Слайд 2
Цель:
систематизировать знания педагогов об организации театрально-игровой деятельности
детей дошкольного возраста.
Слайд 3
Вся жизнь детей насыщена игрой. Каждый ребенок хочет
сыграть свою роль. Но как это сделать? Как научить
малыша играть, брать на себя роль и действовать? Этому поможет ТЕАТР.
«Театр – это волшебный край, в котором ребёнок радуется, играя, а в игре он познаёт мир». В этих словах из программы Мерзляковой «Волшебный мир театра» отражается вся суть и значение театрализованной игры.
Театрализованные игры пользуются у детей неизменной любовью. Большое и разностороннее влияние театрализованных игр на личность ребенка позволяет использовать их как сильное, но не навязчивое педагогическое средство, ведь ребенок во время игры чувствует себя более раскованно, свободно и естественно.
Слайд 4
Подготовка к театрализованной деятельности
1. Выразительное чтение произведения. При
чтении детям необходимо не столько артистичность, сколько искренность и
неподдельность чувств педагога.
2. Беседа о прочитанном, поясняющая и выясняющая понимание не только содержания, но и отдельных средств выразительности.
3. Просмотр иллюстраций в детских книгах или просто картинок, подходящих к прочитанному произведению.
4. Учить детей передавать настроение и характер героев мимикой и движениями.
5. Проговаривание отдельных фрагментов. Фрагменты из произведений используются, как упражнение.
6. Затем всё произведение разыгрывается целиком. Нельзя делить детей на «артистов» и «зрителей» (на постоянно выступающих и постоянно остающихся смотреть, как «играют» другие).
7. Помощь родителей в подготовке детей к театральной деятельности: помощь воспитателю в изготовлении различных театров, костюмов.
Слайд 5
Участвуя в театрализованных играх, дети знакомятся с окружающим
миром во всём его многообразии – через образы, краски,
звуки, музыку, а умело поставленные воспитателем вопросы побуждают думать, анализировать, делать выводы и обобщения.
Театрализованная деятельность учит детей быть творческими личностями, способными к восприятию новизны, умению импровизировать. Нашему обществу необходим человек именно такого качества, который бы смело мог входить в современную ситуацию, умел владеть проблемой творчески, без предварительной подготовки, имел мужество пробовать и ошибаться, пока не будет найдено верное решение.
Условно все игры детей дошкольного возраста можно разделить на 2 группы: сюжетно-ролевые (творческие) и игры с правилами.
Слайд 6
Какие игры относятся к играм с правилами?.
дидактические и подвижные игры
Слайд 7
Режиссерская игра.
В режиссерской игре «артистами являются игрушки или
их заместители, а ребенок, организуя деятельность как «сценарист и
режиссер», управляет «артистами». «Озвучивая» героев и комментируя сюжет, он использует разные средства вербальной выразительности. Виды режиссерских игр определяются в соответствии с разнообразием театров, используемых в детском саду: настольный, плоскостной и объемный, кукольный (бибабо, пальчиковый, марионеток) и т.д.
К режиссёрским играм относится:
настольный театр,•
теневой театр,•
театр на фланелеграфе.•
В этих играх ребёнок или взрослый действует за всех персонажей (как режиссёр). В настольном театре традиционно используется театр игрушек, театр картинок. Сейчас появляются и другие виды театра: вязаный театр, театр ложек, театр кружек, театр коробочек и др. К стендовым видам театра относятся стенд – книжка, театр на фланелеграфе, теневой театр.
Слайд 9
Игры - драматизация
К играм – драматизациям относятся игры,
основанные на действиях исполнителя роли (взрослого или ребёнка), который
при этом может использовать надетые на руку куклы бибабо или пальчиковый театр, а также элементы костюма.
В играх-драматизациях ребенок, исполняя роль в качестве «артиста», самостоятельно создает образ с помощью комплекса средств вербальной и невербальной выразительности. Видами драматизации являются игры-имитации образов животных, людей, литературных персонажей; ролевые диалоги на основе текста; инсценировки произведений; постановки спектаклей по одному или нескольким произведениям; игры-импровизации с разыгрыванием сюжета (или нескольких сюжетов) без предварительной подготовки
Слайд 10
Знакомство детей с разными видами театров вместе с
Сазоновой И. С. мы начали в младшей группе и
заметили, что встреча с театральной куклой, особенно в адаптационный период, помогает малышам расслабиться, снять напряжение, создает радостную атмосферу, воспитывает доброту. Разыгрывая перед детьми небольшие спектакли, изменяя голос и интонацию в соответствии с героем, позволило нам в наблюдениях отметить, что малыши, играя с мелкими игрушками, могут разыгрывать хорошо знакомые им русские народные сказки ("Курочка Ряба", "Колобок", "Репка" и др.). Поэтому мы формировали интерес детей к театрализованным играм с помощью организации просмотра небольших кукольных спектаклей, которые показывает воспитатель, взяв за основу содержание знакомых ребенку потешек, стихов и сказок.
