Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Роль географии в Великую Отечественную войну

«География на службе войны». Основные задачи географии в годы войны заключались в следующем: На фронте определялась территория развития военных действий, проходимости дорог, погодно-климатических условий военных действий и их военная оценка, изучение
«Роль географии в Великую отечественную войну». «География на службе войны».     Основные задачи географии в годы Топография     Наверно, всем понятно выражение – «Топографы – Геология     На всех фронтах действовали военно-геологические отряды. Главные ГидрологияГидрологи помогали преодолеть водные рубежи, болота и в годы Великой Отечественной войны. МетеорологияШирокое применение авиации в Великой Отечественной войне, естественно, потребовало хорошо организованной метеослужбы, Покшишевский   Вадим Вячеславович   (1905—1984) - классик отечественной социально-экономической географии. Сомов Михаил Михайлович     (1908 – 1973) – советский Ферсман Александр Евгеньевич     (1883 – 1945) - русский Перельман Александр Ильич    (1916—1998) - почвовед и геохимик, доктор Максаковский  Владимир Павлович     (1924-2015) - советский и
Слайды презентации

Слайд 2 «География на службе войны».

«География на службе войны».   Основные задачи географии в годы войны

Основные задачи географии в годы войны заключались в следующем:

На фронте определялась территория развития военных действий, проходимости дорог, погодно-климатических условий военных действий и их военная оценка, изучение природного и культурного ландшафта для маскировки.
В тылу ученые-географы проводили комплексный учет и анализ природных и экономических ресурсов, оценивали эти условия, делали научную разработку перспектив экономического развития тыловых территорий.







Слайд 3 Топография
Наверно, всем понятно

Топография   Наверно, всем понятно выражение – «Топографы – это

выражение – «Топографы – это глаза армии». Ни одна

военная операция не проходила без карт. Карта - это необходимый источник информации о местности, средство ориентации и управления войсками.
В годы войны отряды военных и гражданских геодезистов, топографов и картографов самоотверженно трудились, чтобы обеспечить армию картами.  Театр военных действий раскинулся на огромной площади - от Баренцева до Черного морей. Только с июля по декабрь 1941 г. геодезисты, топографы и картографы выполнили съемку местности на площади более 500 тыс. кв. км, составили и издали свыше 2 тыс. листов карт разного масштаба.
Особо следует отметить героический труд картографов, оставшихся в блокадном Ленинграде. Ленинград. Блокада. Ужас и безумие. Кровь и смерть. В условиях жесткой блокады под обстрелом немецкой артиллерии в условиях холода и голода ленинградцы составляли, чертили, печатали карты, не прерывая работу ни на день.






Слайд 4 Геология
На всех фронтах

Геология   На всех фронтах действовали военно-геологические отряды. Главные их

действовали военно-геологические отряды. Главные их задачи - обеспечить армию

сведениями о рельефе, почвах залегании подземных вод, источниках водоснабжения и местными строительными материалами.
Боевые действия велись в различных условиях – в тундре, тайге, зоне смешанных лесов, лесостепи и черноземных степях, степях и полупустынях Прикаспия, в горах Кавказа, Карпат и в других горных системах.
Карельский фронт был не только самым северным, но и самым протяжённым. Он простирался от Ленинграда через всю Карелию и Кольский полуостров. Изобилие лесов, озер и болот, бездорожье создавали большие трудности для инженерного обеспечения военных действий войск. Военно-геологические отряды оперативно давали сведения о свойствах пород, качестве озерных и болотных вод, данные о состоянии дорого, мостов и переправ, выявляли необходимые для ремонта дорог строительные материалы.
Такие работы велись на всех фронтах и разных природных условиях.






