FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
Все монады, в том числе и человеческие души, изолированы друг от друга, а синхронность их восприятия задается тем, что она запрограммирована богом (предустановленная гармония).
Врожденных идей не существует.
Мы ничего не можем знать об объективной реальности, все что мы можем изучать – это восприятия, идеи и ассоциации между ними в нашем сознании.
?
И. Кант
Д. Юм
Д. Локк
Г. Лейбниц
Р. Декарт
Основной вопрос философии И. Канта: ЧТО ТАКОЕ ЧЕЛОВЕК?
ЧТО Я МОГУ ЗНАТЬ?
ЧТО Я ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ?
НА ЧТО Я МОГУ НАДЕЯТЬСЯ?
«Критика чистого разума» (1781)
«Критика практического разума» (1788)
«Религия в пределах только разума» (1793)
Создание критической философии, которую И. Кант противопоставляет догматической философии своих предшественников.
И. Кант делает предположение о наличии в нашем сознании априорных способностей, делающих возможным получение опыта как такового.
Иммануил Кант (1724-1804)
Структура получения опытного знания по И. Канту
Априорные формы:
Трансцендентальные идеи (душа, мир, бог).
Время, по И. Канту, это внутренняя способность дифференцировать элементы ощущения таким образом, что эти картины опыта воспринимаются как последовательные, сменяющие друг друга.
При этом пространство мыслится как мера внешнего опыта, так как она распределяет сами актуальные элементы ощущений, а время – внутреннего, так как оно соотносит актуальные элементы ощущений с сохранившимися в памяти.
Синтетическое единство апперцепции
«Должно быть возможно, чтобы [суждение] я мыслю сопровождало все мои представления; в противном случае во мне представлялось бы нечто такое, что вовсе нельзя было бы мыслить, иными словами, представление или было бы невозможно, или по крайней мере для меня оно было бы ничем. Представление, которое может быть дано до всякого мышления, называется созерцанием. Все многообразное в созерцании имеет, следовательно, необходимое отношение к [суждению] я мыслю в том самом субъекте, в котором это многообразное находится... Я называю его чистой апперцепцией... В самом деле, многообразные представления, данные в некотором созерцании, не были бы все вместе моими представлениями, если бы они не принадлежали все вместе одному самосознанию; иными словами, как мои представления (хотя бы я их и не сознавал таковыми), они все же необходимо должны сообразоваться с условием, единственно при котором они могут находиться вместе в одном общем самосознании, так как в противном случае они не все принадлежали бы мне».
Всё сложное состоит из простых частей VS Ни одна сложная вещь не состоит из простых частей.
Существует свободная причинность (не всё по законам природы) VS Нет никакой свободной причинности.
К миру принадлежит абсолютно необходимая сущность VS Нет никакой абсолютно необходимой сущности
Этот закон гласит:
ПОСТУПАЙ ТАК, ЧТОБЫ МАКСИМА ТВОЕЙ ВОЛИ МОГЛА В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ИМЕТЬ СИЛУ ПРИНЦИПА ВСЕОБЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.
ДОЛГ
СКЛОННОСТЬ
Все монады, в том числе и человеческие души, изолированы друг от друга, а синхронность их восприятия задается тем, что она запрограммирована богом (предустановленная гармония).
Врожденных идей не существует.
Мы ничего не можем знать об объективной реальности, все что мы можем изучать – это восприятия, идеи и ассоциации между ними в нашем сознании.
1. Реальность непознаваема, познаваемо только наше представление о реальности.
2. Исследование нашего сознания может вывести субъекта к объективным основаниям истинного познания, которые находятся в нем самом.
3. Эти основания – не врожденные идеи.
4. Эти основания – формы, которые обеспечивают возможность того, что мы способны осуществлять ассоциации между идеями.
5. Универсальность этих форм обеспечивает синхронность представлений отдельных субъектов, что позволяет нам говорить об универсальном трансцендентальном субъекте.
2
1, 4
5
3
И. Кант
Д. Юм
Д. Локк
Г. Лейбниц
Р. Декарт
Герман Коген (1842—1918)
Пауль Наторп (1854—1924)
Эрнст Кассирер (1874—1945)
Вильгельм Виндельбанд (1848 - 1915)
Генрих Риккерт
(1863-1936)
Марбургская школа
Баденская школа
Человек живет не в мире природы, а в мире символических форм, в символическом универсуме.
Аспекты символической функции:
Функция выражения.
Функция представления.
Функция означивания.
«Человек живет отныне не только в физическом, но и в символическом универсуме. Язык, миф, искусство, религия — части этого универсума, те разные нити, из которых сплетается символическая сеть, запутанная ткань человеческого опыта» (Э. Кассирер).
Философия является наукой о ценностях. Смысл и значение имеют те феномены действительности, которые можно отнести к ценностям — к истине, благу, красоте, святости. В любых человеческих поступках, совершаемых во имя той или иной ценности, выявляется несводимость нашего существа к каким бы то ни было объективным (природным) закономерностям, выявляется индивидуальная свобода. Все отдельные науки занимаются изучением того, что е с т ь, а философия изучает то, что должно быть, т. е. идеалы, ценности. Философия, таким образом, является наукой о совести, долге и свободе, в узком смысле она является этикой, наукой о должном.
«И все же — и в этом лежит коренной факт философии - при всей этой естественной необходимости всех без исключения оценок и их объектов мы непоколебимо убеждены, что есть известные оценки, которые имеют абсолютное значение, хотя бы они фактически не пользовались всеобщим признанием или даже никем не признавались» (В. Виндельбанд).
«Сильнее всего обычно нарушается локализация чувственных стимулов; серьезные дефекты обнаруживаются в представлениях больного о собственном теле, о расположении отдельных конечностей. Так, указанный «душевно слепой» с закрытыми глазами не мог сориентироваться, где у него голова, где остальные части тела. Если одну из его конечностей размещали определенным образом (скажем, правую руку поднимали и горизонтально вытягивали), то он не мог сразу ничего сказать о ее положении, пока косвенно, с помощью каких-то колебательных движений всем телом, не получал указаний относительно положения конечности. В данном случае он также приходил к результату, «произнося по буквам» отдельные действия. Столь же незначительным было у пациента непосредственное чувство относительно положения его тела в пространстве. Например, он не мог с точностью определить, стоит ли он, вытянулся ли он на диване горизонтально или под углом в 45 градусов. Без указанных выше обходных путей он не мог ничего сказать о направлении и силе тех движений, которые извне совершались с его конечностями».