Слайд 2
Структура сюжетно-ролевой игры
Воспитателям необходимо помнить, что игра, как
и любая деятельность, имеет свою структуру.
Основные моменты методики
применения сюжетно – ролевой игры:
1. Выбор игры. Определяется конкретной воспитательной задачей.
2. Педагогическая разработка плана игры. При разработке игры воспитателю необходимо стремиться к максимальному насыщению её игровым содержанием, способным увлечь ребенка. Это с одной стороны. С другой стороны, важно определить предполагаемые роли и средства игровой организации которые бы способствовали выполнению намеченных воспитательных задач.
3. Ознакомление детей с планом игры и совместная его доработка. Воспитатель должен стремиться так вести беседу, чтобы как можно больше привлекать детей к обсуждению плана игры, к разработке содержания ролевых действий.
Слайд 3
4. Создание воображаемой ситуации. Дошкольники всегда начинают
сюжетно –ролевые игры с наделения окружающих предметов переносными значениями:
стулья –поезд, кустарники – граница, бревно – корабль и т.п. Создания воображаемой ситуации - важнейшая основа начала творческой сюжетно - ролевой игры.
5. Распределение ролей. Педагог должен, стремится удовлетворять игровые потребности детей, то есть каждому дает желаемую роль, предлагает очередность разыгрывания ролей разной степени активности, ищет возможности для утверждения положения ребенка в коллективе через игровую роль.
6. Начало игры. Чтобы вызвать у детей положительное восприятие игры можно использовать некоторые методические приемы, например, подготовить группу детей к разыгрыванию игрового эпизода. Другим методическим приемом может быть такой: в начале игры главные роли распределяют между активными детьми с хорошо развитым творческим воображением. Это позволяет задать тон, показать ребятам образец интересного ролевого поведения.
Слайд 4
7. Сохранение игровой ситуации. Существует некоторое условие сохранения
у детей стойкого интереса к игре: а) взрослый обязан
задавать тон в обращении с играющими детьми, употребляя условную игровую терминологию (в военизированных играх – четкость и лаконизм команд, требовать ответное: «есть товарищ командир!» рапорт о выполненном поручении); б) педагог должен стараться обыгрывать любое дело детского коллектива; в) все меры педагогического воздействия на детей – требования, поощрение, наказания - педагог должен осуществлять в игровом ключе не разрушая игровой ситуации; г) в ходе сюжетно - ролевой игры целесообразно включать развернутые творческие игры или игры на местности с идентичными сюжетами; д) в процессе игры воспитатель может организовать коллективное соревнование между небольшими группами играющего коллектива.
8. Завершение игры. Разрабатывая план игры, педагог заранее намечает предполагаемую концовку. Необходимо позаботиться о таком окончании, игры которое вызвало бы у детей желание сохранить в жизни коллектива все лучшее, что принесла с собой игра.
Слайд 5
Основные этапы ее развития были выделены Д.Б. Элькониным.
Первый этап.
Основным содержанием игры являются действия с предметами. Они осуществляются
в определенной последовательности, хотя эта последовательность часто нарушается. Цепочка действий носит сюжетный характер. Основные сюжеты бытовые. Действия однообразны и часто повторяются. Роли не обозначены. По форме это игра рядом или одиночная игра. Дети охотно играют со взрослыми. Самостоятельная игра кратковременно. Как правило, стимулом возникновения игры является игрушка или предмет-заместитель, ранее использованный в игре.
Второй этап. Как и на первом уровне, основное содержание игры - действия с предметом. Эти действия развертываются более полно и последовательно в соответствии с ролью, которая уже обозначается словом. Последовательность действий становится правилом. Возникает первое взаимодействие между участниками на основе использования общей игрушки (или направленности действия) Объединения кратковременны. Основные сюжеты бытовые. Одна и та же игра многократно повторяется. Игрушки заранее не подбираются, но дети чаще используют одни и те же - любимые. В игре объединяются 2-3 человека.
