Слайд 2
Понятие и его экономический смысл
Межбюджетные трансферты – это
один из инструментов перераспределения средств между регионами страны. Их
основная функция – это обеспечение равномерности развития различных территорий в пределах одного государства. Бюджет является централизованным фондом, в котором содержатся все денежные ресурсы страны. От их эффективного использования зависит не только настоящее, но и будущее государства. Однако важно не только то, куда вкладывать эти средства, но и где именно это делать.
Слайд 3
Функции
Различные виды межбюджетных трансфертов используют для достижения следующих
целей:
Устранение горизонтальных диспропорций между регионами. Таким образом, различные виды
межбюджетных трансфертов в местные бюджеты позволяют ликвидировать социальную напряженность, связанную с экономическими спадами.
Возмещение бюджетов менее развитых регионов средств, потраченных на выполнение задач общегосударственного значения. Таким образом, они не позволяют диспропорциям увеличиваться во время осуществления масштабных проектов.
Устранение недостатков системы взимания налогов.
Слайд 4
Формы трансфертов
В 16-й главе Бюджетного кодекса РФ объясняется
порядок перераспределения средств между регионами. В статье 6 дано
определение понятия. Выделяются такие виды межбюджетных трансфертов в России:
Дотации, направленные на выравнивание обеспеченности средствами субъектов РФ.
Субсидии федеральным бюджетам.
Иные межбюджетные трансферты, виды и назначение которых рассматриваются в главе 16.
Субвенции субъектам РФ.
Трансферты, направленные во внебюджетные фонды.
Слайд 5
Дотации
Межбюджетные трансферты, понятие и виды которых определены в
главе 16, различаются не только своим направлением, но и
порядком возврата. Самой выгодной формой являются дотации. Они даются регионам на безвозмездной основе. При этом их назначение не является заранее определенным. Полученные субъектом дотации могут быть использованы по его усмотрению. Эти средства выделяются из специального Федерального фонда финансовой поддержки. Он формируется исходя из минимального уровня обеспеченности средствами регионов РФ. Точная сумма выделяемых каждому субъекту дотаций утверждается на каждый финансовый год. За счет данных средств государство уменьшает диспропорции в развитии различных регионов Российской Федерации.
Слайд 6
Добрянский район. Безвозмездные поступления из бюджетов других уровней
(млн.руб.)
Слайд 7
Субсидии
Рассматривая межбюджетные трансферты, виды и назначение которых прописаны
в законодательстве, важно уделить внимание инструментам, которые помогают устранить
негативные последствия реализации совместных проектов, имеющих значение для всей страны. Субсидии необходимы для того, чтобы компенсировать расходы местных фондов. Цель и задачи их предоставления устанавливаются законодательством РФ и ее субъектов. Например, субсидии могут предоставляться на развитие социальной или инновационной инфраструктуры наукоградов страны. Они могут выделяться как из Фонда софинансирования, так и из резервных фондов президента и правительства РФ. Субсидии, как и дотации, даются регионам на безвозмездной основе. Они покрывают часть расходов, для которых выделены, остальные средства берутся из местного бюджета.
Слайд 8
Субвенции
Данный инструмент обеспечения равномерности развития регионов используется в
целях восполнения расходов, связанных с исполнением муниципальными образованиями полномочий
центрального аппарата. Субвенции выделяются из специального Федерального фонда компенсаций. Средства из него распределяются согласно требованиям нормативно-правовых актов. Они, как и два предыдущих вида, предоставляются на безвозмездной основе. Однако особенностью субвенций, как и субсидий, является их целевой характер. Эти две категории различаются только по объему финансирования. Субвенции полностью покрывают целевые расходы, а субсидии – только их часть.
Что касается межбюджетных кредитов, то они полностью соответствуют обычным. Они предоставляются на возвратной и возмездной основе субъекту федерации на заранее оговоренный период.
Слайд 9
Виды иных межбюджетных трансфертов
Отдельно законодательство выделяет еще одну
группу средств. Их называют иными межбюджетными трансфертами. Данная группа
появилась только в новом кодексе, до этого законодательство РФ не предусматривало такую форму перераспределения средств. Они носят также безвозвратный и безвозмездный характер. К этой группе, например, относят трансферты закрытым административно-территориальным территориям.
