Слайд 2
С каждым годом
увеличивается число детей с ограниченными физическими и психическими возможностями,
поэтому вопрос об инклюзивном образовании является актуальным.
Для родителей нормально развивающегося ребенка детский сад – это место, где он может пообщаться, поиграть с другими детьми, интересно провести время, узнать что то новое.
А для семей, которые воспитывают особых детей, детский сад это то место, где их ребенок может развиваться, адаптироваться, приспосабливаться к жизни, так как построение коррекционно – развивающей программы в ДОУ обеспечивает социальную направленность педагогических воздействий и социализацию особого ребенка.
Слайд 3
Что такое «Инклюзия»?
Термин
«Инклюзия» введен в 1994 году Саламанкской декларацией о принципах,
политике и практической деятельности в сфере образования лиц с особыми потребностями.
Инклюзивное образование – это специально организованный образовательный процесс, обеспечивающий ребенку с ОВЗ обучение в среде сверстников в общеобразовательном учреждении по стандартным программам с учетом его особых образовательных потребностей.
Инклюзия (калька с англ. inclusion) – включение, добавление, прибавление, присоединение, то есть:
вовлечение в образовательный процесс каждого ученика с помощью образовательной программы, которая соответствует его способностям;
удовлетворение индивидуальных образовательных потребностей, обеспечение специальных условий.
Слайд 4
Развитие инклюзивного образования в России и за
рубежом
Инклюзивное обучение и
воспитание – закономерный этап развития системы образования в любой стране мира, процесс, в который вовлечены все высокоразвитые страны, в том числе и Россия. О проблеме инклюзивного образования говорить начали давно, но начиная с 1970-х годов, она стала приобретать все большие масштабы.
В США инклюзивные ДОУ стали серьезной альтернативой специализированным. По данным министерства образования в США более 50% детей дошкольного возраста с ОВЗ воспитываются в государственных инклюзивных ДОУ. В Швеции и Португалии почти все дети с ОВЗ посещают общие детские сады. В Венгрии, Франции и Германии действуют специализированные учреждения, и разные формы инклюзивных ДОУ. Количество детей, посещающих инклюзивные дошкольные учреждения, в разных регионах из этих стран разное. В Германии около 80% детей дошкольного возраста с ОВЗ.
В современной образовательной политике США и Европы получили развитие несколько подходов, в том числе: расширение доступа к образованию (widening participation); мэйнстриминг (mainstre aming) – предполагает, что ученики-инвалиды общаются со сверстниками на праздниках, в различных досуговых программах; интеграция (integration) – приведение потребностей детей с психическими и физическими нарушениями в соответствие с системой образования, остающейся в целом неизменной, не приспособленной для них; предполагает пространственное «соприсутствие» детей с особенностями развития и обычных детей в ДОУ. Это первый шаг от классической системы специального образования (предполагающей разделение «особых» и «нормальных» детей), в сторону образования, признающего различия между людьми как ценность и понимающего каждого человека как полноправного участника образовательного процесса; включение, или инклюзия – реформирование детских садов и школ перепланировка учебных помещений так, чтобы они отвечали нуждам и потребностям всех детей без исключения.
Слайд 5
В России начали
решать проблему социализации особых детей через создание специальных реабилитационных
центров. Основная особенность такого центра – только здоровые педагоги общались с детьми – инвалидами.
Первые инклюзивные ОУ появились в нашей стране на рубеже 1980-1990 годов. В Москве в 1991 году школа инклюзивного образования «Ковчег» (№1321). Основная особенность в случае инклюзивного образования – здоровые дети общаются с детьми инвалидами.
В 1992 году в России в 11-ти регионах были созданы экспериментальные площадки по интегрированному обучению детей – инвалидов. По результатам эксперимента были проведены две международные конференции.
В 2001 году участники конференции приняли Концепцию интегрированного образования лиц с ОВЗ.
