Слайд 2
Информатизация
Информатизация - это насущная необходимость общественного развития. Во
всем мире предпринимаются государственные инициативы по обеспечению всеобщего доступа
к информационным ресурсам для широких масс населения. Сегодня ДОСТУП – это в такой же степени вопрос УМЕНИЯ пользоваться технологиями, как и наличия инфраструктуры. Именно поэтому, в 1996 году была принята декларация о политике в области образования и новых технологиях.
Слайд 3
Декларация
Мы, участники Второго международного конгресса «Образование и
Информатика: политика в области образования и новые технологии», созванного
ЮНЕСКО в сотрудничестве с Российской Федерацией в Москве с 1 по 5 июля 1996 года,
Ссылаясь на рекомендации Первого международного конгресса «Образование и Информатика» 1989 года,
Будучи осведомлены, что с того времени произошло быстрое развитие в области информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) и в их применении, в частности, в сфере образования,
Слайд 4
Декларация
Признавая те большие возможности, которые
появляются при использовании ИКТ в сфере образования, науки, культуры,
а также для дела мира и взаимопонимания между народами,
Выражая беспокойство в связи с возможным использованием ИКТ для дезинформации и пропаганды, с появлением потенциальной угрозы культуре и языкам и угрозы перегруженности информацией,
Сознавая все возрастающую ответственность государств - членов ЮНЕСКО, межгосударственных и неправительственных организаций и всех заинтересованных сторон за развитие общенациональных, региональных и международных информационных инфраструктур,
обеспечивающих доступ к тем преимуществам, которые дает использование ИКТ для всех народов мира,
Слайд 5
Декларация
Призывая обратить внимание на потребности
развивающихся стран, удовлетворение которых поможет преодолеть разрыв, существующий между
ними и высокоразвитыми странами,
Принимая во внимание, что ИКТ распространяются из промышленно развитых стран и присутствующая в них культура тех стран, где они разрабатываются, влияет на ускорение процесса унификации и утраты культуры и языка многими народами мира,
Признавая те взаимные выгоды, которые несет более тесное сотрудничество между сферами образования и промышленности, включающей производителей машинного и программного обеспечения и компании, которые поставляют телекоммуникационные системы,
Слайд 6
Декларация
Заявляем о своей приверженности политике более эффективного
использования
ИКТ для усовершенствования образовательного процесса, укрепления контактов между народами
и отдельными людьми, содействия миру и взаимопониманию между народами и для стимулирования международного сотрудничества в этой области, жизненно важной для будущего всего человечества.
Слайд 7
Декларация
Мы, участники конгресса, сохраняя дух вышеизложенного и
принимая во внимание рекомендации, которые даются ниже, призываем:
— правительства,
структуры, занимающиеся вопросами образования, деловые и промышленные круги укреплять совместные усилия по поиску новых форм сотрудничества с целью обеспечения доступности соответствующих ИКТ на всех уровнях образования для получения максимальных преимуществ от использования этих технологий всеми учащимися в рамках непрерывного образования для
всех;
— ЮНЕСКО и другие структуры Организации Объединенных наций, включая Программу развития, Международную организацию труда, Всемирный банк, региональные банки развития и другие заинтересованные организации расширить поддержку при внедрении и применении ИКТ в сфере образования, и, прежде всего, на благо развивающихся стран.
Слайд 8
Декларация
На конгрессе ЮНЕСКО в 1996 г. в
качестве одной из важнейших целей был определен переход "от
компьютерной грамотности к информационной культуре" студентов и школьников. Это предполагает, что человек использует информационные технологии при решении задач, которые он ставит для достижения своих целей. Компьютеры при этом служат лишь в качестве средств.
Современный выпускник должен владеть системно-информационным подходом к анализу окружающего мира, владеть методами и средствами работы с информацией. Этой цели можно достигнуть при допрофессиональной подготовке.
Слайд 9
Декларация
Общепризнанно, что в современной педагогической практике главное
- это методы организации познавательной деятельности учащихся. Одной из
форм организации работы учащихся является учебный проект.
Для педагогов такие проекты служат средством для реализации инновационных педагогических технологий, основанных на продуктивной, а не репродуктивной, деятельности учащихся, педагогике сотрудничества, самостоятельной индивидуальной и групповой работе учащихся; интеграции учебных предметов, глобальном мышлении и видении мира.
Слайд 10
Декларация
Ученики с помощью телекоммуникаций смогут иметь доступ
к новейшим методикам и данным по теме проекта. Они
смогут сознательно определиться в выборе профессии. Целью одного из проектов такого типа может быть мониторинг состояния воды, воздуха или растительности в пределах города и его окрестностях. Ученики разных школ по научно обоснованной методике будут собирать данные наблюдений, и пересылать их курирующему научному сотруднику. Последний собирает данные воедино, обрабатывает их и в виде таблиц и карт рассылает обратно в школы.
