Слайд 2
Воспитание – очень сложное и ответственное дело. Для
получения хороших результатов недостаточно одной любви к детям. Ребенка
надо уметь воспитывать, а для этого нужны специальные знания.
Начало правильного воспитания нельзя откладывать на более поздний срок, оно должно начинаться с первых дней рождения ребёнка.
Думаю, что большинство родителей испытывают серьезные затруднения в процессе воспитания.
Слайд 4
Общение играет огромную роль в
жизни любого человека и тем более ребёнка. От самого
процесса общения и его результатов между родителями и детьми во многом зависит психическое здоровье ребёнка – его настроение, его чувства и эмоции, а, следовательно, развитие.
Дети требуют не столько внимания-опеки, сколько внимания-интереса, который им можете дать только вы – их родители. Общение по его интересам приносит ребенку массу положительных радостных переживаний. Лишенный общения малыш впадает в тоску, личность его травмируется, и не только личность.
Такие виды общения, как улыбка и взгляд, увеличивают силу взаимного притяжения малыша и его родителей. При дефиците внимания, любви, ласки, при жестком обращении у детей складывается недоверие, боязнь окружающих, формируется чувство отчужденности.
Слайд 5
Первая станция – станция «Принципов общения».
Уважаемые родители, чтобы
вам научиться правильно общаться со своим ребёнком, вы должны
запомнить несколько принципов построения общения.
• Уметь выслушать своих детей – основной и наиболее важный принцип общения, но большинство родителей никогда не делают этого. Они заняты «чтением морали» своим детям и рассказами, как следует поступать в том или ином случае. Это приводит к пропасти в общении между родителями и детьми.
• Принять ребенка таким, какой он есть, без всяких условий, со всеми его индивидуальными особенностями, плюсами и минусами. В семье этому способствует безусловная любовь, которую малыш должен чувствовать всегда.
• Не переходить с оценки конкретных действий на оценку его личности. Говоря о внешнем виде ребенка, его рисунках, поделках, особенно в случае неудач, нельзя делать выводы о его низких умственных способностях или предсказывать ему в будущем плохую жизнь.
Слайд 6
• Общение должно иметь положительный эмоциональный фон. Нужно
замечать успехи ребенка, радоваться им. А также ребёнок должен
чувствовать, что вы его любите. Почаще смотрите на него восхищёнными глазами и говорите ему, какой он «хороший». Но не «сюсюкайте» с ребёнком: «сюсюканье» делает ребёнка капризным нытиком.
• Ребенок не должен чувствовать отчуждения: дети, лишенные веры в любовь родителей, становятся неуверенными в себе, приобретая ряд отклонений, что и сказывается на его развитии.
• Разговаривать в семье взрослые между собой должны культурно, спокойно. Для ребенка вы являетесь образом речи, поскольку дети, как правило, всегда говорят и выражаются так, как их родители.
• Не забываете, что ключ к сердцу ребенка лежит через игру. Именно в игре можете передать те навыки и знания, понятия о жизненных ценностях и просто лучше понять друг друга, сблизится.
• В завершении хотелось бы сказать и о принципах единства требований в семье: это единство не следует понимать упрощенно — все требуют одно и то же. Нет! Каждый в семье ведет свою партию, важен принцип совместимости и дополнения.
Слайд 7
Упражнение «Семейные заповеди»
Принимай ребенка таким, какой он есть.
Красивые, сильные, умные, здоровые, равно как и те, кто
являет собой противоположность- все дети для нас одинаковы.
Никогда не приказывайте из прихоти. Интересуйтесь жизнью ребенка. Не проходите мимо любого поступка. Помогайте ему в любой ситуации.
Не принимайте решения в одиночку. Это отрицательно действует на ребенка.
Если семья- первая среда приобщена к социальной жизни, то она также должна быть местом первых конфликтов. У высокомерных людей, которые не желают слышать никаких возражений, вырастут достойные их наследники.
Покупайте и дарите те вещи и игры, которые необходимы ребенку. Излишеств не надо.
Слайд 8
А теперь у нас «кафе-пауза».
Слайд 9
Мы прибыли на
станцию «Шпаргалка для родителей» .
- Скажите, уважаемые
родители: есть ли среди Вас такие, кому не нравятся
черты характера вашего ребенка? Поднимите руки, только честно…
- Для начала вспомните свое детство.
Вашим родителям все нравилось в вас?
Что они делали?
Что вы чувствовали?
Как вы к этому относились?
Подумайте, не повторяете ли вы ошибок ваших родителей?
