Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по информатике на тему История развития вычислительной техники(8 класс)

Информатика - наука об общих свойствах и закономерностях информации, а также методах её поиска, передачи, хранения, обработки и использования в различных сферах деятельности человека
История развития вычислительной техники Информатика - наука об общих свойствах и закономерностях информации, а также методах История компьютера тесным образом связана с попытками человека, облегчить автоматизировать большие объёмы Блез Паскаль(1623 - 1662)В 1641 году французский математик Блез Паскаль, Чарльз Бэббидж (1791-1871) К 1840 году Бэббидж завершил разработку «аналитической машины» Первое В 1888 американский инженер Герман Холлерит сконструировал первую электромеханическую счётную машину в В феврале 1944 на одном из предприятий Ай-Би-Эм в сотрудничестве с 6-е поколение: оптоэлектронные компьютеры с массовым параллелизмом и нейронной структурой, с распределенной Поколение второе. Транзисторные компьютеры.1 июля 1948 года на одной из страниц Поколение третье. Интегральные схемы.Подобно тому, как появление транзисторов привело к созданию второго Поколение четвертое. Большие интегральные схемы.Вы уже знаете, что электромеханические детали счетных машин Поколение пятое. настоящее время: компьютеры с многими десятками параллельно работающих МП, позволяющих
Слайды презентации

Слайд 2 Информатика - наука об общих свойствах и закономерностях

Информатика - наука об общих свойствах и закономерностях информации, а также

информации, а также методах её поиска, передачи, хранения, обработки

и использования в различных сферах деятельности человека

Слайд 3 История компьютера тесным образом связана с попытками человека,

История компьютера тесным образом связана с попытками человека, облегчить автоматизировать большие

облегчить автоматизировать большие объёмы вычислений. Даже простые арифметические операции

с большими числами затруднительны для человеческого мозга. Поэтому уже в древности появилось простейшее счётное устройство -абак. В семнадцатом веке была изобретена логарифмическая линейка, облегчающая сложные математические расчеты.

Слайд 4 Блез Паскаль(1623 - 1662)

В 1641 году французский

Блез Паскаль(1623 - 1662)В 1641 году французский математик Блез Паскаль,

математик Блез Паскаль, когда ему было 18 лет, он

изобрёл счетную машину - прообраз современных арифмометров


Устройство Паскаля "умело" только складывать и вычитать.

В 1820 француз Шарль Ксавье Томас де Кольмар (1785...1870) создал Арифмометр, первый массово производимый калькулятор.


Слайд 5 Чарльз Бэббидж (1791-1871)
К 1840 году Бэббидж завершил

Чарльз Бэббидж (1791-1871) К 1840 году Бэббидж завершил разработку «аналитической машины»

разработку «аналитической машины»
Первое вычислительное устройство, разработанное Бэббиджем, получило

название «разностная машина», поскольку в вычислениях опиралось на хорошо разработанный метод конечных разностей. Благодаря этому методу все сложно реализуемые в механике операции умножения и деления сводились к цепочкам простых сложений известных разностей чисел.


Слайд 6
В 1888 американский инженер Герман Холлерит сконструировал первую

В 1888 американский инженер Герман Холлерит сконструировал первую электромеханическую счётную машину


электромеханическую счётную машину


в 1884 году Холлерит оформил на

свое имя патент на созданный им перфокарточный табулятор.

Слайд 7 В феврале 1944 на одном из предприятий

В феврале 1944 на одном из предприятий Ай-Би-Эм в сотрудничестве

Ай-Би-Эм в сотрудничестве с учёными Гарвардского университета по заказу

ВМС США была создана машина «Марк-1»
весом в 35 тонн.



Слайд 8 6-е поколение: оптоэлектронные компьютеры с массовым параллелизмом и

6-е поколение: оптоэлектронные компьютеры с массовым параллелизмом и нейронной структурой, с

нейронной структурой, с распределенной сетью большого числа (десятки тысяч)

несложных МП, моделирующих работу нейронных биологических систем.


