Слайд 3
Восстание под руководством Степана Тимофеевича Разина (рис. 1)
в России началось в 1667 г. и было подавлено
в 1671 г. Оно состояло из двух этапов:
Поход на Каспий (1667–1670). Это был грабительский поход донских казаков за «зипунами» – за добычей.
Поход на Волгу (1670–1671).
Слайд 4
Что касается причин восстания под предводительством Степана Разина,
то они были комплексными и достаточно сложными. За каждым
фактором восстания стоял определенный социальный тип восставших людей. Во-первых, это были казаки (рис. 2). Когда в 1642 г. казаки отказались от завоевания крепости Азова, то они не смогли больше ходить в грабительские походы в Причерноморье и в Приазовье: им преграждал путь Азов, турецкая крепость. Поэтому размер военной добычи казаков значительно уменьшился. В связи с тяжелым положением России (русско-польская война) и закрепощением крестьян количество беглых крестьян на юг страны увеличивалось. Население росло, а источников существования оказывалось все меньше. Таким образом, на Дону возникло напряжение, что объясняет участие казаков в восстании Степана Разина.
Слайд 6
Во-вторых, в восстании приняли участие стрельцы (рис. 3),
которые составляли основную часть гарнизонов на юге России.То есть
основная военная сила страны перешла на сторону восставших. Финансовые проблемы не позволяли выплачивать служилым людям жалованье в полном объеме, что не понравилось стрельцам. Это и послужило причиной их присоединения к восстанию.
Слайд 8
В-третьих, крестьянское движение не могло обойтись без непосредственно
крестьян (рис. 4). Формальное закрепощение крестьян по Соборному уложению 1649
г. еще не означало установление полного крепостнического режима, но все же очень сильно ограничивало крестьян в правах. Это послужило причиной их участия в восстании Степана Разина.
Слайд 10
Казаки являлись движущей силой восстания под предводительством Степана
Разина.К середине XVII в. в среде казачества выделилась верхушка – домовитые
казаки. Если основная часть казачества – это в основном были бедные люди, бывшие крестьяне и холопы, то домовитые казаки – это были богатые люди с личным имуществом. Таким образом, казачество было неоднородно, и в ходе восстания это проявилось.
Слайд 11
Что касается личности Степана Тимофеевича Разина (ок. 1631–1670),
то это был удивительный человек с большим жизненным опытом.
Несколько раз казаки избирали его своим атаманом. Разин знал татарский и турецкий языки, так как на Дону предводителю казаков было необходимо знать языки своих противников. Дважды Степан Разин пересекал Московское государство – ездил на Соловки в Белом море. С.Т. Разин был образованным человеком с широким кругозором. Также у него был сильный волевой характер, и он держал всех казаков в повиновении.
Слайд 12
Первый этап восстания – поход на Каспий
Весной 1667
г. Степан Разин принял решение идти вместе с казаками
в грабительский поход на Каспийское море. Проплыв по Волге, войско Разина приблизилось к Астрахани. Здесь царский воевода попытался задержать «воровское войско», но разинцы сумели проскочить по одному из рукавов в дельте Волги и вышли в Каспийское море. Далее они двинулись вверх, потом на Восток по р. Яик. На этой реке находилась царская крепость Яицкий городок с проживающими там яицкими казаками. Степан Разин со своими казаками применил хитрость: они переоделись в простую одежду и, проникнув в город, ночью перебили охрану и впустили свое войско в город.
Слайд 13
Все начальство Яицкого городка было казнено казаками Разина.
Большинство служилых людей в этой крепости перешло на сторону
восставших. Тогда все войско Степана участвовало в дуване – дележе награбленного имущества между казаками поровну. После вступления в войско Разина и дувана стрельцы становились полноправными казаками.
Слайд 14
Весной 1668 г. казачье разинское войско спустилось вниз
по р. Яик и отправилось к западному побережью Каспия
– персидским берегам. Казаки подвергли побережье опустошительному разгрому. Они захватили и разграбили крупный город Дербент, а также ряд других городов. В городке Фарабат произошел эпизод, который показал истинно грабительские намерения разинского войска. Договорившись с жителями города, что войско Степана Разина не будет грабить их город, а будет только торговать, оно после всех торгов напало на жителей и разграбило город.
