Крестовые походы длились 4 века, в них были использованы все плоды военной мысли того времени. Если бы крестоносцы были вооружены иначе, мир сегодня мог бы выглядеть по-другому.
Слайд 2
Крестовые походы длились 4 века, в них были
использованы все плоды военной мысли того времени. Если бы
крестоносцы были вооружены иначе, мир сегодня мог бы выглядеть по-другому.
Слайд 3
Оружие меч дорогое и крайне прихотливое. Классический европейский
меч, напоминающий по форме крест, стал символом крестоносцев. Но
в крестовом походе часто носил больше церемониальный характер, как бы странно для тебя это ни звучало. Ветер и песок плохо влияли на лезвие. Меч использовали при посвящении в рыцари, и лежал в гробнице после его смерти. Если член рыцарского ордена опозорился, то слуга ломал перед этим рыцарем его меч. Стоил дорого, относились бережно.
Слайд 5
Следующее оружие булава, боевые молоты и все производные
от них в крестовых походах часто были основным оружием
крестоносца. Булава дёшева, крепка, набалдашник отлично пробивал броню и щиты врага. Объясним: крестовый поход в реальной жизни не был сборищем рыцарей в сияющих доспехах, как в кино или играх. Оружие и доспехи стоили больших денег и каждый собирался и одевался, как мог. Многие отправлялись в крестовый поход как раз-таки за богатством. Отсюда и экономичное решение с булавой.
БУЛАВА
Слайд 6
Так же крестоносцы были вооружены дальнобойным оружием, а
именно, лук и арбалет.
Сарацины не любили прямых столкновений с
тяжеловооружёнными католиками. Чтобы не давать им затягивать бой и маневрировать, крестоносцы выставляли в первые ряды лучников.
ЛУК
Слайд 7
Оружие, вселявшее страх в бронированную знать настолько, что
папа Иннокентий II запретил в 1139 году использование арбалетов
в христианском мире, читай по всей Европе. А значит все арбалетчики отправились в крестовые походы. Легендарный Ричард Львиное Сердце был большим любителем и популяризатором этого оружия. При нём служили огромные отряды пеших и конных арбалетчиков.
По иронии судьбы, Ричард скончался от раны, полученной от выстрела из арбалета.
Слайд 9
Копьё было любимо как всадниками, так и пешими воинами.
Копья, кстати, сначала носили на коне либо на расстоянии
вытянутой руки, либо поднимая над плечом. Привычный нам способ ношения копья — прижимая его к боку, появился позже и долго набирал популярность. В итоге до рыцарей дошло, что новая манера увеличивает удар за счёт силы инерции от коня и всадника. Появившаяся устойчивость давала возможность врываться на конях в стройные ряды сарацинов с большим успехом.
Копьё
Слайд 10
Доспех усреднённого тамплиера-всадника в бою выглядел так: