Слайд 2
Леонид Собинов: неразгаданная тайна русского орфея
Годы жизни:
26
мая 1872 — 14 октября 1934
Слайд 3
Путь Леонида Собинова на большую сцену начался с
гимназического хора, где его считали не очень способным учеником
с самомнением. Однако меньше чем через 15 лет «первый тенор России» получил признание публики, музыкальных критиков и коллег и стал одним из известнейших во всем мире оперных певцов.
Слайд 4
Леонид Собинов родился в Ярославле, в семье купца
Виталия Собинова. Кроме Леонида в семье было четверо детей.
Музыкального образования они не получили. Леонид Собинов и его старший брат Сергей самостоятельно учились играть на гитаре, которую купили на собственные деньги. Обычаи дома царили весьма патриархальные, и в дни поста отец запирал гитару на ключ.
В девять лет Леонид поступил в мужскую гимназию. Здесь же, в гимназическом хоре, он с большим рвением начал учиться пению. Долгое время Собинов пел дискантом и никак не выделялся из общей массы хористов, и лишь к 17 годам, как вспоминал певец, у него «появилось что-то вроде тенора».
Слайд 5
Основатель Филармонического училища, преподаватель по классам фортепиано и
дирижирования Петр Шостаковский пригласил университетский хор поучаствовать в постановке
«Сельская честь» Пьетро Масканьи. Через некоторое время Шостаковский предложил Леониду Собинову бесплатное обучение в училище. Будущий певец утаил это от отца, потому что тот был по-прежнему против обучения пению: «Люблю слушать, как он поет, но не люблю разговоров про пение».
Слайд 6
Лучший певец среди юристов или лучший юрист среди
певцов
Параллельно с учебой в училище Леонид Собинов получал образование
в университете. В 1894 году он успешно окончил юридический факультет, год прослужил юнкером в Московском пехотном училище. После этого Собинов стал помощником присяжного поверенного в группе Федора Плевако. За два года судебной практики ему довелось вести около 70 дел.
Слайд 7
02/12/18
В этот период, познакомившись с присяжным поверенным Керзиным,
певец вступил в кружок любителей русской музыки.
Весной 1897 года
Леонид Собинов окончил Филармоническое училище: на выпускном экзамене он получил пять с плюсом. На экзамене присутствовал дирижер Большого театра Ипполит Альтани, который через педагога — Александру Сантагано-Горчакову — пригласил Собинова на прослушивание в Большой театр.
Слайд 8
Так, едва получив музыкальное образование, Леонид Собинов дебютировал
на сцене Большого театра в опере Антона Рубинштейна «Демон»
(партия княза Синодала). С ним сразу же заключили контракт, разрешив совмещать службу в театре с работой юриста. В конце первого же театрального сезона Леонид Собинов получил большую роль в опере Александра Бородина «Князь Игорь».
Слайд 9
В 1898 году Леонид Собинов исполнил партию Ленского
в опере Петра Чайковского «Евгений Онегин». Его манера исполнения
отличалась от традиционной, и это вызвало критику со стороны руководства театра и некоторых коллег. Однако вскоре созданный Собиновым образ стал оперной классикой.
Слайд 10
За все время службы в Большом театре у
певца было 35 ролей, он пел на сцене 623
раза. Самыми известными его партиями, наравне с Ленским, были Лоэнгрин в опере Вагнера, Вертер (Жюль Массне) и Ромео (Шарль Гуно). Параллельно певец работал в Московской частной русской опере, его партнером по сцене был Федор Шаляпин.
Слайд 11
В 1910 году Леонид Собинов занялся театральной режиссурой.
Он поставил оперу Джакомо Пуччини «Богема» на сцене Большого
театра. Премьера имела большой успех, но вскоре отношения Собинова с руководством театра осложнились. В 1914 году ему запретили ставить оперу Пуччини «Тоска» в связи с якобы содержащимся в ней революционным подтекстом.
Слайд 12
Во время Первой мировой войны Леонид Собинов гастролирует
по Волге. Его концерты носят благотворительный характер: деньги передают
на помощь раненым и военные нужды.
В 1915 году Леонид Собинов вступил в брак с Ниной Мухиной, а в 1920 году у них родилась дочь Светлана.
Слайд 13
После 1917 года певец отказался от эмиграции и
продолжил свою деятельность: сначала он стал управляющим, затем —
комиссаром Большого театра. Он по-прежнему много гастролировал — как по городам России, так и по Европе.
Слайд 14
Леонид Собинов много занимался благотворительностью: помогал студентам, различным
обществам и организациям. Сцену он оставил в 1933 году,
когда ему исполнилось 60 лет. Через год, отправившись на лечение в Ригу, певец умер от сердечного приступа. Его тело доставили в Москву на специальном поезде. Похоронен певец на Новодевичьем кладбище в Москве
Слайд 15
Память Леониду Витальевичу Собинову
Ярославцы гордятся своим земляком и
чтят его память Леонида Витальевича Собинова. В 1933 году
решением исполкома Ярославского городского Совета его имя было присвоено Ярославскому музыкальному училищу и Детской школе искусств в Ярославле. Срубная улица, где находится дом, в котором родился знаменитый певец, переименована в улицу Собинова. В этом доме в 1995 году открыт Мемориальный дом-музей Л. В. Собинова. На доме и на здании гимназии, где учился Леонид Витальевич, установлены мемориальные доски. 27 декабря 2007 года в центре Ярославля, напротив Концертного зала имени Л.В.Собинова, был установлен бронзовый памятник певцу.
Слайд 17
Памятник Л.В. Собинову в Ярославле
Слайд 18
Музыкальное училище им. Л.В. Собинова
Слайд 20
Роль Л.В. Собинова в музыкальном искусстве ХХ века
Значение
Л.В. Собинова в истории русской и мировой культуры переоценить невозможно.
Он входит в плеяду блестящих деятелей русской культуры, таких как Ф.И. Шаляпин, С. В. Рахманинов, имена которых стали синонимами вершинных достижений русского музыкального искусства начала века. Историческая заслуга Л.В. Собинова в том, что в своем творчестве он сумел соединить различные школы пения и, благодаря этому, поднять вокальное искусство на небывалую высоту.