительности, потребность узнать и освоить новое;
- развивать воображение, креативность мышления (умение гибко, оригинально мыслить, видеть обыкновенный объект под новым углом зрения) ;
- гармонично, сбалансировано развивать у детей эмоционально-образное и логическое начало;
- формировать базисные представления об окружающем мире, математические, речевые умения;
- развивать самостоятельность, индивидуальность и инициативу каждого ребенка при организации игровых действий, планировании, выборе методов и форм решения поставленной проблемной ситуации;
- повысить уровень теоретических и практических знаний у родителей о развивающих возможностях инновационных игровых технологий для познания детьми логики и математики в дошкольном возрасте.
Слайд 5
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ.
Технология – это инструмент профессиональной
деятельности педагога.
Сущность педагогической технологии заключается в том, что она имеет
выраженную этапность (пошаговость), включает в себя набор определенных профессиональных действий на каждом этапе, позволяя педагогу еще в процессе проектирования предвидеть промежуточные и итоговые результаты собственной профессионально-педагогической деятельности.
Инновационная деятельность — это особый вид педагогической деятельности.
Инновации определяют новые методы, формы, средства, технологии, использующиеся в педагогической практике, ориентированные на личность ребёнка, на развитие его способностей. Педагогические инновации могут либо изменять процессы воспитания и обучения, либо совершенствовать.
Инновационные технологии – это система методов, способов, приёмов обучения, воспитательных средств, направленных на достижение позитивного результата за счёт динамичных изменений в личностном развитии ребёнка в современных социокультурных условиях.
Слайд 6
Использование современных технологий математического развития
Слайд 7
Технология «ТРИЗ»
ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), которая
создана ученым-изобретателем Т.С. Альтшуллером.
Воспитатель использует нетрадиционные формы работы, которые
ставят ребенка в позицию думающего человека. Адаптированная к дошкольному возрасту ТРИЗ-технология позволит воспитывать и обучать ребенка под девизом «Творчество во всем!» Дошкольный возраст уникален, ибо как сформируется ребенок, такова будет и его жизнь, именно поэтому важно не упустить этот период для раскрытия творческого потенциала каждого ребенка.
Целью использования данной технологии в детском саду является развитие, с одной стороны, таких качеств мышления, как гибкость, подвижность, системность, диалектичность; с другой – поисковой активности, стремления к новизне; речи и творческого воображения.
Основная задача использования ТРИЗ - технологии в дошкольном возрасте – это привить ребенку радость творческих открытий.
Можно применять в работе только элементы ТРИЗ (инструментарий)
Разработана схема с применением метода выявления противоречий:
Первый этап – определение положительных и отрицательных свойств качества какого-либо предмета или явления, не вызывающих стойких ассоциаций у детей.
Второй этап – определение положительных и отрицательных свойств предмета или явления в целом.
Лишь после того, как ребенок поймет, чего от него хотят взрослые, следует переходить к рассмотрению предметов и явлений, вызывающих стойкие ассоциации.
Слайд 8
Палочки Кюизенера
Палочки Кюизенера – это счётные палочки, которые
ещё называют «числа в цвете», цветными палочками, цветными числами,
цветными линеечками.
Цветные палочки являются многофункциональным математическим пособием, которое позволяет "через руки" ребенка формировать понятие числовой последовательности, состава числа, отношений «больше – меньше», «право – лево», «между», «длиннее», «выше» и мн.др.
Набор способствует развитию детского творчества, развития фантазии и воображения, познавательной активности, мелкой моторики, наглядно-действенного мышления, внимания, пространственного ориентирования, восприятия, комбинаторных и конструкторских способностей.
Слайд 10
Можно выкладывать из палочек на плоскости дорожки, заборы,
поезда, квадраты, прямоугольники, предметы мебели, разные домики, гаражи.
Слайд 11
Технология Л.Г. Петерсон
Методика Петерсон построена по
методу «слоеного пирога». Знания преподаются в простой доступной форме.
Ребенок как бы «наслаивает» новую информацию на уже имеющиеся знания.
Методика Петерсон дает каждому ребенку шанс отложить слишком сложный для него материал на время, а затем освоить его на новом витке развития.
Кроме того методика Петерсон учитывает, что ребенок быстрее усваивает те знания, которые ему нужны. В методике предусматривается мотивация – ребенок должен сам захотеть научиться считать!
Слайд 12
«Что забыли положить на полку?»
«Раскрась бусы.»
Слайд 13
«Раскрась треугольники и четырёхугольники по образцу.»
Слайд 14
Технология Никитиных
Игры развивают зрительную память, внимание, воображение,
пространственные представления. Умение быстро и легко находить закономерности, систематизировать
материал, комбинировать. Абсолютно каждая игра предоставляет возможность подумать о том, как ее расширить, совершенствовать, добавить, что то новое. Использование игровых моментов и вариативность надолго увлекают малыша, показывают ему резерв его возможностей - «можно сделать еще лучше». Все это поддерживает интерес к игре, движению вперед, совершенствованию. Каждый раз, самостоятельно поднимаясь до «своего потолка» малыш развивается наиболее успешно.
Игры: «Уникуб»
«Кубики для всех»
«Дроби»
«Сложи квадрат»
«Сложи узор» и др.
Слайд 16
Технология М.Монтессори
Главное в этом методе - предоставление ребенку
полной свободы самовыражения и действий. Именно возможность саморазвития ребенка
отличает систему М. Монтессори от других систем. Здесь ребенку предоставляется возможность самостоятельно двигаться, самостоятельно развиваться; это происходит спонтанно, но если в каких-то случаях ему необходима помощь взрослого, он ее получает.
Слайд 18
РАЗВИВАЮЩИЕ ГОЛОВОЛОМКИ
Суть головоломок заключается в конструировании на плоскости
разнообразных предметных силуэтов. Игры представляют собой различные геометрические фигуры,
разделенные на части. Кроме предметных силуэтов, игры позволяют создавать абстрактные изображения разнообразной конфигурации, узоры, геометрические фигуры.
«Монгольская игра» «Листик»
Слайд 19
Игра «Волшебный круг»
Игра «Пифагора»
Слайд 21
Заключение: Технологический подход, то есть новые педагогические технологии гарантируют
достижения дошкольника и в дальнейшем гарантируют их успешное обучение
в школе.
Каждый педагог – творец технологии, даже если имеет дело с заимствованиями. Создание технологии невозможно без творчества. Для педагога, научившегося работать на технологическом уровне, всегда будет главным ориентиром познавательный процесс в его развивающемся состоянии. Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.