Слайд 6
Третий этап. Основное содержание игры - по-прежнему действия с
предметами. Однако они дополняются действиями, направленными на установление разнообразных
контактов с партнерами по игре. Роли четко обозначены и распределены до начала игры. Игрушки и предметы подбираются (чаще всего по ходу игры) в соответствии с ролью. Логика, характер действий и их направленность определяются ролью. Это становится основным правилом. Игра чаще протекает как совместная, хотя взаимодействие перемежается с параллельными действиями партнеров, не связанных друг с другом, не соотнесенных с ролью. Продолжительность игры увеличивается. Сюжеты становятся более разнообразными: дети отражают быт, труд взрослых, яркие общественные явления.
Слайд 7
Четвертый этап. Основное содержание игры - отражение отношений
и взаимодействий взрослых друг с другом. Тематика игр разнообразная;
она определяется не только непосредственным, но и опосредованным опытом детей. Игры носят совместный, коллективный характер. Объединения устойчивы. Они строятся или на интересе детей к одним, и тем же играм, или на основе личных симпатий и привязанностей. Игры одного содержания не только длительно повторяются, но и развиваются, обогащаются, существуют продолжительное время."
В игре четко выделяется подготовительный этап: распределение ролей, отбор игрового материала, а иногда и его изготовление (игрушек-самоделок). Требование соответствия жизненной логике распространяется не только на действия, но и на все поступки и ролевое поведение участников. Количество вовлеченных в игру увеличивается до 5-6.
Эти уровни отражают общее развитие сюжетно-ролевой игры, однако в конкретной возрастной группе смежные уровни сосуществуют.
Слайд 8
Формирование взаимоотношений дошкольников в сюжетно-ролевых играх
Исследования,
проведенные под руководством А. П. Усовой, раскрыли значение игры
как средства формирования детского общества, как формы организации жизни детей. Исследования выявили наличие двух видов отношений, в которые вступают дети в процессе игры: один вид определяется содержанием игр (в ролевых играх— ролевые отношения), другой вид — это реальные отношения между детьми, когда они договариваются об игре, распределяют роли, контролируют выполнение правил и т. д.
Слайд 9
Реальные отношения, сопровождающие игры детей, являются
основой организации детского общества, что, в свою очередь, делает
игру формой организации их жизни. В процессе разнообразных игр развивается самоорганизация детей, формируются и проявляются качества «общественности» (способность входить в общество играющих, действовать в нем определенным образом, устанавливать связи с другими детьми, подчиняться требованиям детского общества и т. д.).
Слайд 10
А. П. Усова отметила наличие нескольких
ступеней в развитии объединений детей в игре.
Первая
ступень связана с формированием игр «рядом». Она характерна для игр детей раннего и младшего дошкольного возраста. В таких играх дети проявляют интерес к игре сверстника, удовлетворение по поводу игры вместе, хотя фактически еще не объединяются. Дети играют под непосредственным воздействием взрослого, который организует их индивидуальное поведение в игре.
Слайд 11
На второй ступени возникают первые игровые объединения детей.
Одни из них объединяются на основе чисто механического взаимодействия
— по месту игры, по привлекательности действия. Существование таких игровых групп кратковременно.
На третьей ступени играющие группы детей объединяются на основе дружбы и симпатии друг к другу. Состав объединений может быть и небольшим по количеству, но дети охотно играют вместе, переходя от одной игры к другой. У них складываются оценочные отношения друг к другу, общие требования к участникам игровой группы. На этой ступени в руководстве играми важно обеспечить нравственную основу объединения, формировать отношения содружества взаимопомощи, товарищества.
Слайд 12
Руководство сюжетно-ролевой игрой дошкольников
Используемые воспитателями приемы руководства играми
детей могут быть условно разделены на две группы: приемы
косвенного воздействия и приемы прямого руководства . Косвенное руководство игрой осуществляется путем обогащения знаний детей об окружающей общественной жизни, обновления игровых материалов и т. д., т. е. без непосредственного вмешательства в игру. Это сохраняет самостоятельность детей впроцессе игры.
Слайд 13
Прямые приемы руководства (ролевое участие в игре, участие
в сговоре детей, разъяснение, помощь, совет по ходу игры,
предложение новой темы игры и др.) дают возможность целенаправленно влиять на содержание игры, взаимоотношения детей в игре, поведение играющих и т. д. Основное условие их использования — сохранение и развитие самостоятельности детей в игре.