Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Интеграция естественнонаучных знаний как условие создания мотивационных ситуаций на уроках химии с целью повышения результативности обучения

Интеграция естественнонаучных знаний как условиесоздания мотивационныхситуаций на уроках химиис целью повышения результативности обучения
МБОУ «Средняя школа №16 – Центр образованияр.п. Первомайский» Щекинского района Тульской области Интеграция естественнонаучных знаний как условиесоздания мотивационныхситуаций на уроках химиис целью повышения результативности обучения 1. Концептуальные положения  Проблема развития творческого потенциала личности в педагогической науке Словарь иностранных слов дает следующее толкование понятию «интеграция»: интеграция – «восстановление, восполнение», Дидактика признает важность проблемы  МПС, признает необхо­димость практического использования их в 2. Возможные интегрированные уроки в курсах химии, биологии, географии, экономики, экологии, иностранного 3. Реализация направления работы в урочной деятельности учащихся 4. Формы внеурочной работы с учащимися. Внеурочная деятельность обучающихся по предмету химия. КВНФизико-химическое ассорти Содержание теоретических и практических заданий конкурсов соответствует требованиям учебных Занятия в кружке «Экология и здоровье» 5. Заключение СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!Творческих вам успехов!
Слайды презентации

Слайд 2 Интеграция естественнонаучных знаний как условие
создания мотивационных
ситуаций на уроках

Интеграция естественнонаучных знаний как условиесоздания мотивационныхситуаций на уроках химиис целью повышения результативности обучения

химии
с целью повышения результативности обучения


Слайд 3 1. Концептуальные положения
Проблема развития творческого потенциала

1. Концептуальные положения Проблема развития творческого потенциала личности в педагогической науке

личности в педагогической науке не нова, однако ее значение

сегодня, в начале XXI века, особенно велико.
Современное общество предъявляет повышенные требования к личности. Изменения в политической, экономической, социальной, культурной сферах человеческой деятельности происходят за очень короткое время. Поэтому человеку сегодня недостаточно иметь простой набор знаний, умений и навыков, Гораздо важнее, сможет ли он в нестандартных ситуациях мобилизовать свой потенциал и предложить новое решение для поставленных задач.
Неслучайно в Концепции модернизации российского образования в качестве приоритетной цели провозглашается развитие личности, способной к сотрудничеству, отличающейся мобильностью, динамизмом, конструктивностью, умеющей самостоятельно действовать в ситуациях выбора, прогнозируя их возможные последствия.
Особую актуальность проблема развития творческого потенциала личности школьника приобретает в контексте проблемы интеграции естественнонаучных знаний. Однако возникает вопрос: «Что значит интеграция знаний разных наук и для чего необходима такая интеграция?»

Слайд 4 Словарь иностранных слов дает следующее толкование понятию «интеграция»:

Словарь иностранных слов дает следующее толкование понятию «интеграция»: интеграция – «восстановление,

интеграция – «восстановление, восполнение», то есть объединение в одно

целое каких – либо частей. Значит, говоря об интеграции естественнонаучных и гуманитарных знаний, речь идет о создании целостной системы знаний, которая необходима учащимся не только (и не столько) в процессе школьной жизнедеятельности, сколько за пределами школы. Обладая интегративной системой знаний, человек будет подготовлен к вызовам времени, сможет эффективно анализировать происходящее, прогнозировать будущее, а достойно отвечать требованиям общества.
Особую роль в развитии творческого потенциала личности школьника играет интеграция естественнонаучных знаний. Естественнонаучные дисциплины открывают человеку научную картину мира. Смысл интеграции этих дисциплин заключаются в формировании у школьников целостной картины мира, позволяющей им свободно подходить к решению любых вопросов окружающей действительности; целостное мировосприятие, отношение к природе во всем многообразии, к себе как части природы, понимание ценности жизни и здоровья, осознание того, что характер взаимодействия с хрупким миром и его сохранение будет зависеть от качеств, возможностей личности.
Предметная система обучения в нашей школе обеспечивает усвое­ние учащимися научных и систематизированных знаний. Несмотря на это в предметном обучении есть известная дидактическая ограниченность, заключающаяся в том, что каждый предмет рассматривает факты и явления реального мира несколько односторонне, со своих позиций.

