Слайд 2
Общие сведения:
Полимер— высокомолекулярное соединение, вещество с большой молекулярной
массой (от нескольких тысяч до нескольких миллионов), состоит из
большого числа повторяющихся одинаковых или различных по строению атомных группировок — составных звеньев, соединенных между собой химическими или координационными связями в длинные линейные (например, целлюлоза) или разветвленные (например, амилопектин) цепи, а также пространственные трёхмерные структуры.
Слайд 3
КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЛИМЕРОВ:
По происхождению полимеры делятся
на:
1)Природные : а)белки,
б)нуклеиновые кислоты,
в)смолы природные;
2)синтетические : а)полиэтилен,
б)полипропилен,
в)феноло-формальдегидные смолы.
Атомы или атомные группы могут располагаться в макро-молекуле в виде: 1)открытой цепи или вытянутой в линию последовательности циклов;
2)цепи с разветвлением;
3)трёхмерной сетки.
Полимеры, молекулы которых состоят из одинаковых мономерных звеньев, называются гомополимерами, например поливинилхлорид, поликапроамид, целлюлоза.
Слайд 4
ПОЛУЧЕНИЕ ПОЛИМЕРОВ:
Природные (биополимеры) образуются в результате жизнедеятельности растений
и животных и содержатся в древесине, шерсти, коже. Это
протеин, целлюлоза, крахмал, шеллак, лигнин, латекс.
Обычно природные полимеры подвергаются операциям выделения очистки, модификации, при которых структура основных цепей остается неизменной.Продуктом такой переработки являются искусственные полимеры. Примерами являются латекс, изготовляемый из натурального каучука; целлулоид, представляющий собой нитроцеллюлозу, пластифицированную камфарой для повышения эластичности.
Слайд 5
СВОЙСТВА И ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЛИМЕРОВ
Полимеры могут существовать в кристаллическом
и аморфном состояниях. Необходимое условие кристаллизации - регулярность достаточно
длинных участков макромолекулы. В кристаллических полимерах возможно возникновение разнообразных надмолекулярных структур .Надмолекулярные структуры в аморфных полимерах менее выражены, чем в кристаллических.
Полимеры могут вступать в следующие основные типы реакций:
1)образование химических связей между макромолекулами -при вулканизации каучуков, дублении кожи; распад макромолекул на отдельные, более короткие фрагменты; 2)реакции боковых функциональных групп полимеров с низкомолекулярными веществами, не затрагивающие основную цепь;
3)внутримолекулярные реакции, протекающие между функциональными группами одной макромолекулы, например внутримолекулярная циклизация.
Некоторые свойства, такие как растворимость, способность к вязкому течению, стабильность, очень чувствительны к действию небольших количеств примесей или добавок, реагирующих с макромолекулами. Так, чтобы превратить линейный полимер из растворимого в полностью нерастворимый, достаточно образовать на одну макромолекулу 1-2 поперечные связи.
Слайд 6
МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПОЛИМЕРОВ
В настоящее время имеется множество процессов
и методов переработки полимеров, основными из них являются каландрование,
отливка, прямое прессование, литье под давлением, экструзия, холодное формование, вспенивание, армирование, формование из расплава, сухое и мокрое формование. Последние три метода используют для производства волокон из волокнообразующих материалов, а остальные - для переработки пластических и эластомерных материалов в промышленные изделия.
Слайд 7
ПОТРЕБЛЕНИЕ ПОЛИМЕРОВ:
Полимеры широко применяются во многих областях человеческой
деятельности, удовлетворяя потребности различных отраслей промышленности, сельского хозяйства, медицины,
культуры и быта. При этом уместно отметить, что в последние годы несколько изменилась и функция полимерных материалов в любой отрасли, и способы их получения. Полимерам стали доверять все более ответственные задачи. Из полимеров стали изготавливать все больше относительно мелких, но конструктивно сложных и ответственных деталей машин и механизмов, и в то же время все чаще полимеры стали применяться в изготовлении крупногабаритных корпусных деталей машин и механизмов, несущих значительные нагрузки.
СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ:
1)Транспорт-
Слайд 8
Строительство -
Производство: труб , лестниц, решеток, оград, перил,
и т.д.
Электроника и электротехника-
телевизоры, телефоны, электрооборудование, средства связи,
компоненты электротехники
Потребительская сфера-
одежда, украшения, медицинское оборудование, игрушки, кредитные карточки и т.д.