Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Музей города Суздаль уникальный в своём роде Музей деревянного зодчества и крестьянского быта, составленный из построек от XVII до XIX веков, которые сюда свозили из различных уголков Суздальского района и всей Владимирской области. В 1960

На высоком берегу живописной речушки Каменки раскинулся уникальный в своём роде Музей деревянного зодчества и крестьянского быта, составленный из построек от XVII до XIX веков, которые сюда свозили из различных уголков Суздальского района и всей Владимирской
Музей деревянного зодчества в Суздали На высоком берегу живописной речушки Каменки раскинулся уникальный в своём роде Музей Кроме собственно зданий, в музее планировалось также воссоздать подлинную атмосферу деревенского быта. Первым зданием, которое было перевезено в Музей деревянного зодчества, была церковь Преображения На сегодняшний день сохранились экспозиции, представляющие особенности организации быта в домах разных Также Музей украшают великолепные ветряки из деревни Мошок, что в Судогодском районе. Воскресенская церковь из с. Потакино   Камешковского района (1776 г.).  Преображенская Церковь из села Козлятьево, Кольчугинского района ( 1756 год ) Колесный колодец середины XIX в. из села Кольцова Селивановского района, дом зажиточного Дом зажиточного крестьянина из деревни Лог Вязниковского района (XIX в.)  Двухэтажный, с Ветряные шатровые мельницы конца XVIII в. из с. Мошок Судогодского района.  Спасибо за внимание =)
Слайды презентации

Слайд 2 На высоком берегу живописной речушки Каменки раскинулся уникальный

На высоком берегу живописной речушки Каменки раскинулся уникальный в своём роде

в своём роде Музей деревянного зодчества и крестьянского быта,

составленный из построек от XVII до XIX веков, которые сюда свозили из различных уголков Суздальского района и всей Владимирской области. В 1960-м году впервые появилась мысль о таком музее. И в 60-е же годы В.М.Анисимовым, сотрудником реставрационной мастерской, был разработан полноценный проект этого музея. Согласно проекту, на окраине древнего города Суздаля, в уникальном по своему культурно-историческому значению регионе, должна была быть создана экспозиция, объединяющая в себе основные черты древнерусского зодчества Владимирской области.

Слайд 3 Кроме собственно зданий, в музее планировалось также воссоздать

Кроме собственно зданий, в музее планировалось также воссоздать подлинную атмосферу деревенского

подлинную атмосферу деревенского быта. Потому в рамках музейной экспозиции

свозились не только деревянные постройки, но также и домашняя утварь и предметы быта. Музей расположился на месте, где до 1917 года возвышались над окрестностями Георгиевская и Дмитриевская церкви - памятники деревянного зодчества XVIII века. На пустыре около Суздаля снова закипела жизнь. Сюда активно свозились выстоявшие в непростые годы жилые строения, хозяйственные постройки, а также церкви и ветряные мельницы. Из свезённых строений была воссоздана почти целая деревня со всеми необходимыми атрибутами.

Слайд 4 Первым зданием, которое было перевезено в Музей деревянного

Первым зданием, которое было перевезено в Музей деревянного зодчества, была церковь

зодчества, была церковь Преображения Господнего, датируемая серединой XVIII века,

которая ранее располагалась в деревне Козлятьеве Кольчугинского районе. Второй стала церковь Воскресения из деревни Потакино Камешковского района. Этот своеобразный ансамбль вообще характерен для суздальских окрестностей, когда рядом располагаются «зимняя», утеплённая, и «летняя» церкви, а также колокольня. Всё строительство церквей осуществлялось без единого гвоздя, из соснового бруса, который заготавливали здесь же. Главным, а порой и единственным, строительным инструментом был топор. Причём не только для валки леса и его обработки, но и для создания резных деталей, даже самых мелких.

Слайд 5 На сегодняшний день сохранились экспозиции, представляющие особенности организации

На сегодняшний день сохранились экспозиции, представляющие особенности организации быта в домах

быта в домах разных социальных слоёв, до и после

отмены крепостного права в 1861 году. Так, при примерно одинаковом принципиальном строении, дома значительно отличались как по внешнему виду, так и по внутреннему убранству. Так, изба крестьянина среднего достатка из деревни Илькино, что в Меленковском районе, отличается тем, что спальные места оборудованы не только на печи и на полатях, но и на лавках, рядом с прялками. А вот в доме из села Лог уже более экономически развитая ситуация – там имеется и кровать, а на месте лучины, которая освещала дом – уже лампа. Вместо прялок – ткацкие станки. Кроме того, в доме из деревни Лог имеется швейная машинка, что доказывает не просто средний, а даже весьма выше среднего, достаток.

Слайд 6 Также Музей украшают великолепные ветряки из деревни Мошок,

Также Музей украшают великолепные ветряки из деревни Мошок, что в Судогодском

что в Судогодском районе. Сегодня музей деревянного зодчества стал местом

проведения традиционных праздников народных ремёсел и мастеров. Ремёсла, которыми славились здешние мастера – резьба по дереву, роспись деревянных игрушек, ткачество, а также создание игрушек из глины – и сегодня не просто живут, но вполне современны. Уже стало традицией, что праздник ремёсел проводится на Троицу, в июне, а вот в июле в Музее деревянного зодчества проводится и вовсе уникальный праздник Огурца.

Слайд 7 Воскресенская церковь из с. Потакино Камешковского района (1776

Воскресенская церковь из с. Потакино  Камешковского района (1776 г.). 

г.). 


Слайд 8 Преображенская Церковь из села Козлятьево, Кольчугинского района (

Преображенская Церковь из села Козлятьево, Кольчугинского района ( 1756 год )

1756 год )


Слайд 9
Колесный колодец середины XIX в. из села Кольцова

Колесный колодец середины XIX в. из села Кольцова Селивановского района, дом

Селивановского района, дом зажиточного крестьянина из деревни Лог Вязниковского

района (XIX в.) и дом из села Илькино Меленковского района (XIX в.). 


Слайд 10
Дом зажиточного крестьянина из деревни Лог Вязниковского района

Дом зажиточного крестьянина из деревни Лог Вязниковского района (XIX в.)  Двухэтажный,

(XIX в.)  Двухэтажный, с резным карнизом городского типа, с крытым

двором. Верхний этаж был жилым, нижний – занимала ”ткацкая светелка”, рабочее помещение для наемных ткачих.  Домашнее ткачество было одной из форм рыночного хозяйства в период развития капитализма в России. 


Слайд 11
Ветряные шатровые мельницы конца XVIII в. из с.

Ветряные шатровые мельницы конца XVIII в. из с. Мошок Судогодского района. 

Мошок Судогодского района. 


  • Имя файла: prezentatsiya-muzey-goroda-suzdal-unikalnyy-v-svoyom-rode-muzey-derevyannogo-zodchestva-i-krestyanskogo-byta-sostavlennyy-iz-postroek-ot-xvii-do-xix-vekov-kotorye-syuda-svozili-iz-razlichnyh-ugolkov-suzdalskogo-rayona-i-vsey-vladimirskoy-oblasti-v-1960.pptx
  • Количество просмотров: 153
  • Количество скачиваний: 0