С целью подготовки педагогов к работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья коллегия Министерства образования Российской Федерации приняла решение о вводе в учебные планы педагогических вузов с 1 сентября 1996 года курсов «Основы специальной (коррекционной) педагогике» и «Особенности психологии детей с ОВЗ».
Сразу же появились рекомендации учреждениям дополнительного образования педагогов ввести эти курсы в планы повышения квалификации педагогов ОУ.
Слайд 6
Проблемы в развитии инклюзивного образования
На сегодняшний день, проблема внедрения инклюзивного образования в
учебные заведения России является актуальной для многих российских исследователей.
Инклюзивное образование – это процесс развития общего образования, которое подразумевает доступность для всех в плане приспособления системы к различным нуждам детей, в том числе и детей с особыми потребностями .
Инклюзивное образование включает в себя учебные заведения дошкольного, школьно, среднего и высшего образования.
Развитие инклюзивного образования – это процесс сложный, многогранный, затрагивающий, помимо научных и методологических – социальные и административные ресурсы и требующий кардинальной перестройки современной системы образования.
Чем раньше начинается работа с ребенком, имеющим ОВЗ, тем выше его шансы на адаптацию и социализацию в обществе.
Это обусловлено не только процессами гуманизации, но и доказанной эффективностью и результативностью ранней коррекционно-педагогической помощи “особому” ребенку.
Слайд 7
Цели и задачи инклюзивного образования
Цель инклюзивного образования
– это организация пространства группы (класса) для успешной реализации
индивидуальной образовательной программы ребенка с ОВЗ.
Задачи инклюзивного образования:
Создание адаптивной образовательной среды, обеспечивающей удовлетворение как общих, так и особых образовательных потребностей ребенка с ОВЗ;
Обеспечение индивидуального педагогического подхода к ребенку с ОВЗ с учетом специфики и выраженности нарушения развития, социального опыта, индивидуальных и семейных ресурсов;
Построение обучения особым образом – с выделением специальных задач, разделов содержания обучения, а также методов, приемов и средств достижения тех образовательных задач, которые в условиях нормы достигаются традиционными способами;
Интеграция процесса освоения знаний и учебных навыков и процесса развития социального опыта, жизненных компетенций;
Обеспечение сопровождения процесса интеграции детей с ОВЗ в образовательную и социальную среду, содействия ребенку и его семье, помощи педагогам;
Разработка специализированных программно-методических комплексов для обучения детей с ОВЗ;
Координация и взаимодействие специалистов разного профиля и родителей, вовлеченных в процессе образования;
Повышение профессиональной компетентности педагогов в вопросах обучения и развития детей с ОВЗ различной специфики и выраженности;
Формирование толерантного восприятия и отношения участников образовательного процесса к различным нарушениям развития и детям с ОВЗ.
Слайд 8
Виды инклюзии
Виды инклюзии условно обозначают по уровню включения
ребенка в образовательный процесс:
«Точечная (временная) инклюзия - ребенок включается
в коллектив сверстников лишь на праздниках, кратковременно в играх или на прогулке;
«Частичная инклюзия» - включение ребенка в режиме половины дня или неполной недели, например, когда ребенок находится в группе сверстников, осваивая непосредственно учебный материал в ходе индивидуальной работы, но участвует в занятиях по изобразительной деятельности, физической культуре, музыке и др. вместе с другими детьми;
«Полная инклюзия» - посещение ребенком с ОВЗ возрастной группы в режиме полного дня самостоятельно или с сопровождением. Ребенок занимается на всех занятиях совместно со сверстниками. При этом выбираются задания различного уровня сложности, дополнительные игры и упражнения.
Слайд 9
Принципы дошкольного инклюзивного образования
Инклюзивное образование строится на следующих
принципах:
Принцип индивидуального подхода;
Принцип поддержки самостоятельной активности ребенка;
Принцип активного включения
в образовательный процесс всех его участников;
Принцип междисциплинарного подхода;
Принцип вариативности в организации процессов обучения и воспитания;
Принцип партнерского взаимодействия с семьей;
Принцип динамического развития образовательной модели детского сада.
