принцип. Коммерческие банки могут осуществлять платежи в пользу других
банков в пределах остатка средств на корреспондентских счетах. Коммерческие банки привлекают средства вкладчиков, так как, вкладывая свои ресурсы в долгосрочные вложения, они ставят под угрозу свою ликвидность (способность без «задержек расплачиваться по своим обязательствам). Итак, вся деятельность банков целиком зависит от источников формирования банковских ресурсов.
Второй принцип. Полная экономическая самостоятельность, которая предполагает полную экономическую ответственность за результаты своей деятельности. Экономическая самостоятельность подразумевает и свободу в привлечении ресурсов: свободный выбор клиентов и вкладчиков, распоряжение доходами, которые остаются после уплаты налогов. По своим финансовым обязательствам коммерческие банки отвечают всем своим капиталом, т.е. всеми средствами и имуществом, на которые в соответствии с действующим законодательством может быть наложено взыскание. Таким образом, весь риск от своих операций коммерческий банк берет на себя.
Третий принцип. Взаимоотношения со своими клиентами банк строит на рыночной основе, т. е. он ориентируется не на общегосударственные интересы, а прежде всего на максимальные прибыли, минимизацию риска и сохранение ликвидности.
Четвертый принцип. Косвенные экономические методы, т.е. государство, определяет правила игры для коммерческих банков, но не может отдавать приказы.
ссылка