Слайд 2
История фартука
История фартука (передника) начинается с Древнего Египта.
Передник был характерной принадлежностью мужской одежды. Мужчины, состоящие на
государственной службе, носили юбки с плиссированными передниками.
У римлян передник известен только как часть одежды у жрецов, солдат некоторых вспомогательных видов войск и гладиаторов.
С течением времени передник становится повсеместно распространенным видом одежды. Это был кусок ткани, средняя часть которой, собранная в складки, прикладывалась к корпусу спереди, имела трапециевидную, треугольную или веерообразную форму. Держался передник с помощью пояса.
Начиная с эпохи средневековья передник, практически становится принадлежностью рабочей одежды. Передник носили кузнецы, сапожники, повара… Цеховые мастера считали передник неотъемлемой частью своей профессиональной одежды.
Слайд 3
История фартука
Передник периодически входит в моду среди
высших слоев населения. Француженки во времена правления Людовика XIV
(1660-1710) дома и на прогулке повязывали маленький передник с богатой отделкой по краю. Традиционный русский передник изготовляли из домотканой ткани в клетку, с отделкой по краям и красными завязками. На Севере передник был вышитым и мог иметь рукава.
Интересен передник конца XIX в. из г. Каргополя Олонецкой губернии. Вышитые на нем затейливые узоры представляют собой не что иное, как древние земледельческие календари. Шесть лепестков и шесть ростков круга обозначают 12 месяцев, а условные значки снаружи – важнейшие вехи годичного круга полевых работ. Подобные месяцесловы вышивали еще и на подолах рубах и полотенцах. Можно понять, как дорожили этими вещами, бережно передавая их из поколения в поколение по наследству. Характерно, что в некоторых областях России (например, в Забайкалье) традиционный передник сохранился в качестве части праздничного одеяния вплоть до середины прошлого века.
Во время Первой мировой войны передник оказался совершенно необходимой частью одежды. Многие женщины должны были выполнять мужскую работу: становились дорожными рабочими, механиками и т.п. В это время «одежда горничных» фартук превращается в рабочую женскую одежду. Пожалуй, именно с этого времени он перестает существовать как декоративный элемент и становится принадлежностью бытовой одежды для работы в домашних условиях, а также является производственной одеждой. Однако в наши дни фартук начинает постепенно утрачивать эту функцию. Исчезает фартук и из гардероба домохозяек.
Слайд 4
Выбор материалов, инструментов, приспособлений.
Инструменты и приспособления
Ножницы, наперсток, иглы,
линейка, мел, сантиметровая лента, утюг, гладильная доска,
швейная машина,
оверлок.
Слайд 5
Выбор модели
Фартук из льняной ткани, овальной
формы с мягкими складками на поясе, накладным карманом и
оборками из кружев.
Фартук из гладкокрашеной ткани с защипками на поясе. Бретели и низ фартука отделаны оборками. Бретели, оборки и накладные карманы выполнены из отделочной ткани с печатным рисунком.
Фартук из хлопчатобумажной ткани с печатным рисунком и с защипками на поясе. На строчная планка нагрудника, накладные карманы, пояс и бретели выполнены из отделочной ткани.
Фартук из льняной, однотонной ткани. Состоит из основной детали с нашитыми на неё накладными карманами. Отделка: аппликация, тесьма.
Фартук из хлопчатобумажной ткани с печатным рисунком, со сборкой на поясе и карманами в фигурном подрезе по линии низа.
Фартук из хлопчатобумажной или льняной ткани, состоит из нагрудника и нижней части, расширяющейся к низу. Пояса – завязки, бретель притачивается к нагруднику. Отделка: оборка, аппликация.
Слайд 6
Конструирование фартука с нагрудником
Описание модели. Для своей работы
мы выбрала фартук с нагрудником и накладными карманами. Из
ткани прямой формы с мягкими складками от верхнего среза. Нагрудник соединяется с нижней частью фартука при помощи пояса с завязывающими концами. Нагрудник выполнен с бретелями. Низ и края фартука обработаны швом в подгибку с закрытым срезом.
Слайд 7
Построение чертежа фартука с нагрудником
Слайд 8
Чертеж выкройки фартука с нагрудником
Слайд 9
Технология изготовления фартука
Подготовка фартука к обработке: проложить контрольную
линию на нагруднике, нижней части фартука, поясе прокладочными стежками
(красной ниткой).
Проложить прямые копировальные стежки в местах расположения карманов (двойной штопальной ноткой красного цвета).
Заготовить бретели: сложить её пополам вдоль, лицевой стороной внутрь, сметать и стачать швом 1см, вывернуть на лицевую сторону и проутюжить Заготовить карманы: обрезной срез верха карманов подогнуть на 0,5 -1 см на изнаночную сторону, ещё раз подогнуть на 2 – 2.5 см, заметать и прострочить на 0,1 см от подогнутого края; боковые и нижние срезы подогнуть на 1см на изнаночную сторону, подогнув уголки кармана, заметать; подготовленные карманы наложить и приметать к нижней часть фартука, настрочить на расстоянии 0,1 см (с трёх сторон), от подогнутого края.
Заготовить нагрудник: для этого сложить лицевой стороной внутрь обе детали нагрудника. Между ними в размеченные места вложить бретели, совместив обрезные края всех деталей. Обтачать от срезов с трёх сторон. Вывернуть нагрудник на лицевую сторону, выметать и проутюжить.
Слайд 10
Технология изготовления фартука
Обработка боковых срезов: подогнуть боковые срезы
фартука на 0,5 см , ещё раз подогнуть на
1 см , заметать и прострочить на расстоянии 0,1 см от внутреннего подогнутого края.
Обработка нижнего среза фартука: подогнуть обрезной край на 0,5 см на изнаночную сторону, подогнуть уголки, ещё раз подогнуть на 2 см, заметать и прострочить на 0,1 см от подогнутого края.
Обработка верхнего среза нижней части фартука: заложить складки по размеченным линиям, заметать их вдоль складки.
Соединение деталей фартука: к изнаночной стороне нижней части фартука приложить нагрудник нижней стороной к изнаночной стороне фартука сколоть и заметать, совместив середины .
Наложить на нагрудник пояс, совмещая середины деталей и уравнивая срезы; боковые стороны нижней части совместить с контрольными точками на поясе. Сколоть и сметать детали на расстоянии 1 см.
Обработка концов пояса. Сложить пояс вдоль, лицевой стороной внутрь, заметать и прострочить на расстоянии 1см от среза. Вывернуть на лицевую сторону, выметать и проутюжить.
Срез пояса подогнуть на 1см на изнаночную сторону по всей оставшейся длине ,заметать и прострочить пояс на расстоянии 0,1 см от края.
Отутюжить фартук .
Слайд 12
Фартуки в школьную столовую успешно введены и эксплуатируются.
Данная работа дает возможность выразить себя, проявить творческую фантазию.
В ходе работы над фартуком серьезных трудностей не испытывали. Изделие соответствует предъявляемым к нему требованиям, эстетически оформлено, материал экологичен и гигиеничен, машинные строчки прямые ровные по всей длине, удалены все временные стежки, одинаковая ширина кармана и пояса по всей длине, выполнена влажно-тепловая обработка фартука. Хотелось бы разработать и сшить более сложное изделие.
Вывод
Слайд 13
Практическое применение
Школьная столовая.