Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по истории ПетрI: великий реформатор или разрушитель традиций?

герой, выведший страну на новый уровень развития тиран, разрушивший многовековые традиции Мнение по отношению к личности и деятельности Петра Iдругая позиция
герой, выведший страну на новый  уровень развития тиран, разрушивший многовековые традиции 1. Как реформы Петра I повлияли на развитие России?2. Отношение населения к Ключевский В.О. «Курс лекций по русской истории»; «Петр Великий». …При имени Петра Карамзин Н.М. «Записка о древней и новой России». …Царствование Романовых, Михаила, Алексея, Западники спорили со славянофилами и о порядках в допетровской Руси, считая их Пётр I   герой, выведший страну на новый  уровень развития герой, выведший страну на новый  уровень развития тиран, разрушивший многовековые традиции
Слайды презентации

Слайд 2 герой, выведший страну на новый уровень развития
тиран,

герой, выведший страну на новый уровень развития тиран, разрушивший многовековые традиции

разрушивший многовековые традиции
Мнение по отношению к личности и деятельности

Петра I

другая позиция


Слайд 3 1. Как реформы Петра I повлияли на развитие

1. Как реформы Петра I повлияли на развитие России?2. Отношение населения

России?
2. Отношение населения к преобразованиям Петра I ?
3. Какие

события внешней политики подтолкнули Петра I к реформам?
4. Отношение автора к личности Петра I?

Анализ авторского текста


Слайд 4 Ключевский В.О. «Курс лекций по русской истории»; «Петр

Ключевский В.О. «Курс лекций по русской истории»; «Петр Великий». …При имени

Великий».
…При имени Петра Великого прежде всего вспоминаем о

его преобразованиях; Он просто делал то, что подсказывала ему минута, не затрудняя себя предварительными соображениями и отдаленными планами, и все, что он делал, он как будто считал своим текущим очередным делом, а не реформой.
… "Губернская реформа, опустошила или расстроила центральное приказное управление... Создалось редкое по конструкции государство, состоявшее из восьми обширных сатрапий (областей), ничем не объединявшихся в столице, да и самой столицы не существовало; Москва перестала быть ею, Петербург еще не успел стать»
…Петр взял из старой Руси государственные силы, а у Запада заимствовал технические средства для устройства армии, флота, государственного и народного хозяйства, правительственных учреждений…
Обстановка реформы создана была войной и внутренней борьбой.
….За все: за подачу прошения государю помимо подлежащих мест, за порубку мерного дуба (указанных размеров) или мачтовой ели, за неявку дворянина на смотр, за торговлю русским платьем — конфискация имущества, лишение всех прав, кнут, каторга, виселица, политическая или физическая смерть. Все выступали против нововведений, ведь ранее всё строилось во имя старины, ее понятий. Петр действовал силой власти, а не духа и рассчитывал не на нравственные побуждения людей, а на их инстинкты.
Правя государством из походной кибитки и с почтовой станции, он думал только о делах, а не о людях…
…Петр в своем преобразовательном разбеге не умел щадить людские силы …
 

Слайд 5 Карамзин Н.М. «Записка о древней и новой России».

Карамзин Н.М. «Записка о древней и новой России». …Царствование Романовых, Михаила,


…Царствование Романовых, Михаила, Алексея, Федора, способствовало сближению россиян с

Европою….. Ибо нет сомнения, что Европа от XIII до XIV века далеко опередила нас в гражданском просвещении. Сие изменение делалось постепенно, тихо, едва заметно, как естественное возрастание, без порывов и насилия.
…Явился Петр. Его целью было не только новое величие России, но и совершенное присвоение обычаев европейских... Он имел великодушие, проницание, волю непоколебимую, деятельность, неутомимость редкую: исправил, умножал войско, одержал блестящую победу над врагом искусным и мужественным; завоевал Ливонию, сотворил флот, основал гавани, издал многие законы мудрые, привел в лучшее состояние торговлю рудокопии, завел мануфактуры, училища, академию, наконец, поставил Россию на знаменитую степень в политической систем Европы. Говоря о превосходных его дарованиях, забудем ли почти важнейшее для самодержцев дарование: употреблять людей по их способностям? Полководцы, министры, законодатели не родятся в такое или такое царствование, но единственно избираются. И народ заимствовал.., как бы нехотя, применяя все новое к нашему, соединяя со старым…
...Великий муж …. доказывает свое величие: трудно или невозможно изгладить; как хорошее, так и худое он делает навеки. Сильною рукою дано новое движение России; мы уже не возвратимся к старине!..

Слайд 6 Западники спорили со славянофилами и о порядках в

Западники спорили со славянофилами и о порядках в допетровской Руси, считая

допетровской Руси, считая их деспотическими и варварскими. Реформы Петра

I признавались западниками как направляющие, ведущие Россию п единственно верному пути развития - европейскому. Славянофилы же наоборот, считали Петровские преобразования роковым событием в истории. Они отмечали преклонение Петра перед европейской просвещённостью, нарушившее традиции древней Руси.
С точки зрения славянофилов, до Петра Русь развивалась естественно и гармонично. Особенно жаркие споры велись о крестьянской общине на Руси. Славянофилы видели в общине основу прошлого и зародыш будущего. Западники подвергли критике такое понимание роли крестьянской общины. Следует отметить, что, по мнению западников, история страны создавалась при помощи насаждаемых сверху указов и юридических норм. Если славянофилы идеализировали Древнюю Русь, то западники излагали ее сухо и схематично.
Западники в отличие от славянофилов, русскую самобытность расценивали как отсталость. С точки зрения западников, Россия, как и большинство других славянских народов, долгое время была как бы вне истории. Главную заслугу Петра I они видели в том, что он ускорил процесс перехода от отсталости к цивилизации. Реформы Петра для западников-начало движения России во всемирную историю.

Слайд 7 Пётр I герой, выведший страну на новый уровень

Пётр I  герой, выведший страну на новый уровень развития

развития или тиран, разрушивший многовековые традиции ?


Слайд 8 герой, выведший страну на новый уровень развития
тиран,

герой, выведший страну на новый уровень развития тиран, разрушивший многовековые традиции

разрушивший многовековые традиции
Личная позиция по отношению к личности

и деятельности Петра I

другая позиция


  • Имя файла: prezentatsiya-po-istorii-petri-velikiy-reformator-ili-razrushitel-traditsiy.pptx
  • Количество просмотров: 104
  • Количество скачиваний: 0