Слайд 2
Почему греки перестали пользоваться письмом и забыли его?
Pечь
идет о падении знаменитой крито-микенской культуры, которая действительно не
оставила нам практически никаких письменных источников. Упадок в культуре этой древней цивилизации связан с общим кризисом (XII - XIвв. до н.э).
Слайд 3
Троянская война подорвала силы ахейцев и других родственных
им народов. Они не смогли воспользоваться плодами победы, так
как на юг Греции началось нашествие племен дорийцев, заселявших северные районы Балканского полуострова. Ахейцы не смогли оказать завоевателям сколько-нибудь значительного сопротивления. Их города были сожжены, великолепные дворцы превратились в руины. Дорийцы перебили местных жителей, а кто уцелел, спасался в горах, на островах Эгейского моря или бежал в Малую Азию.
Произошел упадок культуры. Греки перестали пользоваться своим алфавитом, своим письмом и постепенно забыли его.
Слайд 4
Новая письменность
После микенской эпохи традиции письменности были утеряны.
Позднее, около 800 г. до н.э., греки заимствовали алфавит
у финикийцев – народа, торговавшего по всему Средиземноморью. Алфавит, где каждый символ соответствовал лишь одному звуку, содержал гораздо меньше знаков, чем предшествовавшие ему клинопись и иероглифика, что облегчало освоение грамотности. Отныне выписывались и гласные, а значит, читать становилось легче. Алфавит стал содержать 24 буквы.
Слайд 5
На чём писали греки?
В Греции для письма применялись
и церы – деревянные дощечки, покрытые воском. Писали палочкой
– стилем. «Поворачивать стиль», т.е. стирать написанное, означало отделывать красоту языка. Отсюда появилось выражение «литературный стиль».
Слайд 6
Александрийская библиотека.
Александрийская библиотека была основана в начале III века
до нашей эры.
Являлась крупнейшей библиотекой в античном мире, в
которой хранилось, по оценкам древних авторов, от 400 до 700 тысяч папирусных свитков. Александрийская библиотека представляла собой более академию, чем обычное собрание книг: здесь жили и работали ученые, занимавшиеся как исследованиями, так и преподаванием.
В 48—47 годах до н. э. Юлий Цезарь воевал в Египте, вмешавшись в династическую войну между Клеопатрой и её братом Птолемеем XIII Дионисом. В результате военных действий (обстрела города) в городе и библиотеке случился большой пожар и часть книг сгорела. Впоследствии здание библиотеки было восстановлено, и (по одной из версий) Марк Антоний пополнил её фонд за счёт другой крупнейшей библиотеки эллинистического мира — Пергамской библиотеки.
Слайд 7
Библиотека в Пергаме.
Пергамская библиотека была основана Эвменом II и
расположена в северной части Акрополя. Она стала второй по
значению (после Александрийской) библиотекой античности. По свидетельству Плутарха, в ней хранилось около 200 тыс. книг. Одним из руководителем библиотеки во II в. до н. э. был Кратет Маллосский — греческий грамматик и философ-стоик. Он родился в Киликии, получил образование в Тарсе, а затем переехал в Пергам, и там жил под покровительством Евмена II и Аттала II. Там он основал Пергамскую грамматическую школу; этот научный центр был главным конкурентом Александрии. Кратета интересовали произведения Гомера. Некоторые фрагменты его комментариев «Илиады» и «Одиссеи» были сохранены схолиастами и другими древнегреческими писателями.
Слайд 8
Что такое пергамент?
Перга́мент — материал для письма из недублёной сыромятной кожи животных
(до изобретения бумаги). Также древняя рукопись на таком материале.
Материал «пергамент» назван по
имени города Пергам в Малой Азии, где во II веке до н. э. имел широкое применение. В профессиональной среде историков, в основном употребляется слово «пергамен», от лат. Pergamen.
По свидетельству греческого историка V в. до н. э. Ктесия, кожа уже в то время издавна употреблялась в качестве материала для письма у персов. Откуда она под именем «дифтера» рано перешла в Грецию, где употреблялись для письма обработанные овечьи и козьи шкуры.