Слайд 2
ТЕМА УРОКА:
Священные книги религий мира:
Тора, Библия, Коран.
Слайд 3
ЦЕЛИ УРОКА:
Познакомить детей с такими священными книгами как
Тора, Библия, Коран.
Пробудить познавательный интерес к этим книгам, к
культуре народов мира.
Развивать навыки работы с учебным текстом, умение самостоятельно мыслить, выбирать главное.
Слайд 4
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ:
КАНОН
ТОРА
БИБЛИЯ
КОРАН
ПРОРОКИ
Слайд 5
ПОВТОРЕНИЕ.
Книги каких религий вам уже известны?
Какие еще религии
вам известны?
Как вы думаете, существуют ли священные книги этих
религий?
Слайд 6
БИБЛИЯ
Основой христианского вероучения является Библия, которая по
убеждению приверженцев, есть Слово Божие (иначе «Священное Писание»). Слово
«Библия» происходит от греческого слова «Книги». Библия представляет собой два сборника книг, называемых Ветхий Завет, воспринятый от иудаизма, и Новый Завет, сложившийся в недрах самого христианства. Слово, которое переводится, как «завет», первоначально значило «договор», или «соглашение», т.е. обещание Бога благословить избранный Им народ. 77 книг Библии были отобраны из большого количества текстов.
Как христиане, так и евреи считают ее записью договора (завета), заключенного Богом с человеком и открытого Моисею на горе Синай.
Тексты, не вошедшие в кодекс Библии, но признаваемые церковью священными, называются Апокрифами. Апокрифы (от греч. «тайный», «скрытый»).
Новый Завет – основной (наряду с Ветхим Заветом) литературный источник христианства, который составляет вторую часть христианской Библии. Христиане верят, что Иисус Христос возвестил о новом Завете, который является исполнением Завета, данного в Откровении Моисею, но вместе с тем заменяет его. Поэтому книги, повествующие о деятельности Иисуса и его учеников, называют Новым Заветом. Писания Нового Завета включают 27 книг. В Новом Завете описаны важнейшие эпизоды земной жизни Иисуса Христа, его учение и чудеса, его крестная смерть, воскресение и вознесение на небо. Рассказывается также о проповеди христианской истины и подвигах его учеников – апостолов (от греч.- «посланник»).
Слайд 7
В библейской книге Исход рассказывается о том, как Бог заключил
с еврейским народом завет (довор). Отныне народ должен был исполнять
заповеди Бога, а Бог обещал ему свою помощь и покровительство:
«И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, <…> и будь готов к утру, и взойди утром на гору Синай, и предстань предо Мною там на вершине горы;
<…> И, встав рано поутру, взошёл на гору Синай, как повелел ему Господь; и взял в руки свои две скрижали каменные <…> И прошёл Господь пред лицом его и возгласил: Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания. Моисей тотчас пал на землю и поклонился и сказал: если я приобрёл благоволение в очах Твоих, Владыка, то да пойдёт Владыка посреди нас; прости беззакония наши и грехи наши <…>;
И сказал Господь: вот, Я заключаю завет: пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов;
И пробыл там Моисей у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета. Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами от того, что Бог говорил с ним».
Слайд 8
Новый Завет — священное Писание христиан.
Самый древний из дошедших до нас
фрагментов Нового Завета был написан по-гречески на папирусе
Слайд 9
Из Евангелия. В Евангелии от Матфея рассказывается о
том, как Иисус совершил последнюю вечерю (ужин) со своими
самыми близкими учениками:
«И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов». В память об этом событии христиане совершают священнодействие, которое называется Евхаристией (благодарением).
Слайд 10
Символы евангелистов работы Андрея Рублёва.
Рукописное Евангелие Хитрово. XIV в
Слайд 11
Каждый из четырёх авторов Евангелий — Матфей, Марк, Лука и Иоанн —
имеет свой символ. Матфея часто изображают в виде ангела, Марка —
в виде льва, Луку — в виде тельца и Иоанна — в виде орла.
