Слайд 3
Общие свойства лантаноидов.
Слайд 4
Лантаноиды.
Семейство состоит из церия, празеодима, неодима, прометия,
самария, европия, гадолиния, тербия, диспрозия, гольмия, эрбия, тулия, иттербия
и лютеция. Лантан часто рассматривается вместе с этими элементами для удобства сравнения, хотя к лантаноидам он не всегда относится.
Слайд 5
Изучение
Лантаниды стали изучаться и дополняться новыми элементами начиная
с 18-го века. Данное семейство условно делится на две
группы: цезиевую — от церия до европия — и иттриевую — от гадолиния до лютеция. Это связано с тем, что элементы находящиеся, например, в цезиевой группе очень близки между собой также, как и элементы иттриевой группы.
По настоящему большие успехи в изучении природы редкоземельных элементов были достигнуты благодаря спектральному анализу (1870—1880 гг.).
Слайд 6
Нахождение в природе
Редкоземельные элементы достаточно широко распространены в
природе. Их распространение в земной коре составляет 0,015 %.
Для некоторых элементов данной группы процентные содержания в земле колеблются от 5×10−3—8×10−5 %. РЗЭ, исключая некоторые, распространены больше, чем серебро, ртуть, селен, платина. Их распространённость приближается по значениям распространённости свинца, олова, мышьяка, цинка, которые не относятся к редким в природе элементам. На земле нет таких горных пород, в которых не было хотя бы мизерной примеси церия, лантана, празеодима, иттрия и т. п. Лантаниды содержатся в апатитах, баритах, гранитах, базальтах, пироксенитах, андезитах, глинах, в морской воде и т. д. Кроме того, их присутствие выявлено так же в каменном угле, нефти, в разных грунтах, животных и растениях.
Слайд 8
Гадолинит может содержать в себе и иттрий, и
церий.
Слайд 9
Месторождения
Богатые месторождения лантаноидов (редкоземельных элементов) находятся в Индии;
монацитовый песок залегает на береговых пляжах Траванкори, в Бразилии,
Австралии, США, в Африке, в Скандинавии и др. В Европе минералы РЗЭ располагаются на Кольском полуострове, Урале, Украине, в Азии — в Казахстане, Сибири.
Слайд 10
Свойства
Известно, что атомы лантаноидов имеют 4f0—145d0—16s2-структуру. У лантана
f-электронов нет, а у церия их два. Далее с
увеличением порядкового номера количество f-электронов постепенно увеличивается с половинным заполнением 4f-уровня у гадолиния и полным его завершением у лютеция. У лантана, гадолиния и лютеция валентными являются электроны, поэтому эти элементы в соединениях бывают исключительно трёхвалентными. У других лантаноидов валентные связи создаются с участием 4f-электронов. Однако для них так же свойственна валентность 3. Учитывая стабильность, элементы Eu и Yb могут проявлять валентность 2, а Ce и Tb даже 4.
Слайд 12
Физические свойства.
Лантаниды характеризуются серебристым цветом, ковкостью, низкой твёрдостью
и средними температурами плавления, разброс в значениях которых составляет
от 804 °C (церий) до 1700 °C (лютеций). Исходя из значений плотности лантаниды можно разделить на две группы: лёгкие и твёрдые. К первой группе относятся лантан, церий, празеодим, неодим, самарий, европий и гадолиний. Плотность этих металлов ниже 8 г/см³. Остальные элементы составляют вторую группу, в которых плотность, исключая иттербий, лежит в промежутке между 8,272 (тербий) и 9,482 г/см³ (лютеций)
Слайд 13
Химические свойства.
Лантаноиды химически активны, они образуют прочные оксиды,
галогениды, сульфиды, реагируют с водородом, углеродом, азотом, фосфором. Разлагают
воду, растворяются в соляной, серной и азотной кислотах. В плавиковой и фосфорной кислотах лантаноиды устойчивы, так как покрываются защитными пленками малорастворимых солей — фторидов и фосфатов.
С рядом органических соединений лантаноиды образуют комплексные соединения. Важное значение для разделения лантаноидов имеют комплексы с лимонной и этилендиаминтетрауксусной кислотой.