Слайд 10
Из местных бюджетов
Трансферты могут распределяться не только через
центральный аппарат власти. Отдельные субъекты РФ также могут предоставлять
их друг другу. Формы трансфертов аналогичны тем, которые могут предоставляться из федерального бюджета. Среди них выделяют:
Дотации на выравнивание денежной обеспеченности различных поселений и муниципальных районов.
Субсидии центрального аппарата местным бюджетам.
Субвенции автономным округам и другим субъектам РФ, федеральному бюджету.
Иные трансферты.
Слайд 11
Все виды трансфертов подробно рассмотрены в главе 16
Бюджетного кодекса РФ. Также они описываются в постановлениях и
распоряжениях Правительства.
Слайд 12
Основные условия предоставления
Законодательство РФ определяет порядок того, как
выделяются межбюджетные трансферты. Виды, условия предоставления каждого из них
также описаны в Кодексе. Рассмотрим сначала ограничения, выдвигаемые законодателем к трансфертам из федерального бюджета. Среди них:
Субъект не может брать на себя новые расходные обязательства, если 20 % его бюджета приходится на трансферты.
При получении дополнительных средств регион обязуется более тщательно следить за финансовой дисциплиной.
Счетная палата РФ, как и Федеральная служба бюджетного надзора, может в любой момент осуществить внешнюю проверку субъекта, который получил трансферты.
Несколько иным является порядок получения средств от отдельных субъектов с более высоким уровнем развития. Среди основных условий:
Трансферты из бюджетов субъектов федерации предоставляются только при соблюдении органами местного самоуправлении законодательства РФ.
Отсутствие просроченной задолженности у потенциального получателя.
Законодательством субъектов РФ могут устанавливаться дополнительные условия получения и предоставления трансфертов.
Слайд 13
Направления совершенствования
С каждым годом в России происходит расширение
количества форм поддержки регионов. Все более распространенными становятся узкоцелевые
виды межбюджетных трансфертов РФ. Последнее может негативно сказываться на укреплении финансовой самостоятельности отдельных субъектов. Поэтому рациональным является введения блочных трансфертов. Таким образом могла бы осуществляться модернизация всей отрасли в регионе в целом. В этом случае федеральные власти устанавливают формулу распределения средств и условия их расходования, а местные – пропорции использования на нужды каждого из направлений. Важна и методика расчета объема трансфертов. Одним из направлений совершенствования могло бы стать использование индекса благосостояния населения. При этом распределение дотаций должно быть ориентировано исключительно на выравнивание обеспеченности денежными средствами регионов. Задачи вроде стимулирования расширения налоговой базы субъектов РФ и повышения финансовой дисциплины лучше решать с помощью иных инструментов. Только в этом случае трансферты могут эффективно выполнять свою основную функцию. В России необходимо создание обоснованных принципов распределения средств. Только так можно обеспечить устойчивость экономики государства. Пока система распределения бюджетных трансфертов в России работает неэффективно, поэтому вопрос её совершенствования как нельзя актуален.
Слайд 14
Выводы
Различные области в пределах одной страны всегда развиваются
неравномерно. На это есть причины – как исторического характера,
так и природно-климатические. Поэтому одной из основных задач органов центральной власти является снятие напряженности между отдельными регионами за счет перераспределения средств. В РФ выделяют следующие основные виды межбюджетных трансфертов: дотации, субсидии и субвенции. Все они не подлежат возврату. Отличительной особенностью дотаций является то, что они не имеют целевого назначения.
Субсидии и субвенции выделяются для выполнения конкретных задач, установленных федеральным правительством. Две последние категории отличаются тем, что первые покрывают только часть расходов местных бюджетов, а вторые – все полностью. Значительное внимание понятию трансфертов, их видам, формам и условиям предоставления уделено в Бюджетном кодексе РФ, а также в постановлениях и распоряжениях Правительства. В целом система выравнивания доходов в стране не является эффективной. Среди направлений ее совершенствования можно выделить:
Применение блочных трансфертов.
Использование индекса благосостояния населения при определении необходимых региону трансфертов.
Стремление к выравниванию уровня бюджетной обеспеченности регионов.
Создание обоснованных принципов распределения денежных средств между различными субъектами федерации, чтобы обеспечить большую устойчивость экономики.