Слайд 2
На высоком берегу живописной речушки Каменки раскинулся уникальный
в своём роде Музей деревянного зодчества и крестьянского быта,
составленный из построек от XVII до XIX веков, которые сюда свозили из различных уголков Суздальского района и всей Владимирской области.
В 1960-м году впервые появилась мысль о таком музее. И в 60-е же годы В.М.Анисимовым, сотрудником реставрационной мастерской, был разработан полноценный проект этого музея. Согласно проекту, на окраине древнего города Суздаля, в уникальном по своему культурно-историческому значению регионе, должна была быть создана экспозиция, объединяющая в себе основные черты древнерусского зодчества Владимирской области.
Слайд 3
Кроме собственно зданий, в музее планировалось также воссоздать
подлинную атмосферу деревенского быта. Потому в рамках музейной экспозиции
свозились не только деревянные постройки, но также и домашняя утварь и предметы быта.
Музей расположился на месте, где до 1917 года возвышались над окрестностями Георгиевская и Дмитриевская церкви - памятники деревянного зодчества XVIII века. На пустыре около Суздаля снова закипела жизнь. Сюда активно свозились выстоявшие в непростые годы жилые строения, хозяйственные постройки, а также церкви и ветряные мельницы. Из свезённых строений была воссоздана почти целая деревня со всеми необходимыми атрибутами.
Слайд 4
Первым зданием, которое было перевезено в Музей деревянного
зодчества, была церковь Преображения Господнего, датируемая серединой XVIII века,
которая ранее располагалась в деревне Козлятьеве Кольчугинского районе. Второй стала церковь Воскресения из деревни Потакино Камешковского района. Этот своеобразный ансамбль вообще характерен для суздальских окрестностей, когда рядом располагаются «зимняя», утеплённая, и «летняя» церкви, а также колокольня. Всё строительство церквей осуществлялось без единого гвоздя, из соснового бруса, который заготавливали здесь же. Главным, а порой и единственным, строительным инструментом был топор. Причём не только для валки леса и его обработки, но и для создания резных деталей, даже самых мелких.
Слайд 5
На сегодняшний день сохранились экспозиции, представляющие особенности организации
быта в домах разных социальных слоёв, до и после
отмены крепостного права в 1861 году. Так, при примерно одинаковом принципиальном строении, дома значительно отличались как по внешнему виду, так и по внутреннему убранству.
Так, изба крестьянина среднего достатка из деревни Илькино, что в Меленковском районе, отличается тем, что спальные места оборудованы не только на печи и на полатях, но и на лавках, рядом с прялками. А вот в доме из села Лог уже более экономически развитая ситуация – там имеется и кровать, а на месте лучины, которая освещала дом – уже лампа. Вместо прялок – ткацкие станки. Кроме того, в доме из деревни Лог имеется швейная машинка, что доказывает не просто средний, а даже весьма выше среднего, достаток.
Слайд 6
Также Музей украшают великолепные ветряки из деревни Мошок,
что в Судогодском районе.
Сегодня музей деревянного зодчества стал местом
проведения традиционных праздников народных ремёсел и мастеров. Ремёсла, которыми славились здешние мастера – резьба по дереву, роспись деревянных игрушек, ткачество, а также создание игрушек из глины – и сегодня не просто живут, но вполне современны.
Уже стало традицией, что праздник ремёсел проводится на Троицу, в июне, а вот в июле в Музее деревянного зодчества проводится и вовсе уникальный праздник Огурца.
Слайд 7
Воскресенская церковь из с. Потакино
Камешковского района (1776
г.).
Слайд 8
Преображенская Церковь из села Козлятьево, Кольчугинского района (
1756 год )
Слайд 9
Колесный колодец середины XIX в. из села Кольцова
Селивановского района, дом зажиточного крестьянина из деревни Лог Вязниковского
района (XIX в.) и дом из села Илькино Меленковского района (XIX в.).
Слайд 10
Дом зажиточного крестьянина из деревни Лог Вязниковского района
(XIX в.)
Двухэтажный, с резным карнизом городского типа, с крытым
двором. Верхний этаж был жилым, нижний – занимала ”ткацкая светелка”, рабочее помещение для наемных ткачих.
Домашнее ткачество было одной из форм рыночного хозяйства в период развития капитализма в России.
Слайд 11
Ветряные шатровые мельницы конца XVIII в. из с.
Мошок Судогодского района.