2 февраля исполнилось 100 лет
героической битве на Северном Кавказе, которая получила название – Долаковский бой, когда жители ингушского селения Долаково, встав на пути регулярной Деникинской армии, приняли смертельный бой во имя торжества идеалов справедливости и равенства, обещанных им и всем ингушам большевиками. В той схватке пало практически все взрослое население Долаково, а погибших мужчин сменяли, защищая свою землю, женщины и даже дети. Долаковский бой стал еще одной героической страницей в истории ингушского народа.
Слайд 4
На поле боя
Бои за Долаково начались 8 февраля. «...Офицер подъехал
к партизанам и протянул пакет: — Генерал дает вам час на размышление. Если
через час не дадите ответа, село будет сожжено. Гирей Эльмурзиевич Дахкильгов, первый председатель Долаковского ревкома, обвел глазами односельчан. — Что ответим белому генералу? Толпа будто взорвалась: — Не бывать этому! Ингуши никогда не были предателями. Пусть передаст своему генералу, что мы будем воевать до последнего человека! — Ты слышал, что ответил народ? — сказал Гирей. — Передай генералу: мы не пропустим его через наше село, пусть начинает бой. Офицер, развернув коня, поскакал в сторону осетинского селения Зилги, где находился деникинский штаб. Горцы разошлись по своим местам и стали готовиться к бою: устанавливать пулеметы, углублять окопы и т. п. Белые приближались. Уже можно было рассмотреть идущего впереди офицера. Напряжение в окопах нарастало. — Огонь не открывайте раньше врага, пусть они подойдут поближе, — крикнул Гирей односельчанам. Но вдруг из передовых окопов выскочили человек тридцать молодых ребят и с кинжалами в руках устремились на деникинцев, но тут же рухнули замертво от многочисленных пуль, пущенных с противоположной стороны. Затрещали пулеметы, грохнули взрывы гранат. Защитники села поднялись в контратаку. Яростные крики смешались со стонами раненых. Заснеженная земля покрылась телами и алыми пятнами крови. Ряды деникинцев остановились, качнулись и подались назад.
Слайд 5
Первая атака была отбита.
Следом, подбирая убитых, перевязывая
раненых, шли матери, сестры и жёны. Но затишье длилось недолго. Разъяренный
противник открыл по селу и окопам ураганный артиллерийский огонь. Загорелись дома, с ревом метался скот. На смену мужьям и братьям под ружьё становились теперь женщины и дети. Трижды была ранена в бою Хаби Ужахова. Она вместе со своей подругой Марией Скороглядовой оказывала помощь раненым. В обороне принимали участие Айша Музарбекова, Кабихан Дахкильгова, двадцатилетняя Кози Долгиева, дочь Олмаза, братья которой тоже участвовали в сражении. Они доставляли патроны, питание, воду, перевязывали и оттаскивали раненых. Вместе со старшими в обороне принимали участие и подростки. Они бросались с провизией в самые горячие точки. Это Узбек Дахкильгов, Аюп Долгиев, Абдурахман Кулбужев. Погибли от пуль Абдурахман Джандаров и Хасан Льянов, доставляя патроны в окоп, где отчаянно сражались 46 бойцов. Живыми оттуда вышли только пятеро. Смело и отчаянно сражался командир партизанской артиллерийской батареи Орцхо Мальсагов. В одной из атак он с шашкой бросился на врагов, увлекая за собой остальных бойцов.
Слайд 6
Белые в одно время были отброшены, но их ряды пополнялись новыми
силами. Было и такое, что, прорвав долаковский рубеж, они овладели
селением, но ингуши внезапно напали и устроили им настоящую резню. Однако с рассветом белые с новыми силами пошли в наступление. Положение защитников становилось угрожающим. Им были подброшены незначительные подкрепления. Это — кавалерийская сотня сунженских казаков, отряды осетин-керменистов, грозненских рабочих, китайцев, кабардино-балкарский отряд Б. Калмыкова, курсанты Владикавказской инструкторской школы красных командиров, численность которых в разных источниках варьирует от 180 до 300 чел. Но в живых их осталось лишь 49 курсантов.
Слайд 7
Защитники Долаково отчаянно сопротивлялись, окопы переходили из рук
в руки. Когда кончались патроны, они продолжали сопротивление в рукопашную, с кинжалами.
Бой становился все ожесточеннее. Командир пулеметной команды Магомед Белокиев, когда кончились патроны, приказал снять замки с пулеметов и запрятать их, чтобы они не достались врагу, а сам кинулся навстречу конной лавине, стреляя в деникинцев из маузера, и был буквально изрублен саблями. Отчаянно боролись до конца три пожилых горца — Мурад Акиев, Баташ Чемурзиев и Баби Шибилов. В подвале одного из домов они устроили бойницы и вели яростный огонь по белым. Деникинцы подожгли дом. Был убит Акиев, раненому Чемурзиеву и Шибилову удалось вылезть через лаз и уйти с другими
Слайд 8
Чудеса героизма проявил Хакяш Дахкильгов, стремясь во что бы то ни стало
сдержать натиск врагов, чтобы дать возможность уйти жителям вместе
с ранеными. В одном из домов деникинцы подожгли его. Обуглившее тело Дахкильгова было ночью тайно перевезено в селение Гамурзиево и предано земле. Погибли в этом бою Бени и Бази Дахкильговы, братья Атаби и Сатаби Белокиевы, Керим и Адис Долгиевы, Карше и Асолт Долгиевы, Буги и Уматгири Дахкильговы, Асланбек и Магомет Добриевы, Орснако и Эльбузур Даурбековы, Иса и Чолдар Газиковы, Сялмарза и Шаип-хаджи Кулбужевы, Маи, Мазка и Ума Шибиловы, Усман Шакриев, Сапа и Саварбек Чориевы. Погиб Хасан Дахкильгов и его двенадцатилетний сын Султан-Гирей. На восьмой день боев отборные части Добровольческой армии смогли сломить сопротивление, и поредевшие отряды защитников Долаково вынуждены были отступить.