Слайд 3
В ПЛАМЕНИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА
ГУБЕРНАТОР П. Н.
КАВЕРИН
Калужским губернатором Каверин был назначен 22 февраля 1811 года
указом сменившего Павла императора Александра I.
Слайд 4
Деятельность П.Н. Каверина
Некоторая часть военного снаряжения нуждалась в
срочном ремонте. И заботы по организации этого ремонта легли
на плечи калужского губернатора П.Н. Каверина. Он связывается с Тульским губернатором, и вскоре с Тульского оружейного завода в Калугу приезжают опытные мастера-оружейники,которые проводят ремонтные работы.
К началу сентября 1812 года главная резервная база армии, расположенная в Калуге, уже насчитывала 136037 артиллерийских снарядов и много других боеприпасов.
Кроме того, требовалось в кратчайшие сроки перевести местные Людиновский,Угодско-Заводский, Сукремлький, Дугнинский чугунолитейные заводы на производство военной продукции. Для этого в помощь губернатору главнокомандующий М. И.Кутузов командирует армейского штабс-капитана Демидова, из рода прославленных заводчиков Демидовых –сподвижников Петра. В самые сжатые сроки предприятия Калужской губернии отлили для нужд русской армии 34800 ядер и 17400гранат.
Слайд 5
За выигранное Тарутинское сражение М.И. Кутузов был награждён
Александром Iзолотой шпагой с алмазами и лавровым венком победителя.
Сам же фельдмаршал позднее писал владелице села Тарутино помещице Нарышкиной так оценивал значение сражения под Тарутино: “Село Тарутино, Вам принадлежащее, ознаменовано было славной победой русского войска над неприятельским. Отныне имя его должно сиять в наших летописях наравне с Полтавою, а река Нара для нас будет так же знаменита, как Непрядва..”
Слайд 6
Полотняный Завод в войне 1812 года
Слайд 7
В 1718 г. калужский купец Карамышев построил на
берегу реки Суходрев полотняную и бумажную фабрики. С 1732
г. совладельцами фабрик становятся его племянник Г.И. Щепочкин и предприимчивый молодой человек из посадских людей Афанасий Абрамович Гончаров (1699-1784). После смерти Карамышева в 1733 г. его вдова, забирая свой капитал, отказывается от участия в фабриках. Добивавшийся полной самостоятельности, А.А. Гончаров в 1735 г. осуществляет вместе с Г.И. Щепочкиным раздел собственности, после которого Гончарову достается львиная доля. В ознаменование этого события в 1736 г. Гончаров строит рядом с фабрикой каменную церковь Преображения Господня.
Слайд 8
Своей неутомимой деятельностью и предприимчивостью А.А. Гончаров добивается
того, что в 1742 г. по указу императрицы Елизаветы
ему был пожалован чин коллежского ассесора. Не ограничиваясь только Полотняным Заводом, он строит фабрики и в других губерниях. Правительство ему всецело покровительствует.
Слайд 9
Церковь Преображения Господня
Слайд 10
Примером тому служит личный визит императрицы Екатерины II
на Полотняный Завод в декабре 1775 г., в ходе
ее путешествия по России. К приезду императрицы было завершено строительство и отделка усадебного дома. Однако, как считают исследователи, дом, в котором останавливалась Екатерина II, выглядел иначе, нежели тот, который дошел до наших дней. Первоначально усадебный дом представлял собой пышный, красного цвета дворец с богатой и живописной отделкой фасадов. После смерти А.А. Гончарова его внук Афанасий Николаевич переделал фасады и планировку дворца по своему вкусу.
Слайд 11
Противоположностью основателя завода и усадьбы был внук А.А.
Гончарова — Афанасий Николаевич, который доводился дедушкой Натальи Гончаровой.
Нерасчетливый, расточительный, влюбленный в блеск и роскошь, А.Н. Гончаров умудрился влезть в огромные долги, вследствие чего его внучка, выходя замуж за А.С. Пушкина, имела в качестве приданого заложенное имущество.
Слайд 12
Усадьба Полотняный Завод сыграла не последнюю роль и
в войне с Наполеоном в 1812 г. Вот дневниковая
запись А.Н. Гончарова от 15 октября 1812 г.: «Утром вся дворня и фабричные разбежались с Заводу в разные места, а к вечеру главная наша армия пришла ко мне на Завод, где учреждена гаупт-квартира. Я ж, отдав весь свой дом под оную, сам выехал ночевать в Товарково». Таким образом усадебный дом Полотняного Завода на некоторое время приютил в своих стенах великого русского полководца генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова. Считается, что он размещался в комнате на третьем этаже в левом (со стороны двора) ризалите.
Слайд 14
Кутузов: «Меня на пост командующего выдвинул сам народ,
и, когда он провожал меня к армии, никто не
молил меня о мире, а просили едино лишь о победе над вами… Меня бы прокляло потомство, подай я даже слабый повод к примирению с врагом, и таково мнение не только
официального Санкт- Петербурга, но и всего простонародья
российского..
…Я не склонен придавать нашей беседе ни военного, ни политического характера. Все подобные разговоры мы станем вести, когда ни одного чужеземца с оружием в руках не обнаружится на нашей священной русской земле…»
Слайд 16
Вообще все жилые комнаты в усадебном доме размещались
на третьем этаже. Они были невысокие и сравнительно простые.
Второй этаж был парадным.
Слайд 17
Центральное место здесь занимала просторная гостиная, окнами выходящая
в парк.
Слайд 18
По соседству размещались малая гостиная,
Слайд 21
Ворота в парк (вид со стороны парка)