Слайд 5 Дидактика признает важность проблемы МПС, признает необхо­димость

Дидактика признает важность проблемы МПС, признает необхо­димость практического использования их в

практического использования их в процессе обучения. К МПС

учебных дисциплин средней школы проявляют большой интерес зарубеж­ные дидакты и методисты. Однако подход к научной разработке и осу­ществлению взаимосвязей учебных предметов наших ученых и ученых капиталистических стран различен. Так ученые педагоги США, Англии настаивают на интеграции учебного процесса, то есть на слияние не­скольких учебных предметов естественно - научного цикла в единый предмет. Такой подход мотивируется тем, что в настоящее время в научном естествознании главенствуют интегрировавшиеся отрасли на­ук: физическая химия, астрофизика, биохимия и другие, в силу чего качественное отличие содержания предметов как основ наук должно исчезнуть. При этом неизбежно нарушается последовательность содержания предметов как основ наук.
Для успешного осуществления идеи МПС нужна предметная сис­тема обучения, в которой каждый учебный предмет представляет собой диалектически обработанные основы соответствующей науки. Для по­вышения эффективности необходима координация учебных дисциплин (как естественности математических, так и гуманитарных) посредством последовательных связей, объективно отражающих связи, существующие в природе и обществе.
Игнорирование взаимосвязей между предметами затрудняет ов­ладение учащимися основами наук, формирование их мировоззрения, подготовку к практической деятельности, осуществление идеи всестороннего и гармонического развития личности.

Слайд 6 2. Возможные интегрированные уроки в курсах химии, биологии,

2. Возможные интегрированные уроки в курсах химии, биологии, географии, экономики, экологии,

географии, экономики, экологии, иностранного языка.
10 класс. Химия и биология


Слайд 7 3. Реализация направления работы
в урочной деятельности учащихся

3. Реализация направления работы в урочной деятельности учащихся

Слайд 9 4. Формы внеурочной работы с учащимися.

4. Формы внеурочной работы с учащимися.

Слайд 10 Внеурочная деятельность обучающихся
по предмету химия.

Внеурочная деятельность обучающихся по предмету химия.

Слайд 13 КВН
Физико-химическое ассорти

КВНФизико-химическое ассорти

Слайд 14
Содержание теоретических и практических заданий

Содержание теоретических и практических заданий конкурсов соответствует требованиям учебных

конкурсов соответствует требованиям учебных программ по химии и физики.

Игровые технологии позволяют связывать теорию с практикой, использовать жизненный опыт учащихся с целью развития познавательной активности и самостоятельности, проследить усвоение ранее пройденного материала, межпредметные связи.
В ходе игры использовались следующие методы познания: наблюдение, опыт, поиск информации, сравнение, графические методы, использовались нестандартные ситуации при выполнении заданий.
В ходе игры удачно сочетались групповые и индивидуальные формы работы.
Наглядный и демонстрационный материал достаточен, уместен.
Учтен уровень актуального развития учащихся и зоны их ближайшего развития. Развивающие функции обучения позволяют развивать восприятие, внимание, воображение, память, мышление и речь.
Игра проведена ритмично, чередовались задания с разной степенью трудности и разнообразием видов деятельности.

Слайд 15 Занятия в кружке «Экология и здоровье»

Занятия в кружке «Экология и здоровье»

Слайд 16

5. Заключение   В ходе поискового

5. Заключение

В ходе поискового

этапа опытной работы нами установлено, что научность, системность, мобильность и мировоззренческий потенциал  знаний учащихся во многом зависит от умения устанавливать межпредметные связи. Самостоятельность же учащихся по выявлению и осуществлению межпредметных связей формируется в результате целенаправленной работы учителя, которая обеспечивает: развитие у школьников умения выявлять ведущие  положения изучаемой темы и ведущие идеи всего учебного предмета, развитие умения по организации изучения учебного материала вокруг стержневых положений темы и дисциплины в целом на широкой межпредметной основе, осознание учащимися необходимости и важности межпредметного синтеза как в учебной деятельности, так и в будущей практической работе при реализации важных производственных, социальных и научных задач.

  • Имя файла: integratsiya-estestvennonauchnyh-znaniy-kak-uslovie-sozdaniya-motivatsionnyh-situatsiy-na-urokah-himii-s-tselyu-povysheniya-rezultativnosti-obucheniya.pptx
  • Количество просмотров: 166
  • Количество скачиваний: 0