Слайд 2
Проект “7 чудес России” был запущен в 2008
году с целью поиска всех чудес необъятной России, и
определения лучших из чудес. Проходивший в три этапа конкурс был организован газетой «Известия», телеканалом «Россия» и радиостанцией «Маяк». Голосование осуществлялось через sms и интернет. В итоге в финал попали 7 действительно чудесных мест, которыми гордится вся страна, уникальных в своем роде во всем мире.
Конкурс “7 чудес России” проходил в три этапа.
На первом шёл прием вариантов и голосование по ним. В итоге было отобрано 49 чудес из 7 федеральных округов России (по 7 чудес от каждого федерального округа). Затем прошёл второй этап, в результате которого были отобраны 14 финалистов конкурса. В итоге, С 1 мая по 10 июня прошёл суперфинал, в котором тайным голосованием были выбраны 7 чудес России. 12 июня 2008 года, в день России, на Красной площади были объявлены победители конкурса.
Слайд 3
Победителями конкурса
“Семь чудес России”
стали:
Слайд 5
Озеро Байкал
Байкал — озеро тектонического происхождения в
южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный
резервуар пресной воды.
Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны.
Байкал находится в своеобразной каменной чаше, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками.
Озеро протянулось с юго-запада на северо-восток на 636 км2 в виде гигантского полумесяца. Ширина водоёма колеблется в пределах от 24 до 79 км2 . Дно Байкала в самой глубокой его части на 1167 метров ниже уровня Мирового океана. Современное значение максимальной глубины озера — 1642 м[2][3] — было установлено в 1983 году.
Площадь водной поверхности Байкала сопоставима с площадью таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания.
Учёные подсчитали, что люди всей Земли смогли бы прожить на байкальских запасах пресной воды около 40 лет, а Россию он способен снабжать питьевой водой целую тысячу лет.
336 рек и речушек впадают в озеро, а вытекает из него лишь одна — Ангара.
По легенде, у Байкала есть 336 сыновей, которые как дань несут свои струи отцу, а также одна дочь — красавица Ангара, влюблённая в Енисей. Дочь выносит воды отца своему любимому, за что Байкал проклял её и кинул в неё огромным куском скалы. Эта скала — Шаман-камень — находится у истоков Ангары.
Слайд 6
2. Долина гейзеров на Камчатке.
Слайд 7
Долина гейзеров на Камчатке
Долина гейзеров — это одно
из наиболее крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии.
Долина гейзеров
расположена на Камчатке в Кроноцком государственном биосферном заповеднике, добраться до неё можно только на вертолёте.
250 километров в пути над тундрой, хребтами, сопками, таёжными распадками и кислотными озёрами — и человек попадает в иной мир, наполненный фонтанами клубящихся паров, лёгкими запахами серы и дождевыми брызгами, переливающимися всеми цветами радуги.
Проходя по пешеходной тропе с деревянными настилами, можно наблюдать 20 крупных гейзеров и множество мелких источников, выбрасывающих на десятки метров вверх струи кипящей воды (+95°C) или горячего пара.
Сохранились и горячие грязевые котлы. Из-за хорошо прогретой почвы склоны долины поросли буйной зеленью трав и деревьев. По дну ущелья течёт река Гейзерная, которая никогда не замерзает.
Слайд 8
3. Мамаев курган и Родина-мать в Волгограде.
Слайд 9
Мамаев курган и Родина-мать в Волгограде
В годы Великой
Отечественной войны Мамаев курган стал ареной кровопролитных боёв. Борьба
за Мамаев курган, обозначенный на военно-топографических картах как «Высота-102,0», длилась 135 суток из 200 дней Сталинградской битвы.
В 1959 — 1967 годах на этом месте воздвигли мемориальный комплекс — «Героям Сталинградской битвы». На холме, в братской могиле обрели вечный покой 34 505 воинов. От подножия к вершине кургана ведут 200 гранитных ступеней (по числу дней битвы). Здесь установлена статуя «Родина-мать зовёт!».
Скульптура «Родина-мать зовёт!» — композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. Одна из самых высоких статуй мира, высочайшая статуя России и Европы (без постамента — самая высокая статуя в мире на момент постройки в течение 22 лет).
