Слайд 2
Игры с деревянными битами и кожаными мячами: лапта, городки, чирк кляпча в попа в
котёл
Слайд 3
Кляпча В похожей игре деревянный колпачок с выемкой назывался
«кляпчей». В игре участвовало от трех до шести-семи человек.
Вокруг кола, на который надевалась кляпча, очерчивался круг диаметром 2-3 метра. Водящий ударял битой по кляпче. Остальные игроки, стоявшие в 5-10 метрах от круга, бежали купавшей кляпче. Тот, кто успевал быстрее, брал ее в руки и бросал обратно в круг. Если кляпча приземлялась в кругу, то бросавший ее игрок становился водящим.
Слайд 4
Игра «В попа» Вычерчивается в виде квадрата или круга
город. В центре устанавливается деревянный обрубок, достаточно толстый, чтобы
его можно было ставить на попа. Поэтому, наверное этот обрубок дети называют попом. С одной стороны города проводится две-три черты — это позиции, с которых игроки будут производить удары по попу: сначала — с самой дальней черты, потом — со следующей и т. д. Переход с одной позиции на другую определяется ходом игры. Перед началом игры ее участники при помощи любой считалки определяют голящего. В его обязанность входит установка попа на каждом новом месте, куда он будет выбит из города и после того. Все бьющие игроки выстраиваются на дальней черте и по очереди бросают свои палки, стремясь попасть в попа и выбить его из города. Если при этом палка улетает дальше попа, ее владелец лишается права нового удара и ждет, когда кто-нибудь из товарищей метким ударом пошлет попа дальше его биты (палки). Тогда этот игрок, стоивший на черте удара, должен, не мешкая, бежать за своей битой и взять ее раньше, чем голящий подберет иона и поставит его в вертикальное положение на том месте, до которого он докатился после удара. Если успеет, то получает право нового удара, если нет, то фактически выбывает из игры и возвращается на исходную позицию, в ожидании, когда игра начнется как бы снова
Слайд 5
Игра «В котёл» В земле роят неглубокую ямку диаметром
0.3-0.5 см. Вокруг нее на расстоянии метр-полтора маленькие ямки
по количеству игроков (водящего не считают). Эти ямки совсем маленькие — буквально 10-15 см диаметром. У всех игроков в руках палки. Игроки встают каждый у своей ямки и ставит в нее палку. Все эти «ямки» можно не рыть, а нарисовать на земле или асфальте.
Водящий отходит от круга на два-три метра и пытается своей палкой закатить мяч в котел. Остальные игроки стараются ему помешать своими палками. При этом водящий может свободно двигаться, а игроки должны оставаться на своих местах. Как только мяч попал в «котел» (хотя бы прокатился по нему, если мы рисовали «ямки»), все игроки должны поменяться местами. В этой «гонки за места» принимает участие и водящий. Место считается занятым, если игрок встал возле своей маленькой ямки и поставил в нее палку. Одному лунки, естественно, не хватит и он становиться новым водящим. Игра повторяется сначала.
Слайд 7
Состязания на воде: На дальность заплыва; В скорости переплывания реки; В
нырянии; Кто дольше просидит под водой
Слайд 8
«Чомики» Как правило, «чомики» строили во дворе, иногда под
крыльцом или около амбаров. Их площадь не превышала обычно
четырех квадратных метров. Сооружались «чомики» девочками шести-одиннадцати лет. В качестве строительного материала использовались доски и дощечки. В некоторых случаях родители оказывали дочерям незначительную помощь, но после завершения строительства взрослые не вмешивались в игры девочек, и последние становились в «чомиках» полновластными хозяйками.
Слайд 9
Зимние забавы:
Катание с горок Снежные домики и крепости
Слайд 11
Игры в плохую погоду: «Лодыжки» - ШЕГ Лодыжка –
соединительная косточка коленного сустава барана или овцы. Иногда ребята
окрашивали их в синий или красный цвет. Один игрок брал косточку на ладонь, подбрасывал вверх. Падали косточки по-разному. Затем по косточке щелкали с таким условием, чтоб лежащие в одинаковом положении косточки задели друг друга. Выбитую косточку игрок забирал себе и получал право следующего щелчка.