Слайд 2
От того, как прошло детство, кто вел
ребенка за
руку в детские годы,
что вошло в его разум и
сердце
из окружающего мира – от этого
в решающей степени зависит, каким
человеком станет сегодняшний малыш.
В.А.Сухомлинский
Слайд 3
Воспитание детей трудное и сложное дело, требующее от
родителей любви, а так же высокого чувства ответственности, выдержки,
терпения и умения поступиться своими личными интересами.
Помощь в преодолении ошибок в семейном воспитании, связанных с неправильным, узким представлением родителей об объеме своих функций и возможностях их реализации, на сегодняшний день в дошкольном учреждении оказывается педагогом - психологом.
Слайд 4
В соответствии с новым законом «Об образовании в
Российской Федерации» одной из основных задач, стоящих перед дошкольным
образовательным учреждением, является «взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития личности ребенка».
Разработан новый федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО), который отвечает новым социальным запросам и в котором большое внимание уделяется работе с родителями.
Слайд 5
Цели и задачи работы педагога-психолога с родителями зависят:
от общей и профессиональной подготовленности психолога,
от особенностей родителей
(образования, степени заинтересованности в воспитании ребенка, материального положения и многих других),
от отношения администрации к формированию единого образовательного пространства в ДОУ, объединяющего усилия педагогов, родителей, администрации.
Слайд 7
1. Психологическое просвещение и психопрофилактика.
Психопрофилактика – это предотвращение
возможных проблем в развитии и взаимодействии участников учебно-воспитательного процесса.
Главной
целью профилактической работы в учреждении является вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс, психолого-педагогическое и правовое просвещение, осуществление социально – психологической помощи семьям воспитанников; содействие развитию и укреплению института семьи, улучшение показателей социального здоровья и благополучия семьи и детей, развитие связи семьи с обществом, установление гармоничных внутрисемейных отношений.
Психологическое просвещение – повышение психологической культуры педагогов и родителей; осуществляется в следующих формах: беседы, семинары, родительский клуб, информирование о возрастных особенностях детей, о проблемах в развитии детей дошкольного возраста, психологической готовности к ДОУ, к обучению в школе и др.
Слайд 8
2. Психодиагностика.
Психодиагностика дифференцируется по направлениям (объектам) психологических воздействий:
дети, родители и педагоги.
Психодиагностика родителей может включать в
себя: анализ семейного воспитания; определение уровня удовлетворенности родителями результатами учебно-воспитательной деятельности ДОУ; диагностические обследования, опросы родителей с целью изучения детско-родительских взаимоотношений, внутрисемейных отношений, выявления жестокого обращения с детьми и т. д.
Слайд 9
3. Коррекционная и развивающая работа.
Коррекционная работа строится не
как простая тренировка умений и навыков, не как отдельные
упражнения по совершенствованию психологической деятельности, а как целостная осмысленная деятельность ребенка, органически вписывающаяся в систему его повседневных жизненных отношений. В дошкольном возрасте универсальной формой коррекции является игра.
Коррекция развития носит опережающий, предвосхищающий характер. Она стремится не к упражнению и совершенствованию того, что уже есть, что уже достигнуто ребенком, а к активному формированию того, что должно быть достигнуто ребенком в ближайшей перспективе в соответствии с законами и требованиями возрастного развития и становления личностной индивидуальности.
Слайд 10
4. Психологическое консультирование в ДОУ – это система
коммуникативного взаимодействия педагога-психолога с педагогами и родителями, нуждающимися в
психологической помощи рекомендательного характера. Данное взаимодействие осуществляется по запросу администрации, родителей и педагогов. Результатом является выработка рекомендаций коррекционно-профилактического информативного характера.
Слайд 11
Основные направления и формы работы педагога-психолога с семьями
1.
Взаимопознание и взаимоинформирование
2. Стенды
3. Непрерывное образование воспитывающих взрослых
Слайд 12
Основные формы обучения родителей:
1. Мастер-класс
2. Родительский тренинг.
Тренинг
детско-родительских отношений.
3. Проектная деятельность.
4. Тематические психологические консультации.
5.
Родительские ринги.
6. Круглый стол.
Слайд 13
В современных условиях популярность набирают такие формы работы
с родителями, как онлайн-консультирование, консультирование по Skype, а также
мини-консультации в форме «вопрос-ответ» на форумах, чатах.
Слайд 14
Преимущества новой системы взаимодействия ДОУ с семьей, формирующейся
в условиях ФГОС ДО, неоспоримы: положительный эмоциональный настрой педагогов
и родителей на совместную работу по воспитанию детей; учет индивидуальности ребенка; родители самостоятельно могут выбирать и формировать уже в дошкольном возрасте направление в развитии и воспитании ребенка; укрепление внутрисемейных связей; возможность реализации единой программы воспитания и развития ребенка в ДОУ и семье; возможность учета типа семьи и стиля семейных отношений.
Педагог-психолог, определив тип семьи воспитанника, сможет найти правильный подход для взаимодействия и успешно осуществлять работу с родителями.
При реализации новой системы взаимодействия с семьей удается избежать тех недостатков, которые присущи старым формам работы с семьей.
Таким образом, использование разнообразных форм работы с семьями воспитанников детского сада дает положительные результаты. Всей своей работой сотрудники ДОУ доказывают родителям, что их вовлечение в психолого-педагогическую деятельность, заинтересованное участие в учебно-воспитательном процессе важно не потому, что этого хочет педагог, а потому, что это необходимо для развития их собственного ребенка. Внедрение новых федеральных государственных образовательных стандартов позволяет организовать совместную деятельность детского сада и семьи более эффективно.