Детство
« …Я родился 9 февраля 38-го года в семье работника милиции Иосифа Яковлевича Коваля. Он был из крупных чинов милиции. И когда я родился, он был начальником уголовного розыска города Курска, впоследствии он работал в уголовном розыске Москвы, во время войны уже, в отделе по борьбе с бандитизмом, на Петровке. И потом был назначен начальником уголовного розыска Московской области во время войны же. Отец всю войну прошел в Москве, тем не менее был многократно ранен и прострелен.
Моя мама — врач-психиатр, она ученица одного из крупнейших — кажется, даже самого Ганнушкина. Ей было уже к моменту моего рождения тридцать лет. То есть я был для нее поздний ребенок, уже был Боря1 рождения 30-го года. Мама была главным врачом психиатрической больницы в Поливанове. Это неподалеку, небольшая психиатрическая больница под Москвой. И в детстве (мое детство довоенное) год, два, три я провел именно в Поливанове.
…Там была комната, в которой мы жили. Потом мне ее показывали, я уже в более взрослом состоянии туда приехал как-то с Борей, и моя тетя Саша вспоминала, что я всегда жаловался, и, когда говорили: Поедем в Поливаново, — я плакал ужасно и говорил: Не поеду в Поливаново, там холодно и тараканы... Вот это семья... Дальше началась война…»
(Из воспоминаний Ю.Коваля)
«…1945 -й год — школа. 657-я школа на улице
Чаплыгина…
На меня, конечно, огромное влияние оказал Владимир Николаевич Протопопов, как мне кажется — величайший из учителей, умеющий находить совершенно неординарные подходы к делу, к любой теме. ...
… Неординарность мышления, неординарный подход к делу, огромная ласка по отношению ко мне (все-таки я понимал, что это величина, а не просто так), особая, как мне кажется, любовь ко мне, но это, может быть, и другие так понимали... И главное, ты знаешь что — утверждение того, что я личность. Обычно все говорили: Коваль — двоечник... А этот никогда так не говорил, я был для него один из выдающихся... людей... мира...»
( Из воспоминаний Ю.Коваля)
Слайд 4
На всех уроках будущий писатель
и его ближайшие друзья писали стихи, а
классе в восьмом они даже образовали тайный союз поэтов, чем изрядно взволновали родителей.
Слайд 5
Учёба в МГПИ им. Ленина
В 1955 году Юрий Коваль
поступил в Пединститут, где с первых дней учёбы прослыл незаурядной личностью. Круг его интересов был удивительно широк: он занимался прозой Зощенко, рисовал в изостудии, пел и играл на пианино, банджо, гитаре, сочинял стихи и прозу для институтской газеты, играл в настольный теннис и ходил в походы… Всякое было в те годы: и прогулы лекций, и споры до хрипоты, и разработанная Ковалём остроумная система подготовки к экзаменам по литературе: он приглашал девушек в кино и театр на постановки произведений, которые не успел прочесть.
Годы учения в институте можно смело назвать лицейскими, решающими
в формировании будущего писателя. Это был золотой век Пединститута, преподавательский состав в те годы сложился блестящий и студенты ему соответствовали: с Юрием Ковалём учились ставшие известными всей стране барды Юрий Визбор, Юлий Ким и Ада Якушева, поэт Юрий Ряшенцев, театральный режиссёр Пётр Фоменко и многие другие. Большую часть времени они проводили в институте, дневали и ночевали там порой в прямом смысле слова, а частые туристические походы помогали не расставаться.
Слайд 7
Первые рассказы Коваля "Зайцы» и "Дождь"
были опубликованы в институтской газете "Ленинец" в 1956 году,
причём за них автору даже была присуждена премия в размере 50 рублей.
Слайд 8
Начало литературной деятельности
«… Сразу после института я был послан в село
Емельяново Татарской АССР по распределению… Это, значит, село Емельяново Лаишевского района...
... Там я работал в школе и был преподавателем самых разных предметов. Самых разных — география, история, русский, литература, пение и все такое.
…Там было несколько учителей, но учителей пятого-шестого-седьмого классов не хватало. Я зарабатывал бог знает сколько по тем временам. Здорово зарабатывал, надо сказать
…Первыми моими рассказами были тексты диктантов …:
На полу сидела мышь.
