Слайд 2
ЯКУТИЯ, республика в Российской Федерации. Площадь 3103,2 тыс
км2. Население 973,8 тыс человек (2001), городское 66%; якуты,
русские, украинцы, эвенки, эвены, чукчи. 33 района, 13 городов. Столица — Якутск. Другие крупные города: Нерюнгри, Мирный, Алдан, Удачный. Входит в состав Дальневосточного федерального округа.
Слайд 4
Географическое расположение. Рельеф. Климат
Расположена на севере Восточной
Сибири, включает Новосибирские острова. Более 1/3 территории находится за
Северным полярным кругом. Большую часть занимают обширные горные системы, нагорья и плоскогорья. На западе — Среднесибирское плоскогорье, ограниченное с востока Центральноякутской низменностью. На востоке — хребты Верхоянский, Черского (высота до 3147 м) и расположенное между ними Яно-Оймяконское нагорье. На юге — Алданское нагорье и пограничный Становой хребет. В северной части — Северо-Сибирская, Яно-Индигирская и Колымская низменности. На северо-востоке — Юкагирское плоскогорье. Полезные ископаемые: алмазы, золото, олово, слюда, вольфрам, полиметаллические и железные руды, уголь, природный газ, минеральные источники и др.
Омывается морями Лаптевых и Восточно-Сибирским. Крупные реки — Лена (с притоками Олекма, Алдан и Вилюй), Анабар, Оленек, Яна, Индигирка, Алазея, Колыма. Вилюйское водохранилище. Свыше 700 озер: Моготоево, Нерпичье, Неджели и др.
Слайд 15
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ЗДАНИЕ В ЯКУТСКЕ
Слайд 18
Климат резко континентальный. Зима продолжительная, суровая и малоснежная.
Средняя температура января от -28 °С на побережье до
-50 °С на остальной территории (в районе Верхоянск - Оймякон - один из полюсов холода Северного полушария с абсолютным минимумом температуры -72,2 °С). Лето короткое, теплое. Средняя температура июля от +2 °С на побережье до +19 °С в центральных районах. Осадков от 200 мм в год в Центральной Якутии и межгорных котловинах до 700 мм на склонах гор Восточной Якутии. Вегетационный период 120-130 дней. Повсеместно распространены многолетнемерзлые породы. Большая часть территории Якутии расположена в зоне средней тайги, которая к северу сменяется зонами лесотундры и тундры. Почвы преимущественно мерзлотно-таежные, дерново-лесные, аллювиально-луговые, горно-лесные и тундрово-глеевые. Леса (даурская лиственница, сосна, кедровый стланик, ель, пихта, береза и др.) занимают около 4/5 территории. В долинах рек и аласах распространены луга. На побережье и вершинах гор — кустарниковая, травянистая растительность и лишайники. Сохранились песец, соболь, заяц-беляк, горностай, лисица, ондатра, северный олень, изюбрь, кабарга, снежный баран; розовая чайка, белый журавль-стерх и др. В морях — омуль, муксун, нельма, чир, ряпушка. В реках — сиг, щука, окунь, осетр, налим, таймень, ленок. Олекминский заповедник, Усть-Ленский заповедник.
Слайд 19
Основная отрасль промышленности — горнодобывающая: алмазы («Алмазы России-Саха»
— Алроса), золото («Золото Якутии», «Алданзолото»), олово («Депутатсколово»), слюда,
сурьма, уголь («Якутуголь»). Развиты добыча газа («Якутгазпром»), лесная и деревообрабатывающая промышленность («Якутлес»), производство стройматериалов и др. Основа энергетики — Вилюйская ГЭС, Чульманская, Якутская ГРЭС.
Сельское хозяйство специализируется на животноводстве (мясомолочное скотоводство, мясо-табунное коневодство), на севере — оленеводство. Развиты звероводство, охотничий и рыбный промыслы. Посевы зерновых (пшеница и др.) и кормовых культур.
Слайд 23
ЧУКОТСКИЙ ОКРУГ (полн. Чукотский автономный округ), в Российской
Федерации. Площадь 737,7 тысяч кв.км. Население 68.9 тысяч человек
(2001), городское 73%: русские, украинцы, чукчи, эскимосы, эвены, коряки, юкагиры. 8 районов, 3 города. Административный центр — Анадырь. Другие города: Певек, Билибино. Образован 10 декабря 1930. Входит в состав Дальневосточного федерального округа.
Слайд 24
Географическое расположение. Рельеф. Климат
Расположен на крайнем северо-востоке России.
Занимает часть материка, Чукотский полуостров и ряд островов (Врангеля,
Айон, Ратманова и др.). Значительная часть округа находится за Северным полярным кругом. Берега сильно расчленены. На северо-востоке — Чукотское нагорье (высота до 1843 м), в центральной части —Анадырское плоскогорье, на юго-востоке — Анадырская низменность. Полезные ископаемые: олово, ртуть, уголь, газ, нефть и др.
Омывается Восточно-Сибирским, Чукотским и Беринговым морями. Крупные реки: Анадырь (с притоками Майн, Белая, Танюрер), Великая, Амгуэма, Омолон, Большой и Малый Анюй. Много озер, наиболее крупные — Красное, Эльгыгытгын.
Климат на побережьях — морской, во внутренних районах резко континентальный. Продолжительность зимы до 10 месяцев. Средняя температура января от -15 °С до -39 °С, июля +5 °С +10 °С. Осадков 200-500 мм в год. Вегетационный период в южной части острова 80-100 дней. Повсеместно распространены многолетнемерзлые породы.
Округ расположен в зоне лесотундры, тундры и арктических пустынь. Почвы преимущественно горно-тундровые и торфяно-глеевые, аллювиальные и др. Преобладает тундровая растительность (горные сухие тундры с кустарниками, кочкарные и кустарниковые тундры). На верхних склонах гор и на острове Врангеля — арктические пустыни. В бассейне реки Анадырь и других крупных рек — островные леса (лиственница, тополь, ива-кореянка, береза, ольха и др.).
Слайд 25
Сохранились песец, лисица, волк, росомаха, бурундук, белка, лемминг,
заяц-беляк, бурый и белый медведи; куропатки, утки, гуси, лебеди,
кайры, гаги, чайки. Моря богаты рыбой (кета, горбуша, голец) и морским зверем (морж, нерпа и др.); в реках и озерах — чир, нельма, хариус. На территории округа — заповедник Остров Врангеля.
Слайд 26
Основная отрасль — горнодобывающая (золото, олово, вольфрам, ртуть,
каменный и бурый уголь). Развито производство стройматериалов, рыбная промышленность
и др. Основа энергетики — Билибинская АТЭЦ. Чаунская и Анадырская ТЭЦ, Беринговская и Эгвекинотская ГЭС, плавучая электростанция «Северное сияние» на мысе Шмидта. Большое влияние на экономику округа оказывает «северный завоз» — доставка топлива, продовольствия и других товаров по Северному морскому пути.
В округе развито оленеводство. рыболовство, охота на пушного и морского зверя. Развивается молочное животноводство, птицеводство, свиноводство, клеточное звероводство и парниково-тепличное хозяйство. Порты: Певек, Провидения, Анадырь, Эгвекинот, Беринговский. Судоходство по рекам Анадырь, Великая, Большой и Малый Анюй.