Слайд 2
Гора Базардюзю является вершиной водораздельного хребта Большого Кавказа
и находится на границе Дагестана и Азербайджана; она широко
известна, как самая южная точка России. Высота достигает 4466 метров. Базардюзю – последний узел хребта Главного Кавказа, за которым уже замечается постепенное понижение рельефа. На склонах этого пика зарождается большое количество водоемов, в том числе и некоторые притоки Самура. Гора Базардюзю (координаты ниже) имеет специфическую поверхность, которая является нивально-ледниковой и эрозийно-денудационной. В северо-западных частях данного массива ярко выражены следы современного покрытия льдами. Также присутствуют процессы выветривания, которые играют значительную роль в создании рельефа. С ним связано формирование впадин на склонах, глубоких россыпей и нивальных ниш. Долинам этого массива характерны большие глубины (до 1500 м), а также U-образность форм ущелий. Троговые долины являются исключением, так как их склоны находятся относительно неглубоко, около 400 м и имеют протяженность до 9 километров. Ширина этих долин составляет более 200 м. Гора Базардюзю имеет огромную площадь оледенения: по некоторым данным – около 4 км2.
Слайд 3
Базардюзю гора - южная крайняя точка России.
Между Азербайджаном
и Россией находится гора Базардюзю (Киченсув), входящий в состав
Водораздельного хребта (Большой Кавказ).
Это самая высокая гора Дагестана, поэтому ее называют еще полюсом холода. Это точка снижение рельефа Кавказского массива. Одним из пиков Базюрдюзю владеет Россия, а вторым – Азербайджан.
Слайд 4
Рельеф
Гора отличается удивительным рельефом, для которого характерны такие
породы:
Эрозийно-денудационные;
Нивально-ледниковы;
Ледниково-эрозийные.
Оледенение выражено по всему рельефу, но больше всего в
северных и западных регионах. Среди видов льда выделяются кары, манены, троги. На востоке оледенение было уничтожено ветрами и эрозийными процессами. Физическое выветривание – один из самых важных факторов, принимающих участие в формирование рельефа горы. Поэтому во многих местах образовались впадины, россыпи глыб, которые состоят из сланца и песчаника.
Для всех склонов характерно долинное расчленение, которые отличаются глубиной. Долины могут достигать 1.5 километра и больше. Над долинами высятся склоны, которые выступают над ними на 500 метров. Ледники Базюрдюзю эи фирновые шапки занимают около 3,6 квадратных километров.
Слайд 5
Флора и фауна
Склоны горы покрыты лугами, которые по
происхождению относятся к субальпийским и альпийским. Местные жители используют
их для выпасания домашних животных. Фауна очень разнообразная и представлена косулей, туром и серной, которые водятся в нижних предгорьях. Значительно выше обитают индейки и другие горные птицы.
Слайд 6
Характеристика
Гора состоит из сланцев глинистого происхождения и порфиритов.
Высота Базюрдюзю составляет более 4,4 километра. С гор спускаются
многочисленные реки и ледники. Самыми большими из них являются Тихицар и Муркар, занимающие огромные пространства на массиве. Основная их часть расположена в расщелинах, а с вершин спускаются так называемые ледяные языки.
Слайд 7
Интересные факты
Южная и северная стороны горы отличаются друг
от друга, словно подчеркивая пограничное и рубежное расположение. Так,
с азербайджанской стороны южные и восточные склоны имеют крутые осыпи, а порода стен является сланцевой. С дагестанской, т.е. северные и западные склоны, сплошной лед и оледеневшие породы.
Довольно занимательный перевод названия горы. Местные тюркские племена называли ее Базюрдюзю, т.е. рыночная площадь, поворот на рынок или базар. Связано это было с тем, что в античный период и эпоху средневековья в горной долине Шахнабад проходили ярмарки. Это были многонациональные ярмарки, куда приезжали все народы Кавказа, а также Грузии, Армении, Востока, Ирана и Ирака. Ориентиром, чтобы правильно повернуть в долину, была гора, видная издалека.
