Слайд 2
Понятие общественных благ
Общественные блага — это совокупность товаров и
услуг, которые предоставляются населению на безвозмездной основе, за счет
финансовых средств государства.
К общественным благам относятся, например, дороги, здравоохранение, образование, услуги, предоставляемые государственными и муниципальными органами власти, мосты.
Слайд 3
Производство и распределение общественных благ относится к основным функциям государства,
его первоочередным задачам. Здесь проявляется направленность государства на отражение
и реализацию интересов всего населения страны. Та форма, в которой государство сегодня берет на себя обязанности, связанные с общественными благами, сформировалась только в ХХ в.
Сегодня нормальное функционирование национальной экономики невозможно представить без таких общепринятых благ, как бесплатная система здравоохранения, образования, внешняя и внутренняя безопасность государства, социальное обеспечение и страхование.
Слайд 4
Общественными благами являются и работа служб гражданской обороны, ликвидации чрезвычайных
ситуаций. Значение общественных благ заключается в том, что в
них имеется потребность не у части, а у всего населения.
Относительно механизма производства и распределения общественных благ законы национальной экономики бессильны — они не способны эффективно работать в этой области рынка. Поэтому объективно эту задачу на себя берет государство — государственный аппарат.
Слайд 5
Отличительные черты и классификация общественных благ
Общественные
блага обладают следующим специфическими чертами:
отсутствием конкуренции в потреблении общественных
благ, обусловленное тем, что использование блага одним человеком нисколько не уменьшает ценности и значения. От количества лиц, использующих общественное благо, его ценностные характеристики существенным образом не страдают. Например, высаженными на клумбе цветами могут наслаждаться, не вызывая потери их ценности, сколько угодно людей;
неделимостью блага, обусловленной тем, что индивид не может самостоятельно определять характеристики блага, объем его производства. Например, освещение на улице не может включаться и выключаться в определенное время по просьбе определенного человека. Он может только использовать или же не использовать это благо;
Слайд 6
нерыночным характером стоимости блага, связанным с тем, что
на него не действуют законы свободного рынка и конкуренции.
Производство общественных благ не может быть регулируемо законами рынка, а поэтому на себя эту функцию берет государство, искусственно определяя характер производства и распределения общественных благ;
тотальным и неисключаемым характером блага, связанным с тем, что его потребление не может быть ограничено определенной группой населения, или тем, что это не является целесообразным. Например, уличным освещением, газонами пользуется все население — нельзя локализовать определенными рамками этот процесс.
Слайд 7
По критерию масштаба распространения в рамках национальной экономики
выделяют следующие виды благ:
общегосударственные общественные блага.
Это блага,
которые имеют значение и распространяются на территории всего государства. К ним, например, относится деятельность федеральных органов государственной власти, армии, Федеральной службы безопасности;
местные общественные блага.
Это блага, к которым имеет доступ только часть населения страны. Обычно эти границы проводятся в соответствии с региональной принадлежностью населения. К ним, например, относятся, городские парки, городское освещение.
Слайд 8
В зависимости от степени доступности выделяют следующие виды
общественных благ:
исключаемые общественные блага.
Это блага, использование которых
может быть ограничено определенным кругом населения. Например, вход в музей может осуществляться по билетам, а следовательно получателей этого блага можно ограничить, но характеристики блага от этого не пострадают;
неисключаемые общественные блага.
Это блага, использование которых не может быть ограничено только определенными кругом населения. Это, например, городское освещение.
Слайд 9
Так как количество населения, потребляющего общественные блага, большое,
а взимание платы за его предоставление затруднено, то в
этом случае единственным эффективным производителем благ может быть государство.
Для того чтобы эффективно обеспечивать население общественными благами, государство должно обладать определенными финансовыми средствами, которые необходимы для их производства, которые образуются в результате взимания налогов. Налоги — это своеобразная плата за пользование благами, осуществляемая всем населением.
Слайд 10
Специфика потребления общественных благ
Основной особенностью общественных благ выступает
граница, в рамках которой они потребляются. От этого зависит
специфика производства, распределения и потребления благ.