Слайд 11
Для оживления игр с пальцами изготовила пальчиковый театр.
Персонажи пальчикового театра делаются из бумаги, картона, ткани, вяжутся
крючком. Это миниатюрные фигурки, которые надеваются на пальцы. С помощью таких игрушек обыгрываю с детьми ряд стихотворений и потешек. Например:«Этот пальчик-дедка,Этот пальчик-бабка,Этот пальчик-папенька,Этот пальчик-маменька, Этот наш малыш Зовут его (называется имя ребёнка).
В дальнейшем важно стимулировать их желание включиться в спектакль, дополняя отдельные фразы в диалогах героев, устойчивые обороты зачина и концовки сказки. Внимание детей фиксируется на том, что в конце куклы кланяются и просят поблагодарить их, похлопать в ладоши. Перчаточные и другие театральные куклы используются нами на НОД, в повседневном общении. От их лица взрослый благодарит и хвалит детей, здоровается и прощается. Реализация данной задачи достигается последовательным усложнением игровых заданий и игр-драматизаций, в которые включается ребенок.
Слайд 12
В среднем дошкольном возрасте происходит углубление интереса к
театрализованным играм. В возрасте 4-5 лет ребенок осваивает разные
виды настольного театра: мягкой игрушки, деревянный театр, конусный театр, театр народной игрушки и плоскостных фигур. Доступен детям и театр верховых кукол (без ширмы, а к концу учебного года – и с ширмой), театр ложек и пр. Дети показывают постановки по поэтическим и прозаическим текстам (С. Маршак «Сказка о глупом мышонке»; К. Чуковский «Путаница»). Пальчиковый театр чаще используется в самостоятельной деятельности, когда ребенок импровизирует на основе знакомых стихов и потешек, сопровождая свою речь несложными действиями («Жили у бабуси»; С. Михалков «Котята», 3убкова «Мы делили апельсин»).
Работаем с детьми индивидуально или небольшой подгруппой. Каждый ребёнок должен знать текст всех действующих лиц, уметь вовремя дать реплику соответственно взятой роли, включаться в действие. Поэтому повторяем с детьми пересказ произведения в лицах.
Слайд 13
При организации театрализованных игр обращаем внимание на выразительность
речи. Учим управлять силой голоса, тембром.
После разучивания текста начинаем
работать с детьми над движениями. Учим их посредством движения передавать характер литературного героя (лиса хитрая, ходит на цыпочках, в глазки всем заглядывает, вертит головой в разные стороны, хочет всем понравиться). Предлагаем детям попробовать себя в определённой роли, затем выбрать лучших исполнителей. Если при распределении ролей возникают споры, используем считалочки. Неотъемлемой частью театрализованной деятельности являются несложные атрибуты, куклы, элементы декораций, костюмы. Привлекаем к обсуждению и изготовлению несложных костюмов и декораций детей и родителей.
Слайд 14
Для улучшения памяти у детей в своей практике
используем приемы мнемотехники. Мнемотехника - это система методов и
приемов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации.
Сейчас активно используем в качестве дидактического материала мнемотаблицы. Мнемотаблица – это схема, в которую заложена определенная информация. Размер мнемотаблиц может быть различным – в зависимости от возраста детей, от уровня их развития. Для среднего возраста можно использовать таблицы на 9 клеток (3х3) и на 16 клеток (4х4), ). Опорным в таблице является изображение главных героев сказки, через которых идет осознание происходящего в ней, понимание самой сказки, содержания, которое «завязано» вокруг ее главных героев.
Слайд 15
Театрализованная деятельность в детском саду организационно может пронизывать
все режимные моменты: включаться в непосредственно образовательную деятельность, в
совместную деятельность детей и взрослых в свободное время, осуществляться в самостоятельной деятельности детей. Она способствует тому, чтобы сделать жизнь детей в группе увлекательнее, разнообразнее. Дети в свободное время самостоятельно моделируют рассказы, сказки, стихи и показывают их друг другу.