Торговцы и караванщики знали, что если перед ними вырастает непроходимая стена изо льда, то стоит повернуть налево, и дорога пойдет по лугам.
Местные лезгины считали, что гора несет страх и ужас, поэтому называли ее горой страха или Киченсув.
Слайд 8
Исторические события
До середины 19 в. не известны случаи
покорения вершины, поэтому первым, кто совершил восхождение, считается С.
Александров. Это русский топограф и прапорщик, изучающий местность, который поднялся по северо-восточному склону на гору. Двигался он по перевалу Куруш, и добравшись до вершины, поставил там триангуляционную вышку.
Следующее восхождение совершил в середине 20 в. известный российский ученый-географ Г. Анохин. Свой подъем он осуществил по ледовому склону. В начале 1990-х гг. подъемы были совершены по южному и юго-западному склонах. В 2016 г. было совершенно новое восхождение, которые установили рекорд, покорив вершину всего за 9 часов.
Слайд 19
ЛЕДНИКИ БАЗАРДЮЗЮ ЯВЛЯЮТСЯ ВОСТОЧНОЙ ГРУППОЙ ОБРАЗОВАНИЙ НЕ ТОЛЬКО
РАЙОНА ДАГЕСТАНА, НО И ГЛАВНОГО КАВКАЗА. СЕВЕРНЕЕ ЭТОЙ ВЕРШИНЫ
РАСПОЛОЖЕНЫ ЕЩЕ ДВА – ТИХИЦАР И МУРКАР, КОТОРЫЕ ИМЕЮТ ПЯТЬ ВИСЯЧИХ ЛОПАСТИВИДНЫХ ЯЗЫКОВ. САМЫМ ДОСТУПНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕДНИК ТИХИЦАР, ДЛИНОЙ МЕНЕЕ КИЛОМЕТРА И ШИРИНОЙ ОКОЛО 200 МЕТРОВ. -
Слайд 20
ФЛОРА И ФАУНА НЕСМОТРЯ НА СУРОВЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ
ЖИЗНИ, ЖИВОТНЫЙ МИР ТАКОЙ ВЕРШИНЫ, КАК ГОРА БАЗАРДЮЗЮ, ОСТАЕТСЯ
БОГАТЫМ И СВОЕОБРАЗНЫМ. В ЭТОМ МАССИВЕ СОХРАНИЛИСЬ КОСУЛИ, СЕРНЫ И БОЛЬШИЕ СТАДА ДАГЕСТАНСКОГО ТУРА. В ТРУДНОДОСТУПНЫХ МЕСТАХ, ОКОЛО ЛЕДНИКОВ ВСТРЕЧАЮТСЯ ГОРНЫЕ ИНДЕЙКИ. У ПОДНОЖИЯ ЭТОЙ ГОРЫ РАСПОЛАГАЮТСЯ ЗЕЛЕНЫЕ ЛУГА, ГДЕ МЕСТНЫЕ ЧАБАНЫ ПАСУТ ДОМАШНИЙ СКОТ.
Слайд 21
ВОДОЕМЫ БЛАГОДАРЯ ГОРАМ КАВКАЗА, И В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ
БАЗАРДЮЗЮ, НА ТЕРРИТОРИИ ДАГЕСТАНА ПЛАНИРУЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО 3 ГЭС НА
РЕКЕ САМУР И ЕЕ ГЛАВНЫХ ПРИТОКАХ, ИДУЩИХ С ЭТОЙ ВЕРШИНЫ. ТАКЖЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 100 ЛЕТ В ЭТОМ РАЙОНЕ ПОЯВИЛОСЬ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО НОВЫХ ОЗЕР, РАСПОЛОЖЕННЫХ В НИЗМЕННОЙ ЧАСТИ ПРЕДГОРИЙ. НА ТЕРРИТОРИИ КАВКАЗА ВСЕ ОЗЕРА ИМЕЮТ ЛАГУННО-МОРСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАСПОЛОЖЕНЫ В ЗАСУШЛИВЫХ РАЙОНАХ. ВОДОЕМЫ В ГОРНОЙ ЧАСТИ МАССИВА – ПРОТОЧНЫЕ, В НИЗМЕННОЙ – БЕССТОЧНЫЕ И НЕГЛУБОКОВОДНЫЕ. ВО МНОГИЕ ИЗ ОЗЕР ДАННОГО РЕГИОНА ВПАДАЮТ МИНЕРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ.