В развитии вычислительной техники обычно выделяют несколько поколений ЭВМ:

1-е поколение, 50-е годы:
ЭВМ на электронных вакуумных лампах.

2-е поколение, 60-е годы:
ЭВМ на дискретных полупроводниковых приборах (транзисторах).

3-е поколение, 70-е годы:
компьютеры на полупроводниковых интегральных схемах с малой и средней степенью интеграции (сотни - тысячи транзисторов в одном корпусе).

4-е поколение, 80-90-е годы:
компьютеры на больших и сверхбольших интегральных схемах, основная из которых МП (сотни тысяч – десятки миллионов активных элементов в одном кристалле).

5-е поколение, настоящее время:
компьютеры с многими десятками параллельно работающих МП, позволяющих строить эффективные системы обработки знаний; компьютеры на сверхсложных МП с параллельно-векторной структурой, одновременно выполняющих десятки последовательных инструкций программы.


Слайд 10 Поколение второе. Транзисторные компьютеры.


1 июля 1948 года на одной

Поколение второе. Транзисторные компьютеры.1 июля 1948 года на одной из страниц

из страниц "Нью-Йорк Таймс", посвященной радио и телевидению, было

помещено скромное сообщение о том, что фирма "Белл телефон лабораториз" разработала электронный прибор, способный заменить электронную лампу. Физик-теоретик Джон Бардин и ведущий экспериментатор фирмы Уолтер Брайттен создали первый действующий транзистор. Это был точечно-контактный прибор, в котором три металлических "усика" контактировали с бруском из поликристаллического германия. Подробнее о транзисторе здесь.
Первые компьютеры на основе транзисторов появились в конце 50-х годов, а к середине 60-х годов были созданы более компактные внешние устройства, что позволило фирме Digital Equipment выпустить в 1965 г. первый мини-компьютер PDP-8 размером с холодильник (!!) и стоимостью всего 20 тыс. долларов (!!) .
Созданию транзистора предшествовала упорная, почти 10-летняя работа,                    которую еще в 1938 году начал физик теоретик Уильям Шокли. Применение транзисторов в качестве основного элемента в ЭВМ привело к уменьшению размеров компьютеров в сотни раз и к повышению их надежности.
И все-таки самой удивительной способностью транзистора является то, что он один способен трудиться за 40 электронных                   ламп и при этом работать с большей скоростью, выделять очень мало тепла и почти не потреблять электроэнергию. Одновременно с процессом замены электронных ламп транзисторами совершенствовались методы хранения информации. Увеличился объем памяти, а магнитную ленту, впервые примененную           в ЭВМ Юнивак, начали использовать как для ввода, так и для вывода информации. А в середине 60-х годов получило распространение хранение информации на дисках. Большие достижения в архитектуре компьютеров позволило достичь быстродействия в миллион операций в секунду! Примерами транзисторных компьютеров могут послужить "Стретч" (Англия), "Атлас" (США).
В то время СССР шел в ногу со временем и выпускал ЭВМ мирового уровня (например "БЭСМ-6").

Слайд 11 Поколение третье. Интегральные схемы.


Подобно тому, как появление транзисторов привело

Поколение третье. Интегральные схемы.Подобно тому, как появление транзисторов привело к созданию

к созданию второго поколения компьютеров, появление интегральных схем ознаменовало

собой новый этап в развитии вычислительной техники - рождение машин третьего поколения. Интегральная схема, которую также называют кристаллом, представляет собой миниатюрную электронную схему, вытравленную на поверхности кремниевого кристалла площадью около 10 мм2. Подробнее об интегральных схемах здесь.
Первые интегральные схемы (ИС) появились в 1964 году. Сначала они использовались только в космической и военной технике. Сейчас же их можно обнаружить где угодно, включая автомобили и бытовые приборы. Что же качается компьютеров, то без интегральных схем они просто немыслимы!
Появление ИС означало подлинную революцию в вычислительной технике. Ведь она одна способна заменить тысячи транзисторов, каждый из которых в свою очередь уже заменил 40 электронных ламп. Другими словами, один крошечный кристалл обладает такими же вычислительными возможностями, как и 30-тонный Эниак! Быстродействие ЭВМ третьего поколения возросло в 100 раз, а габариты значительно уменьшились.