Слайд 10
Как решить проблему:
• Пожалуйста, действуйте осторожно, не тревожа
ребенка, пока сами не разберетесь в причинах своего неудовольствия
или тревоги.
• Обдумайте, какие именно черты вам не нравятся, понаблюдайте за ребенком – как, в каких ситуациях они проявляются, быть может, вы какими-то своими действиями провоцируете его на эти негативные проявления.
• Попробуйте взглянуть на эти не устраивающие вас черты иначе. Например, ребенок «упрямый, настырный». Если причина упрямства – не вы, то посмотрите, как эти качества проявляются в самостоятельной деятельности малыша: возможно, приняв решение, он обязательно выполняет его; начав дело, доводит его до конца, несмотря на внешние помехи (вы требуете, чтобы он немедленно шел обедать). Нет ли здесь положительных черт?
• «Обратной стороной медали» могут оказаться такие черты, которые желательны или компенсируются другими особенностями ребенка. Например, дошкольник, на взгляд родителей, очень несобран, неаккуратен с вещами. Более внимательный взгляд на поведение малыша может открыть возможную причину этих явлений – у него буйная фантазия, он все время что-то придумывает, а беспорядок – следствие развитого воображения в большей степени, чем прямая неаккуратность.
• Самое главное: постарайтесь увидеть лучшие черты личности своего ребенка, осознайте их значимость и ценность.
Если вы не уверены в возможностях ребенка:
• Иногда родителям кажется, что дети друзей и соседей более развиты, более самостоятельны. Иногда вызывает сомнение успешность ребенка в занятиях математикой или рисованием, в играх со сверстниками. Родителей пугает перспектива обучения в школе и возможного визита к специалистам.
Слайд 11
Как предотвратить проблему:
• Постарайтесь точно определить, чем вызваны
ваши сомнения: не полагайтесь только на свое субъективное мнение,
спросите об этом других членов семьи, воспитателей.
• По возможности понаблюдайте несколько раз за действиями ребенка в той сфере, которая вызывает ваше сомнение, и обязательно за его деятельностью в целом, постарайтесь записать то, что видите.
• Вернитесь к вашим первоначальным определениям и дайте себе искренний ответ: это настоящая проблема ребенка или результат вашей гипертревожности.
• Чаще инициируйте разговоры с воспитателями о текущей ситуации в развитии, перспективах, особенностях, потребностях ребенка: это позволит раньше выявить проблему, если она действительно есть.
Как справиться с проблемой, если она уже есть:
• Помните, что ваше эмоциональное состояние передается ребенку быстрее, чем прозвучит слово, и ваша неуверенность может стать причиной его неуспеха.
• Постарайтесь избавиться от высказываний типа: «У тебя не получится», «Ты не сумеешь».
• Замените их конструктивными фразами: «Ты решил помыть посуду? Прекрасно. С чего ты начнешь?»; «Ты пробовал построить башню из книг, и она рассыпалась? Давай попробуем теперь из кубиков. Какой ты положишь первым?»
• Никогда не позволяйте себе и другим упражняться в диагнозах вашему ребенку. Все дети развиваются в своем темпе, по своей траектории.
• Если вы видите, что чем-то ребенок отличается от других, найдите его сильные стороны, посмотрите, что можно исправить, подчеркивая положительные черты его характера.
Слайд 12
Упражнение
«Закончи предложение» (или «Острое блюдо»).
Слайд 13
Мы подъезжаем к
станции
«Наказание и поощрение».
Слайд 14
Наказание – останавливает плохое поведение
Слайд 15
— ставят в угол;
— лишают удовольствий, таких, как
поход в магазин за покупками, в гости;
— ограничивают просмотр
мультипликационных фильмов и игры на компьютере;
— изменяют интонацию голоса, выражение лица;
— обсуждают проступок, беседуют «по душам».
Своевременность наказания
Наказывается действие, но не сам ребёнок
Как наказывают детей?
Слайд 17
Ребёнок должен понять, осознать свой поступок, исправиться и
больше так не поступать
Смысл наказания в том, что:
Слайд 18
Самое главное для ребёнка – ощущение того, что
он приносит радость маме и папе
Поощрение – ориентирует на
хорошее
Слайд 19
Купить желанную игрушку
Порадовать лакомствами
Обнять и поцеловать
Поиграть в компьютер/планшет/телефон
Пойти
в гости к другу…
Соотношение хорошего поступка и количества и
качества поощрения
Как поощрять?
Слайд 21
Вот и наше мероприятие подошло к концу.
Напишите,
пожалуйста, Ваши отзывы о мероприятии и пожелания на листочках,
которые разместим на нашем «Дереве пожеланий». Спасибо!