Слайд 5 Гидрология
Гидрологи помогали преодолеть водные рубежи, болота и в

ГидрологияГидрологи помогали преодолеть водные рубежи, болота и в годы Великой Отечественной

годы Великой Отечественной войны. Целый ряд операций наших войск

строился с учетом неверного представления противника о непроходимости болот для тяжелой военной техники, но на болотах настилалась гать, и таким образом, обеспечивалась внезапность операции и прорыв войсками наименее укрепленных участков обороны противника.
Иногда было выгодно перенести начало активных действий на фронте на 1-2 дня с тем, чтобы использовать плохую погоду для сосредоточения сил, а при первом же прояснении неба начать бой, опираясь на сильную поддержку с воздуха группами самолетов.
На некоторых гидрологических станциях наблюдения не прерывались даже в тылу врага.
Именно гидрометеослужба Ленинградского фронта и Ладожской военной флотилии обеспечили прокладку через Ладожское озеро Дорогу жизни. Эта служба позволяла использовать ледяную дорогу в течение максимально возможного времени.





Слайд 6 Метеорология
Широкое применение авиации в Великой Отечественной войне, естественно,

МетеорологияШирокое применение авиации в Великой Отечественной войне, естественно, потребовало хорошо организованной

потребовало хорошо организованной метеослужбы, кратковременных и длительных прогнозов погоды,

но не только для авиации, а также для командования Красной Армии - на фронтах крайне необходимы были сведения о погоде.
Ввиду оккупации противником областей Белоруссии, Главное управление гидрометеорологической службы лишилось возможности получать сведения о состоянии погоды на обширной территории. Чтобы восполнить этот пробел, в 1943 г. в тыл противника в районы расположения партизанских бригад было отправлено 20 человек метеоразведчиков, специально подготовленных для работы в условиях тыла противника.
Таким образом, начиная с 1943 г. вся территория Белоруссии была охвачена метеоразведкой



Слайд 7 Покшишевский  Вадим Вячеславович
(1905—1984) - классик отечественной

Покшишевский  Вадим Вячеславович  (1905—1984) - классик отечественной социально-экономической географии. Теоретик

социально-экономической географии. Теоретик и полевик. Педагог и популяризатор науки.

Почетный член Географического общества, единственный среди экономико - географов, удостоенный высшей его награды — Большой золотой медали.
Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Территориальные условия формирования промышленного комплекса Петербурга-Ленинграда»., докторскую диссертацию «География миграций населения в СССР».
Участвовал в Великой Отечественной войне, воевал под Ленинградом .



Слайд 8 Сомов Михаил Михайлович
(1908 –

Сомов Михаил Михайлович   (1908 – 1973) – советский океанолог,

1973) – советский океанолог, полярный исследователь.

Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «золотая звезда».
С 1939 года до Великой Отечественной войны работал старшим научным сотрудником Арктического и Антарктического научно-исследовательского института.
Участник Великой Отечественной войны. Служил в гидрологическом отделе штаба беломорской военной флотилии. Занимался ледовой разведкой.
В августе 1942 года участвовал в героической обороне города Диксон.
В 1955 году возглавить первую Советскую Антарктическую экспедицию. 




Слайд 9 Ферсман Александр Евгеньевич
(1883 –

Ферсман Александр Евгеньевич   (1883 – 1945) - русский минералог,

1945) - русский минералог, один из основоположников геохимии. Инициатор создания

Ильменского государственного научного заповедника. Ферсману принадлежит честь открытия Мончегорского медно-никелевого месторождения, Хибинского месторождения апатита, месторождения серы в Средней Азии. Внёс огромный вклад в создание минерально сырьевой базы СССР.
В годы войны — председатель комиссии по геолого-географическому обслуживанию Советской Армии. В 1942 году ему была вручена Государственная премия СССР за выдающийся вклад в обороноспособность нашей Родины. Его научные знания и накопленный богатейший опыт оказались в эти годы сродни штыку в руках бойца.



Слайд 10 Перельман Александр Ильич
(1916—1998)

Перельман Александр Ильич   (1916—1998) - почвовед и геохимик, доктор

- почвовед и геохимик, доктор геолого-минералогических наук, профессор географического

факультета МГУ
им. М. В. Ломоносова. Почетный член Русского географического общества.
В годы Великой Отечественной войны участвует в военно-географическом обеспечении Красной Армии, составляя карты условий проходимости местности.
За выполнение заданий в годы войны был награжден орденом Отечественной войны
II степени и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».


  • Имя файла: prezentatsiya-rol-geografii-v-velikuyu-otechestvennuyu-voynu.pptx
  • Количество просмотров: 158
  • Количество скачиваний: 1