Вдруг вбегает грозный муж
И, схватив огромный нож,
К мыши он ползет, как уж.
... Это на правописание шипящих был диктант. Но это все были такие шутки и чепуха, это нельзя считать ничем серьезным, я никогда к этому серьезно и не относился. Это было просто легкое хулиганство по поводу правописания шипящих. Вот и все...
По возвращении из Татарии я написал несколько рассказов. И уже там написал.
… Я отработал там срок и вернулся в Москву.»
( Из воспоминаний Ю.Коваля)
Слайд 9
Село Емельяново Лаишевского района. 1962 год.
Слайд 10
Вернувшись из Татарии, Юрий Коваль
несколько лет работал учителем в школе рабочей молодежи №114,
литсотрудником в журнале «Детская литература», иногда печатаясь вместе с однокурсником Леонидом Мезиновым под псевдонимом Фим и Ам Курилкины, а в 1966 году навсегда ушёл «на вольные хлеба».
В те годы в издательстве «Малыш» были опубликованы первые книжки Коваля: сборники стихов «Станция Лось» (1967) и «Слоны на Луне» (1969).
В
1968 году Коваль получил от журнала «Мурзилка» командировку к пограничникам, впечатления от которой легли в основу повести «Алый» и рассказов «Козырёк», «Особое задание», «Елец» и «Белая лошадь». Как вспоминал сам писатель, во время написания «Алого» он «поймал прозу за хвост»: «Я наконец написал такую вещь, когда я определился и можно было сказать — это написал писатель Коваль».
Слайд 12
Юрий Коваль долго и плодотворно сотрудничал с детским
журналом
« Мурзилка» ( в качестве автора и переводчика).
Слайд 13
При жизни Коваля было опубликовано около тридцати его
книг, в основном детских. Наиболее известные из них :
«Приключения
Васи Куролесова» (1971),
«Кепка с карасями» (1974),
«Недопесок» (1975),
«Пять похищенных монахов» (1977),
«Полынные сказки» (1987).
Слайд 14
Ю.И.Коваль был удостоен следующих наград:
- диплома А. Гайдара
(1983),
- почетного диплома IBBY – Международного совета по детской
и юношеской литературе (1986, за книгу «Самая легкая лодка в мире»),
-дважды был лауреатом Всесоюзного конкурса на лучшее произведение для детей (1972, 1987г.),
-премии «Странник» Международного конгресса писателей-фантастов ( за роман « Суер-Выер» посмертно).
Слайд 15
Юрий Коваль умер в своём
доме в Москве от обширного инфаркта. 2 августа 1995
года . Похоронен в Москве на Лианозовском кладбище рядом с родителями.
В 2008 году редакция журнала «Мурзилка» учредила ежегодную премию имени Юрия Коваля за лучшее литературное произведение для детей (её итоги подводятся в день рождения писателя).
Произведения Коваля переведены на английский, немецкий, французский, итальянский, польский, венгерский, голландский, шведский, финский, болгарский, норвежский, датский, японский и китайский языки.
Слайд 16
“Коваль любил петь, и он пел как
фавн, его пение поражало всех, но Коваль не был
певцом, он был художником-изобретателем: живопись, графика, керамика по металлу, — он делал невероятно красивые религиозные росписи горячей эмалью, он любил лепить. Но его узкой специальностью, которую он любил менее всего, была литература, и она была самая талантливая. Так кто же он был — певец, скульптор, художник, писатель? Он был гений...»
( Владимир Лемпорт)
«Место встречи изменить нельзя»
Слайд 17
«Крутицкий переулок»
«Зима в Серебряническом переулке»
«Натюрморт»
«Чайник»
Слайд 18
«Птичий рынок»
«А. А. Тарковский»
«Б. В. Шергин»
Слайд 19
«Гаражи в Марьиной роще»
« Москва» 1970г.
Слайд 20
Портрет писателя
Б. Шергина
( дерево, масло)
« Тетеринские
бани»
(дерево, позолота, обратный рельеф)
Манускрипты
Ю. Коваля.