Слайд 11
На основании территориальных границ выделяют следующие общественные блага:
Международные
общественные блага. Это блага, к которым имеет доступ и которые
потребляются всем населением, вне зависимости от территориальных границ государства. К таким благам относятся, например, научно-технические исследования и разработки, мероприятия, направленные на улучшение экологической ситуации, международная валютная система. Производство и распределение общественных благ на международном уровне достаточно затруднено, так как для этого необходима значительная концентрация ресурсов не только одного государства, а всей мировой экономики. Только в этом случае можно добиться сколько-нибудь ощутимой эффективности и результативности.
Слайд 12
Национальные общественные блага. Это блага, которые производятся, распределяются и
потребляются в рамках определенной национальной экономики. Масштабы их распространения
четко ограничены территорией определенного государства и не могут выходить за них, например, на международный уровень. К ним, например, относятся армия, флот, деятельность федеральных органов государственной власти.
Местные общественные блага. Это блага, которые производятся, распределяются и потребляются не на уровне всего государства, а на местном уровне. Производство этих благ необходимо в том случае, когда у определенного региона существуют отличные от общегосударственных потребности. К таким благам относятся, например, уборка мусора, концерты, театры, городские парки.
Слайд 13
Все три уровня производства, распределения и потребления общественных
благ имеют большое значение для нормального функционирования национальной экономики.
В процессе ее функционирования все они активно взаимодействуют между собой.
Беря на себя производство общественных благ, государство тем самым решает важнейшую проблему их потребления — интегративность. Она состоит в том, что издержки, необходимые для взимания платы за использование большинства благ, превышают издержки на их производство. Например, невозможно себе представить, что было бы целесообразно брать плату за пользование уличным освещением. Одновременно с этим для производства благ необходимы финансовые средства. Государство с помощью налоговой системы может эффективно взимать плату за использование благ.
Слайд 14
Одной из важнейших особенностей потребления общественных благ является сложность осуществления
эффективного контроля за обеспечением населения ими, а также количественными
объемами его производства. Обычно для этого используются социальные стандарты, в которых отражается качество и объемы общественных благ.
Одной из важнейших проблем потребления общественных благ является нежелание населения оплачивать их. Это является существенным препятствием в повышении качества общественных благ, а поэтому реальный спрос на благо занижается. Это обусловлено тем, что при большом количестве потребителей общественного блага доля в его использовании отдельного индивидуума незначительна, а поэтому он стремится уклониться от затрат, необходимых для производства благ. При уменьшении количества населения, использующего блага, можно эффективно рассчитать долю участия каждого человека в пользовании благом и возложить на него соответствующее бремя по его производству.
Другой особенностью потребления общественных благ является уравнение. Вне зависимости от вклада каждого конкретного человека в производство общественного блага он получает равное со всеми его количество.
Слайд 15
Производство общественных благ
Исключительно важное значение имеет обеспечение эффективного
или оптимального объема производства общественных благ.
В отличие от частного
блага общественное благо неделимо, не может быть продано по частям, и все пользователи потребляют одинаковое количество блага. Следовательно, невозможно определить цену на отдельные единицы общественного блага. Невозможность определения цены на определенные единицы общественного блага обусловливает наличие особенностей определения совокупного спроса на общественное благо. Цена в данном случае не является величиной переменной. Поэтому совокупный спрос на общественное благо отражает предельную полезность всего имеющегося его наличного объема. Потребители должны потребить весь объем произведенного блага целиком.
Слайд 16
Совокупный спрос на частное благо получается путем сложения
индивидуальных спросов, а совокупный спрос на общественное благо определяется
путем суммирования индивидуальных предельных выгод, получаемых от имеющегося наличного объема блага. Кривая совокупного спроса на частное благо формируется путем суммирования индивидуальных кривых спроса вдоль горизонтальной оси (рис. 14.7), а кривая совокупного спроса на общественное благо — путем сложения индивидуальных кривых спроса по вертикали (рис. 14.8).