Эта традиция основана на одной из книг Нового Завета — Откровении Иоанна Богослова, которому было видение четырёх существ: «Первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвёртое животное подобно орлу летящему». В христианской традиции эти существа были истолкованы как символы Евангелистов, что и нашло отражение в христианском искусстве.
Слайд 14
Из Ветхого Завета:
«И создал Господь Бог человека
из праха земного, и вдунул в лице его дыхание
жизни, и стал человек душею живою… И взял Господь Бог человека, которого создал, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его… И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему… И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку…
И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над зверями, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле… И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их».
Слайд 15
КОРАН
Важнейшим источником шариата считается Коран (от арабского «аль-Куръан»
– «чтение вслух», «назидание») – священная книга мусульман, состоящая
из притч, молитв и проповедей, произнесенных Муххамадом между 610 и 632 гг. Полный текст Корана (Сухуф) был собран после смерти Муххамада. Канонизирование содержания Корана (Мусхаф) и составление окончательной редакции произошло при халифе Османе.
Коран состоит из 114 глав (сур), расчлененных на 6204 – 6236 (по разным подсчетам) стихов (аятов). Арабское слово «аят» означает «знамение», «чудо», «знак». Отсюда происходит титул духовных лиц шиитов «аятолла» – знамение Аллаха.
Другим авторитетным и обязательным для всех мусульман источником права является Сунна («Священное Предание»), состоящая из многочисленных рассказов (хадисов) о суждениях и поступках самого Муххамада.
Сунна (от араб. «поведение») – свод текстов, описывающих жизнь Муххамада, его слова и дела; сборник благих обычаев, традиционных установлений. Цель Сунны – дать верующим пример практического применения норм, установленных Кораном.
Шариат (мусульманское право) – свод религиозных и правовых норм, составленный на основе Корана и Сунны, содержащий нормы государственного, наследственного, уголовного и брачно-семейного права.
Слайд 17
Из Корана:
«Аллах — свет небес и земли. Его
свет — точно ниша; в ней светильник; светильник в стекле;
стекло — точно жемчужная звезда. Зажигается он от дерева благословенного — маслины, ни восточной, ни западной. Масло ее готово воспламениться, хотя бы его и не коснулся огонь. Свет на свете! Ведет Аллах к Своему свету, кого пожелает, и приводит Аллах притчи для людей. Аллах сведущ о всякой вещи!»
Слайд 18
Жертвоприношение Исмаила,
средневековая миниатюра
Слайд 19
Ибрахим, библейский Авраам, — одна из главных фигур в Коране. Он и упоминается
чаще других, за исключением, пожалуй, Мусы-Моисея. Ибрахима называют пророком, мусульманином,
«другом Аллаха». Сородичи Ибрахима были язычниками, а он ещё в юности понял, что бессмысленно поклоняться идолам, что есть единственный Бог — Аллах. Ибрахим стал уговаривать людей поклоняться Единому Богу, но они не слушали пророка и хотели побить его камнями. В конце концов Ибрахим был приговорён к мучительной казни, но Аллах его спас.
В Коране, как и в Библии, есть рассказ о том, как Аллах, желая испытать Ибрахима, приказал ему принести в жертву сына. Мусульмане считают, что этим сыном был Исмаил (а не Исаак, как в библейской версии). В последний момент Аллах остановил Ибрахима, занёсшего над сыном нож, и благословил его потомство.
Ибрахим и его сын Исмаил очистили Каабу — «дом Аллаха» от идолов и установили ритуал паломничества к ней. Мусульмане верят, что Ибрахим был первым пророком, принявшим ислам, поэтому Мухаммад, по их мнению, лишь восстановил единобожие, уходящее корнями в глубокую древность.
Слайд 21
Словарная работа
Запись в тетрадь терминов и понятий.
Слайд 22
Домашнее задание
Заполните таблицу:
Расскажите членам семьи о том, что
вы узнали на уроке.