Слайд 15
В 1669 г. разинские казаки разграбили восточное туркменское
побережье Каспийского моря. Наконец, персидский шах выслал против казаков свой
флот. Тогда Разин пустился на хитрость. Применив опять же хитрость, разинский флот притворно бежал, а затем, поворачивая постепенно свои корабли, разбил по одному персидские корабли.
Слайд 17
Отягощенные добычей, разинцы в 1669 г. двинулись домой.
На этот раз мимо Астрахани войско Разина проскочить незаметно
не могло, поэтому Степан Разин принес повинную астраханскому князю Прозоровскому. В Астрахани разинцы остановились на некоторое время.
Слайд 18
Второй этап восстания – поход на Волгу
Весной 1670
г. на Дон в Черкасск прибыл царский гонец. Сюда
же со своим войском прибыл Степан Разин. Состоялся всеобщий казачий круг (рис. 19). Разин доказал своим казакам, что гонец прибыл не от царя, а от изменников бояр, и его утопили в реке. Таким образом, мосты были сожжены, и Степан принял решение идти со своим казачьим войском на Волгу.
Слайд 20
Накануне похода на Волгу Степан Разин разослал людям
прелестные письма (рис. 8) – агитацию в свое войско. В
этих письмах Разин призывал «мирских кровопивцев выводить», то есть уничтожать все привилегированные сословия в России, которые, по его мнению, мешают жить простым людям. То есть С.Т. Разин выступал не против царя, а против недостатков существующего тогда строя.
Слайд 22
Степан Разин не хотел оставлять у себя в
тылу сильную Астраханскую крепость, и его войско сначала двинулось
вниз по Волге. Навстречу разинцам воевода Прозоровский выслал большой стрелецкий отряд, но он перешел на сторону восставших. Когда войско Разина подошло к Астрахани, первый штурм крепости был неудачным. Но затем большая часть стрельцов перешла на сторону восставших, и разинцы взяли крепость. Воевода Прозоровский и начальство Астрахани были казнены.
Слайд 24
После взятия Астрахани войско Степана Разина двинулось вверх
по Волге. Один за другим города захватывались войсками Разина,
стрелецкие гарнизоны переходили на сторону восставших. Наконец, против разинского войска была выслана лучшая московская пехота – столичные стрельцы (рис. 9). Разинцы захватили поволжский город Саратов, а московские стрельцы об этом еще не знали. Тогда С.Т. Разин в очередной раз пустился на хитрость. Часть разинских войск имитировало штурм крепости, а часть – засели в городе. Как только московские стрельцы высадились возле Саратова, все разинцы напали на них, и тогда царские войска сложили оружие. Большинство московских стрельцов влилось в разинское войско, но разинцы не очень им доверяли и посадили их на весла.
Слайд 26
Далее разинское войско достигло города Симбирска (рис. 10).
Крепость устояла, а к ней подошла правительственная армия. Однако
Разин взял верх и заставил правительственные войска отступить. Возле Симбирска в большей мере проявился крестьянский характер восстания. В этом районе крестьяне массово присоединялись к восставшим. Но они действовали в пределах своей области, где жили: убивали помещиков, брали штурмом крепости и монастыри, а дальше возвращались к своим хозяйствам.
Слайд 29
В сентябре 1670 г. к Симбирску подошли вновь
сформированные и обученные правительственные полки, которые на этот раз
нанесли войску Степана Разина поражение. Он был ранен и с несколькими казаками бежал вниз по Волге и на Дон. На Дону домовитые казаки выдали Разина властям, так как спасали свои жизни.
Слайд 30
Степана Тимофеевича Разина и его брата Фрола доставили
в Москву. Разин вынес все пытки и летом 1671
г. был казнен четвертованием. Брата Разина, Фрола, казнили спустя несколько лет, так как сначала он сказал, что знает, где спрятаны сокровища разинцев, но это оказалось не так.
Слайд 33
После казни Степана Разина было разгромлено ядро повстанческого
войска – казаки, но восстание сразу не прекратилось. В
некоторых местах выступали еще с оружием крестьяне. Но крестьянское движение вскоре также было подавлено. Боярин Юрий Долгорукий повесил 11 000 крестьян в ходе карательных походов.