Слайд 25
ПОКОРЕНИЕ ГОРЫ ПЕРВЫМ ОФИЦИАЛЬНЫМ И ДОКУМЕНТАЛЬНО ЗАФИКСИРОВАННЫМ ВОСХОЖДЕНИЕМ
НА ЭТУ ГОРУ, НАИВЫСШУЮ ТОЧКУ АЗЕРБАЙДЖАНА, ЯВЛЯЕТСЯ ВОСХОЖДЕНИЕ РУССКИХ
ТОПОГРАФОВ В 1847 ГОДУ ВО ГЛАВЕ С К. АЛЕКСАНДРОВЫМ, ОСНОВНОЙ ЗАДАЧЕЙ КОТОРЫХ БЫЛО УСТАНОВИТЬ НА ВЕРШИНЕ ТРИАНГУЛЯЦИОННУЮ ВЫШКУ. ЧЕРЕЗ 50 ЛЕТ ГОРУ ПОКОРИЛИ ДВА АНГЛИЧАНИНА. ИЗВЕСТНЕЙШИЙ ИСТОРИК Г. АНОХИН ТАКЖЕ ПРЕОДОЛЕВАЛ ЭТОТ МАРШРУТ. СЕВЕРО-ВОСТОЧНЕЕ ГОРЫ ЕСТЬ ПЕРЕВАЛ «КАРАНЛЫГ». ИЗ-ЗА СВОЕГО РЕЛЬЕФА ОН ПОЗВОЛЯЕТ ПРЕОДОЛЕВАТЬ ПУТЬ НАМНОГО ЛЕГЧЕ, ТАК КАК ИМЕЕТ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПОЛОГИЙ СКЛОН. В НАШЕ ВРЕМЯ ГОРА БАЗАРДЮЗЮ (ФОТО ЕСТЬ В СТАТЬЕ) ЯВЛЯЕТСЯ ОТЛИЧНЫМ МЕСТОМ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ АЛЬПИНИЗМОМ, ПРИВЛЕКАЯ ЭТОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ТУРИСТОВ. ОКОЛО ПОДНОЖЬЯ РАСПОЛОЖЕНО БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО АЛЬПЛАГЕРЕЙ, ГДЕ ТАКЖЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ УСЛУГИ ОБУЧЕНИЯ СКАЛОЛАЗАНИЮ.
Слайд 26
ТАКЖЕ НА ВОЗВЫШЕННОСТИ ПРЕОБЛАДАЮТ РЕЗКИЕ СУТОЧНЫЕ КОЛЕБАНИЯ И
ДЕФИЦИТ УВЛАЖНЕНИЯ – ТАКИМИ ЯВЛЯЮТСЯ КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ У ТАКОЙ
ВЕРШИНЫ, КАК ГОРА БАЗАРДЮЗЮ. КООРДИНАТЫ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ЭТО ОБЪЯСНЯЮТ. МАКСИМАЛЬНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ДАННОГО РЕГИОНА НЕ ПРЕВЫШАЮТ 200С, В НИЗМЕННЫХ РАЙОНАХ АБСОЛЮТНЫМ МАКСИМУМОМ ЯВЛЯЕТСЯ 35-40 ГРАДУСОВ ПО ЦЕЛЬСИЮ. ОСАДКИ В НИЗМЕННЫХ РАЙОНАХ КОЛЕБЛЕТСЯ В РАЙОНЕ 350-400 ММ, В ГОРАХ, НА ВЫСОТЕ ОКОЛО 3 КИЛОМЕТРОВ, ЭТОТ ПОКАЗАТЕЛЬ БОЛЕЕ 1000 ММ.