Благодаря нему гималайского медведя называют «лунным медведем». Большую часть
времени гималайский медведь проводит на дереве, где находит еду и прячется от врагов.Гималайский медведь, когда лазает по деревьям, делает так называемые медвежьи гнёзда. Представляют собой они заломы веток, которые действительно похожи на гигантские гнёзда.
Свою берлогу гималайский медведь устраивает в дуплах деревьев с мягкой древесиной (например, в липе, кедре или тополе) и очень редко прямо в земле. К зиме самка приносит 1-2 детенышей. Их вес не превышает 0,3-0,4 килограмма. Растут они крайне медленно и относительно самостоятельными становятся лишь спустя 2-3 года. В настоящий момент в мире сохранилось не более 6 000-8 000 особей. Из них около 5 000 в России. Каждый год их численность, главным образом, по вине браконьеров, уменьшается на 4-4,6 процента. Ради желчного пузыря медведя («универсальное» лекарство Китая) браконьеры часто уничтожают даже самок с медвежатами.
По своим размерам гималайский медведь ровно в два раза меньше бурого медведя. Его рост не превышает 1,5-1,7 метра, высота в холке – 0,8 метра, вес - 120-140 килограммов. Средняя продолжительность жизни редко превышает 25 лет. Мех недлинный, черного, реже рыжего цвета.