Общая высота памятника — 85 метров (сама скульптура) — 87 метров (скульптура с установочной плитой). Высота женской фигуры без меча — 52 метра. Масса памятника — свыше 8 тысяч тонн. Меч длиной 33 метра и весом 14 тонн был первоначально сделан из нержавеющей стали, обшитой листами титана.
Это один из самых высоких монументов в мире. (Для сравнения: высота статуи Свободы в США достигает лишь 46 метров). Фигура женщины-матери является аллегорическим символом Родины, призывающей своих сыновей к борьбе с врагом.
Слайд 11
Петергоф
Основанный в 1710-е годы императором Петром I, Петергоф
стал роскошной царской резиденцией и своеобразным триумфальным памятником, символизирующим
успешный выход России к Балтийскому морю.
Статус города — с 1762 года. В городе находится памятник мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства XVIII—XIX веков музей-заповедник «Петергоф». Наукоград с 2005 года.
Петергоф — дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 29 км от Санкт-Петербурга. Находится на территории города Петергоф (с 1944 по 1997 год — Петродворец).
В едином ансамбле объединены дворцы, аллеи, изящные скульптуры и оранжереи с диковинными растениями. Но главная гордость Петергофа — это его фонтаны. 176 фонтанов и 4 каскада работают без единого насоса.
Инженер-гидравлик В. Туволков создал уникальный фонтанный водовод: в 20 км отсюда бьют источники, из которых вода за счёт перепада высот стекается по каналам и шлюзам в бассейны, а оттуда по подземным трубам устремляется к фонтанам и каскадам Петергофа.
Слайд 12
5. Собор Василия Блаженного (Покровский собор) в Москве.
Слайд 13
Собор Василия Блаженного (Покровский собор) в Москве
Собор Василия
Блаженного - православный храм на Красной площади в Москве, памятник русской архитектуры.
Собор
Василия Блаженного — такой же символ России и Москвы, как Эйфелева башня — для Парижа и Франции, статуя Свободы — для США и Нью-Йорка или Тадж-Махал — для Индии и Агры.
Собор Василия Блаженного построен Иваном Грозным в 1555 — 1561 годах в знак победы над Казанским ханством.
В плане храм представляет собой восьмиконечную звезду: 8 церквей символизируют 8 дней, приходящихся на дни решающих сражений за Казань. Они сгруппированы вокруг 9-ой, центральной церкви, олицетворяющей государственную идею царя об объединённых землях.
Название собору дала часовня, пристроенная в 1588 году и освящённая в честь Василия Блаженного.
В настоящее время Собор объединяет десять церквей (приделов), часть из которых освящены в честь святых, дни памяти которых пришлись на решающие бои за Казань.
Слайд 14
6. Столбы выветривания на плато Мань-Пупу-нёр.
Слайд 15
Столбы выветривания на плато Мань-Пупу-нёр
Маньпупунёр, или Столбы́ выветривания (мансийские болваны) — геологический
памятник в Троицко-Печорском районе Республики Коми России. Находятся на территории Печоро-Илычского заповедника на горе Мань-Пупу-нёр,
в междуречье рек Илыч и Печоры.
Маньпупунёр представляет комплекс семи останцев высотой от 30 до 42 м.
С Маньпупунёром связаны многочисленные легенды. Он являлся объектом культа манси.
Около 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Дождь, снег, ветер, мороз и жара постепенно разрушали горы и в первую очередь слабые породы. Твёрдые серицитокварцитовые сланцы, из которых сложены останцы, разрушались меньше и сохранились до наших дней, а мягкие породы были разрушены выветриванием и снесены водой и ветром в понижения рельефа.
Один столб, высотой 34 метра, стоит несколько в стороне от других; он напоминает огромную бутылку, перевёрнутую вверх дном. Шесть других выстроились в ряд у края обрыва. Столбы имеют причудливые очертания и в зависимости от места осмотра напоминают то фигуру огромного человека, то голову лошади или барана.
В прошлые времена манси обожествляли грандиозные каменные изваяния, поклонялись им, но подниматься на Маньпупунёр было величайшим грехом.
Находятся довольно далеко от обитаемых мест, на территории Печоро-Илычского заповедника. Добраться до столбов могут только подготовленные туристы. Для этого необходимо получить пропуск у администрации заповедника, потому что проход на территорию федеральных заповедников разрешён только по пропускам.