Слайд 2
Что такое буддизм
Буддизм - («Учение Просветлённого») — религиозно-философское
учение (дхарма) о духовном пробуждении, возникшее около 6-ого века
до н. э. в Древней Индии. Основателем учения считается Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни.
Сами последователи этого учения называли его «Дхарма» (Закон, Учение) или Учением Будды. Различные исследователи определяли буддизм по-разному, как религию, философию, этическое учение, культурную традицию, цивилизацию, образование. В настоящее время некоторые исследователи и буддийские деятели (в том числе Далай-лама ) определяют буддизм как «науку о сознании».
Считается, что это одна из древнейших мировых религий, признанная самыми различными народами с совершенно разными традициями. «Без понимания буддизма невозможно понять и великие культуры Востока — индийскую, китайскую, не говоря уж о культурах Тибета и Монголии, пронизанных духом буддизма до их последних оснований».
Слайд 3
Далай-лама - духовный лидер последователей тибетского буддизма. Лауреат
Нобелевской премии мира (1989).
Рождение: 6 июля 1935 (80 лет)
(Если
можешь — помогай другим; если не можешь, хотя бы не причиняй им вреда.)
Слайд 4
Калу Ринпоче
Рождение: 1905 г.
Смерть: 10 мая 1989 г.
(84 года)
-тибетский буддийский лама, мастер медитации. Один из первых
тибетских учителей буддизма на Западе.
Доброта и простота Калу Ринпоче вместе с глубиной его Учения и способностью направлять учеников к реализации затрагивала бесчисленных существ по всему миру. Он был совершенным мастером, держателем окончательной реализации в рамках чистой монашеской дисциплины, альтруистом, тантриком, неутомимым учителем Дхармы вообще и Карма-Кагью и Шангпа Учений в частности. Его сияющее благословение и широкая активность привели к глубокому и обширному распространению Буддизма на Западе.
Слайд 5
Интересные факты
Психолог Джек Корнфилд, рассказывая о своей первой
встрече с покойным ныне учителем тибетского буддизма Калу Ринпоче,
вспоминает, что между ними состоялся такой диалог: «Не могли бы вы мне изложить в нескольких фразах самую суть буддийских учений?» - «Я бы мог это сделать, но вы не поверите мне, и, чтоб понять, о чем я говорю, вам потребуется много лет». - «Все равно, объясните пожалуйста, так хочется знать…» Ответ Ринпоче был предельно краток: «Вас реально не существует».
Слайд 6
«Мы узнаем речь и все звуки как мантру.
Воспринимая их таким образом, мы постигаем, что они подобны
эху, лишены реальности»
Слайд 7
Нетленный лама Даши Доржо Итигэлов
— одна из
загадок современности, которая будоражит умы и души многих людей.
Слайд 8
Признаков распада тела нет, хотя ни бальзамирования, ни
мумифицирования не проводилось. Более того, отмечено, что при переодевании
от Итигэлова исходит благоухание, а во время торжественных служб лицо покрывается капельками пота.
Это чудо ученые назвали «феноменом Хамбо-ламы Итигэлова». Феномен жизни после смерти в том, что разрушаются наши представления о мире. Ведь раньше мы не могли удостовериться в сохранении тела в нетленном виде после смерти.
Вот что сказал об этом С.Фетисов: "Итигэлов – это другая форма жизни". А это значит, что сознание сильнее материи, и именно оно создает чудеса в нашем материальном мире.
Многие называют Итигэлова Буддой. Однако Далай-лама отметил, что состояния Будды Даши - Доржо еще не достиг, но движется к этому.
Одно из пожеланий Хамбо-ламы Итигэлова всем оставшимся – применять «Практику Десяти Благих Деяний».
Есть деяния тела (убийство, воровство, прелюбодеяние); есть деяния речи (ложь, сквернословие, злословие, пустословие); есть деяния, затрагивающие ум (алчность, злонамеренность, ложные воззрения).
Благие деяния – противоположность данным, то есть: не убий, не укради, не прелюбодействуй…
Слайд 10
Буддийская медитация
в широком смысле это совокупность методов физического
и духовного самосовершенствования, связанных с тремя группами практик Восьмеричного
пути. В узком смысле под буддийской медитацией понимается «культивирование», состоящее из практики самонаблюдения, концентрации внимания и интуитивного прозрения истинности основ буддийского учения.
Буддийская медитация — это обобщающее условное название, которым европейские учёные обозначают основные духовные практики, нацеленные на достижение главных целей буддийской культуры: освобождение от сансары, достижение нирваны, обретение состояния архата и Будды, Любви, Сострадания, невозмутимости и других подобных состояний.