Ко всем достоинствам ЭВМ третьего поколения добавилось еще и то, что их производство оказалось дешевле, чем производство машин второго поколения. Благодаря этому, многие организации смогли приобрести и освоить такие машины. А это, в свою очередь, привело к росту спроса на универсальные ЭВМ, предназначенные для решения самых различных задач. Большинство созданных до этого ЭВМ являлись специализированными машинами, на которых можно было решать задачи какого-то одного типа.

Слайд 12 Поколение четвертое. Большие интегральные схемы.


Вы уже знаете, что электромеханические

Поколение четвертое. Большие интегральные схемы.Вы уже знаете, что электромеханические детали счетных

детали счетных машин уступили место электронным лампам,                                 

которые в свою очередь уступили место транзисторам, а последние - интегральным схемам. Могло создастся впечатление, что технические возможности ЭВМ исчерпаны. В самом деле, что же можно еще придумать? Чтобы получить ответ на этот вопрос, давайте вернемся к началу 70-х годов. Именно в это время была предпринята попытка выяснить, можно ли на одном кристалле разместить больше одной интегральной схемы. Оказалось, можно!                       Развитие микроэлектроники привело к созданию возможности размещать на одном-единственном кристалле тысячи интегральных схем. Так, уже в 1980 году, центральный процессор небольшого                   компьютера оказался возможным разместить на кристалле, площадью всего в четверть квадратного дюйма (1,61 см2). Началась эпоха микрокомпьютеров.
Каково же быстродействие современной микроЭВМ? Оно в 10 раз превышает быстродействие ЭВМ третьего поколенияКаково же быстродействие современной микроЭВМ? Оно в 10 раз превышает быстродействие ЭВМ третьего поколения на интегральных схемах, в 1000 раз - быстродействие ЭВМ второго поколенияКаково же быстродействие современной микроЭВМ? Оно в 10 раз превышает быстродействие ЭВМ третьего поколения на интегральных схемах, в 1000 раз - быстродействие ЭВМ второго поколения на транзисторах и в 100000 раз - быстродействие ЭВМ первого поколения на электронных лампах.
Далее, почти 40 лет назад компьютеры типа Юнивак стоили около 2,5 млн. долларов. Сегодня же ЭВМ со значительно большим быстродействием, более широкими возможностями, более высокой надежностью, существенно меньшими габаритами и более простая в эксплуатации стоит примерно 2000 долларов. Каждые 2 года стоимость ЭВМ снижается примерно в 2 раза.
Очень большую роль в развитии компьютеров сыграли две ныне гигантские фирмы: Microsoft® и Intel®. Первая из них очень сильно повлияла на развитие программного обеспечения для компьютеров, вторая же стала известна благодаря выпускаемым ей лучшим микропроцессорам.

Слайд 13 Поколение пятое.
настоящее время:
компьютеры с многими десятками параллельно

Поколение пятое. настоящее время: компьютеры с многими десятками параллельно работающих МП,

работающих МП, позволяющих строить эффективные системы обработки знаний; компьютеры

на сверхсложных МП с параллельно-векторной структурой, одновременно выполняющих десятки последовательных инструкций программы.

  • Имя файла: prezentatsiya-po-informatike-na-temu-istoriya-razvitiya-vychislitelnoy-tehniki8-klass.pptx
  • Количество просмотров: 159
  • Количество скачиваний: 0