Слайд 11
Декларация
Результаты наблюдений позволят оперативно отслеживать экологическую ситуацию
в регионе и при ее изменении либо приступать к
исследованию конкретных территорий, либо привлекать соответствующие службы. Ученики видят конечный результат их общего труда, результат значимый для всего общества.
Телевидение, компьютеры, Интернет, электронная почта и др. будут обеспечивать не только образование в рамках одной страны, но и в интернационально открытом образовательном пространстве. Глобальные компьютерные сети, новые информационные технологии, цифровые видео технологии в ближайшие десятилетия станут доминирующей составляющей образования информационного XXI века.
Слайд 12
От компьютерной грамотности к информационной культуре
За последние
годы значительно выросло число людей, работающих в сфере информационных
технологий. В связи с расширением доступа школ к информационным ресурсам и Интернет особое значение приобретает вопрос формирования у учащихся и педагогов таких новообразований как компьютерная грамотность и глобальная информационная культура личности.
Слайд 13
От компьютерной грамотности к информационной культуре
Информационная культура
понятие сложное и комплексное. Современные подходы определяют следующие компоненты
информационной культуры:
информационная компетентность
информационная грамотность.
Вопросы базовой подготовки в области ИКТ культуры, компетентности и грамотности разумно относить к школьному периоду обучения. При этом в обществе заметен различный подход к определению понятия «компьютерная грамотность».
Слайд 14
От компьютерной грамотности к информационной культуре
Вот как
сегодня формулируются требования к пользователям, в том числе и
при приеме на работу в государственные учреждения и частные компании:
“Опытный пользователь”
“Навыки владения ПК”
“Знания ИТ на уровне пользователя”
“Знание офисных программ”
“Internet и e-mail”
“Word, Excel, PowerPoint”
“Компьютерная грамотность”
Слайд 15
От компьютерной грамотности к информационной культуре
К сожалению,
общее понимание, что же составляет компьютерную грамотность, с учетов
всех перечисленных требований, отсутствует.
В связи с этим становится очевидной необходимость внедрения единых стандартов знаний в области компьютерной грамотности.
Система тестирования, включающая в себя как исследование умения использовать компьютер для выполнения определенных задач (компетентность), так и измерение навыков владения основными программами (грамотность). В этой логике целесообразным представляется использование международного стандарта ECDL для тестирования компьютерной грамотности, что позволит получить объективные и достоверные результаты, которые можно будет сравнить с итогами аналогичных исследований в других странах мира.
Слайд 16
От компьютерной грамотности к информационной культуре
С момента
создания в 1995 году и во многом благодаря официальным
рекомендациям Еврокомиссии, сертификация ECDL стала де-факто глобальным мировым стандартом базовой пользовательской компетенции, признаваемой и используемой международными организациями (UNDP, UNESCO, Red Cross), министерствами образования (Австралии, Австрии, Голландии, Венгрии, Италии, Иордании, Польши, Норвегии), государственными программами информатизации (Великобритания, Германия, Эстония, Венгрия, Италия, Норвегия). Сертификат ECDL признается в 70% стран мира.
Международный проект ECDL (European Computer Driving Licence) ”Европейские компьютерные права” на сегодняшний день успешно реализуется более чем в 160 странах мира.
Слайд 17
От компьютерной грамотности к информационной культуре
В сентябре
2005 года Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»
подписал соглашение о сотрудничестве с российским представительством ECDL. Цель проекта — повысить уровень владения ИКТ во всем мире, гарантировать доступ к информационным ресурсам для всех, независимо от возраста, пола, места жительства, образования, социального положения и физических возможностей, расширить мобильность выпускников школ и вузов, облегчить трудоустройство и обеспечить социальную защищенность, адаптировать к информационному обществу людей с ограниченными возможностями.
Слайд 18
От компьютерной грамотности к информационной культуре
Международный опыт
использования программы ECDL показал, что стандартизация знаний облегчает выпускникам
школ трудоустройство, повышает их социальную защищенность в условиях информационного общества, дает им дополнительный стимул для личностного развития и обеспечивает формирование основы информационной культуры.
Слайд 19
Вывод
Благодаря конгрессу ЮНЕСКО в 1996 г. и принятой
на нём декларации «Образование и информатика: политика в области
образования и новые технологии», наше общество развивается в сторону глобализации использования информационных технологий, что включает в себя изучение информатики в учебных организациях, создание различных ресурсов дополнительного образования, и грамотное пользование информационными технологиями и техникой в повседневной жизни.
Слайд 20
Список литературы
http://old.febras.ru/~conf/seminar/oreshko.html
http://cis.rudn.ru/doc/1981
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%9D%D0%95%D0%A1%D0%9A%D0%9E
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0%20%D0%B7%D0%B0%20%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BC
https://yandex.ru/search/?text=%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D1%8E%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%201996&lr=213