Слайд 10
К группе детей с ОВЗ относят:
Дети с нарушением
слуха;
Дети с нарушением зрения;
дети с нарушениями ОДА, РДА, синдромом
Дауна, ЗПР;
дети с умственной отсталостью;
дети с тяжелыми нарушениями речи;
дети с соматическими нарушениями (сахарный диабет, фенилкенутурия и др.).
Слайд 11
Организация жизнедеятельности детей с ОВЗ в ДОУ опирается
на решение следующих задач:
создание общности детей и взрослых (вместе
мы группа), основанной на уважении и интересе к личности каждого члена группы, к его индивидуальным особенностям;
формирование умения устанавливать и поддерживать отношения с разными людьми (младшими, сверстниками, старшими, взрослыми);
формирование умения поддерживать друг друга;
развитие коммуникативных навыков и культуры общения, создание позитивного эмоционального настроя;
активизация способностей выбирать, планировать собственную деятельность, договариваться с другими о совместной деятельности, распределять роли и обязанности;
развитие умений и навыков в игровой, познавательной, исследовательской деятельности;
формирование навыков саморегуляции и самообслуживания.
Слайд 12
Рекомендации воспитателю по составлению индивидуальной образовательной программы (ИОП)
на ребенка с ОВЗ:
Индивидуальная образовательная программа составляется:
на основе диагностических
данных;
рекомендаций специалистов ПМПК;
с опорой на понимание причин и механизмов конкретного варианта отклоняющегося развития, сильные стороны ребенка и компенсирует дефициты, имеющиеся в его развитии.
Реализация выделенных в индивидуальной образовательной программе образовательных областей осуществляется:
с использованием утвержденных и рекомендованных основных образовательных программ;
коррекционных программ;
авторских технологий;
практического опыта специалистов.
Слайд 13
Рекомендации МППГУ по составлению ИОП на ребенка с
ОВЗ
Структура индивидуальной образовательной
программы представляет собой единую систему, состоящую из нескольких взаимосвязанных разделов:
- Титульный лист программы с указанием:
наименования учреждения;
название программы;
срок реализации программы;
адресность программы (фамилия, имя обучающегося, год обучения);
гриф утверждения руководителем;
согласование с родителями и председателем ПМПк школы;
Указание специалиста, который является ответственным за реализацию индивидуальной образовательной программы.
- Пояснительная записка: в которой излагается краткая психолого-педагогическая характеристика ребенка с перечнем сформированных умений и навыков и тех, которые не сформированы в должной степени, структура индивидуальной программы, ее цели и задачи.
Слайд 14
- Индивидуальный учебный план;
- Содержание
программы, включает в себя три основных блока:
Образовательный компонент;
Коррекционный компонент,
в рамках которого излагаются направления коррекционной работы специалистов сопровождения ( учителя – логопеда, учителя – дефектолога, педагога – психолога, социального педагога, медицинского работника) с обучающимся, ее приемы, методы и формы, рекомендации выше указанных специалистов педагогам и родителям;
Воспитательный компонент, содержащий раздел воспитателя и специалистов с рекомендациями для родителей обучающихся;
Мониторинг достижений обучающегося: в котором конкретно сформулированы результаты реализации программы на уровне динамики показателей психического и психологического развития обучающегося и уровне сформированности ключевых компетенций;
- Заключение и рекомендации: в котором формулируется обоснование внесения корректив по результатам промежуточной диагностики и заключение о реализации индивидуальной программы в целом при обсуждении данного вопроса в рамках итогового психолого-педагогического консилиума в конце учебного года.
