Слайд 2
Исаак Ньютон
Ньютон (Newton) Исаак
Родился: 04.01.1643, Вулсторп (около Грантема)
Умер:
31.03.1727, Кенсингтон (ныне часть Лондона)
Слайд 3
Исаак Ньютон
Исаак Ньютон - великий английский физик, механик,
астроном и математик.
Один из основоположников современного естествознания. Член
Лондонского королевского об-ва (1672), его президент (с 1703)
Слайд 4
Исаак Ньютон
Основные вехи жизни
Отец Ньютона умер незадолго до
рождения сына.
В 12 лет Ньютон начал учёбу в
школе в Грантеме, в 19 лет поступил в Тринити-колледж Кембриджского ун-та, который окончил в 22 года со степенью бакалавра. В 1668 получил степень магистра.
В 1669-1701 возглавлял физико-математическую кафедру Кембриджского ун-та.
В 1695 был назначен смотрителем, в 1699 - директором Монетного двора, где провёл большую работу по перечеканке монеты, привёл в порядок монетное дело в Англии.
Слайд 5
Исаак Ньютон
Труды
Величайший труд Ньютона - «Математические начала натуральной
философии» (сокращённо «Начала») - был издан в 1687.
В «Началах»
дана формулировка основных понятий и принципов механики в виде трёх известных законов - закона инерции, закона изменения количества движения пропорционально приложенной силе, закона равенства действия и противодействия. На их основе Ньютон вывел законы движения тел в поле центральных сил не только в вакууме, но и в сопротивляющейся среде.
Слайд 6
Исаак Ньютон
«Начала»
В «Началах» были изложены основы теории всемирного
тяготения.
Н. показал, что кеплеровы эллипсы, по которым движутся
планеты, являются частным случаем траекторий небесных тел, движущихся под влиянием центральных сил. Более общим видом этих траекторий являются конические сечения - эллипс (в частности, окружность), парабола, гипербола. В этой же книге были впервые объяснены главные особенности движения Луны, явление прецессии, приливы и отливы в океанах, сжатие Юпитера; дана теория фигуры Земли и решён ряд вопросов гидромеханики.
Слайд 7
Исаак Ньютон
Труды
Еще одну концепцию связывают с именем Исаака
Ньютона, который настаивал на единстве Солнечной системы. В этой
концепции строение системы приравнивается к строению атома. Солнце рассматривается как центральный источник позитивной энергии, сравнимой с протоном, а планеты сравниваются с электронами, число которых определяет природу элемента. Исходя из этой концепции житель Земли занимает позицию на одном из электронов, покрытом газообразным океаном.
Слайд 8
Исаак Ньютон
«Оптика»
Ньютон написал фундаментальный труд «Оптика» (1704). В
нём он показал, что с помощью стеклянной призмы можно
разложить белый свет на лучи разных цветов с различной степенью преломляемости, и объяснил этим хроматическую аберрацию линз. Ошибочно полагая эту аберрацию неустранимой, создал в 1668 и 1671 телескопы-рефлекторы, основанные на явлении отражения световых лучей от вогнутого зеркала. Изучил явление интерференции света, измерил длину световой волны и сделал ряд других открытий в оптике. Считал свет потоком мельчайших частиц (корпускул), хотя и не отрицал возможности волновой природы света.
Слайд 10
Исаак Ньютон
Труды
Ньютон является создателем математических непрерывных процессов. Разработал
одновременно с Г.В.Лейбницем основы дифференциального и интегрального исчислений. Занимался
алгеброй, аналитической геометрией, поставил ряд проблем вариационного исчисления.
Труды Ньютона и его последователей составили целую эпоху в развитии естествознания, в частности астрономии. На основе его работ в области механики и его теории всемирного тяготения П.С.Лапласом была блестяще развита небесная механика, давшая миру замечательные примеры научного предвидения (предсказание существования Нептуна и Плутона.
Слайд 11
Исаак Ньютон
Открытия
В результате опытов Ньютона по разложению белого
света призмой стало возможным открытие в 1859 Г.Р.Кирхгофом и
Р.В.Бунзеном спектрального анализа, одного из основных методов исследования в астрофизике. Открытия Ньютона интерференции и периодических свойств света были фундаментальными для оптики и в конечном счёте привели к пониманию природы изображения в телескопе. От первого маленького отражательного телескопа Ньютона была проложена широкая дорога к мощным рефлекторам нашего времени. Наконец, от ньютоновской механики и теории всемирного тяготения был совершён переход к релятивистской механике А.Эйнштейна и современной космологии. Вклад Ньютона в естествознание навсегда вошёл в сокровищницу человеческого разума. Ньютон умер в Кенсингтоне (ныне часть Лондона) и похоронен в Вестминстерском аббатстве. Член Парижской АН (1699).
Слайд 13
Исаак Ньютон
Его имя занесено на карту Луны и
Марса