Слайд 15
Для составления индивидуальной образовательной программы можно использовать:
Примерную основную
общеобразовательную программу дошкольного образования «От рождения до школы» под
ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой;
Программу «Детство» под ред. Т. И. Бабаевой, З. А. Михайловской, Л. М. Гурович;
Программу М. Монтессори;
«Программу воспитания и обучения дошкольников с интеллектуальной недостаточностью» Л. Б. Баряевой, О. П. Гаврилушкиной, А. П. Зарина, Н. Д. Соколовой;
«Программу логопедической работы по преодолению фонетико-фонематического недоразвития у детей» Т. Б. Филичевой, Г. В. Чиркиной;
«Программу логопедической работы по преодолению общего недоразвития речи у детей» Т. Б. Филичевой, Г. В. Чиркиной, Т. В. Тумановой;
Программы ранней педагогической помощи детям с отклонениями в развитии «Маленькие ступеньки»;
Программы, утвержденные Министерством образования РФ по дошкольному образованию детей с нарушениями интеллекта, речи, опорно-двигательного аппарата и др.;
Слайд 16
Законодательная база в области инклюзивного образования:
Международные правовые
акты:
- Саламанкская декларация о принципах, политике и практической деятельности
в сфере образования лиц с особыми потребностями -1994 год;
- Даккарская рамочная концепция действий по развитию образования – 2000 год;
- Конвенция ООН о правах инвалидов – 2006 год;
- Резолюция 3447 (ХХХ) Генеральной Ассамблеи ООН в « Декларации о правах инвалидов», принятая 09 декабря 1975г.
Российское законодательство:
- Конституция Российской Федерации . «Конвенция о правах ребенка».
- Декларации прав ребенка;
- Закон РФ « Об образовании» (в редакции ФЗ от 13 января 1996 года N 12-ФЗ с изменениями на 24 апреля 2008 года);
- Закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка»;
- Постановление Правительства РФ от 18 августа 2008 г. N 617
- ФЗ от 24 ноября 1995г. №181-ФЗ « О социальной защите инвалидов в РФ»;
- ФЗ от 24 июля 1998г. №124-ФЗ « Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ»;
- «Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года» - Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 г. № 1662-р;
- Постановление Правительства РФ от 12.09.2008 № 666 «Об утверждении Типового положения о ДОУ
Слайд 17
Приказы Министерства образования и науки РФ:
- от 14
.08.2009 г. «Об утверждении Единого квалификационного справочника руководителей, специалистов
и служащих, раздел «Квалификационные характеристики работников образования»;
- от 6.10.2009 г. № 373 «Об утверждении и введении в действие ФГОС НОО »
- Программа «Доступная среда для инвалидов»;
- Концепция непрерывного образования.
Письма Министерства образования и науки РФ:
- от 16.04.2001 № 29/1524-6 «О концепции интегрированного обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья (со специальными образовательными потребностями)»;
- от 16.01.2001 № 03-51ин/23-03 «Об интегрированном воспитании и обучении детей с отклонениями в развитии в дошкольных образовательных учреждениях»;
- от 18.04.2008 № АФ -150/06 «О создании условий для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами»;
- Рекомендации Мин. образования и науки РФ «О создании условий для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами» от 18.04.2009, № АФ-150/06.
Слайд 18
Выводы
Для того чтобы действительно произошло включение детей с
особыми образовательными потребностями в образовательный процесс ДОУ, необходимо, прежде
всего, изменить взгляд педагогов на процесс обучения и воспитания;
Создание инклюзивного образовательного пространства невозможно без творческого вклада всех участников образовательных отношений: детей, педагогов, родителей.
Слайд 19
Таким образом, наличие в
группах массового дошкольного учреждения ребенка с ОВЗ требует особого
внимания к нему со стороны воспитателей, готовности вместе с родителями разделить ответственность за его воспитание и обучение. Не каждый педагог, воспитатель, просто человек готов к работе с «особыми детьми». Но, не смотря на все условия и трудности, самое главное — заинтересованность воспитателя группы в работе с ребенком, желание помочь ему и его родителям, сделать пребывание особенного ребёнка в дошкольном учреждении интересным и полезным для него.