Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Викторина-презентация по С. Баторию

2. Почему Церковь Рождества и Покрова Богородицы называется еще от Пролома? Какая легенда подвигла псковичей на сооружение храма? По легенде старцу Покровского монастыря Дорофею около полудня было видение, увидал он Пресвятую Богородицу, которая в великом
1. Какую роль играл Псков в планах Стефана Батория?  В начале 2. Почему Церковь Рождества и Покрова Богородицы называется еще от Пролома? Какая 3. Кому принадлежат слова «На тебе… на едином подобает всее тое службе Яркий, правдивый рассказ об осаде Пскова оставил потомкам изограф (иконописец) 5. Какую литературу вы знаете об обороне псковичей 1581-1582 г.г.?  Речь, 6. Какие картины, копии посвящены этому событию?   Осада Пскова королём Стефаном 6. Какие картины, копии посвящены этому событию?  Осада Пскова, картина Бориса Чорикова (1836) 7. «Стефан Баторий под Псковом». Чем знаменита эта картина польского художника? 8. Что вы знаете о происхождении микротопонима, которое псковичи связывали с осадой 9. Какую наиболее яркую оценку исторической обороны Пскова от войск Стефана Батория Крепко билась Литва с русским воинством на стенах города у Покровской башни и на всем проломе, 11. Что вы знаете об истории с подарком от гетмана Замойского, преподнесенным . 12. Опишите Псково-Покровскую икону. Что на ней изображено? Судьба иконы. Эта 13. Расскажите историю установки памятника на бастионе, когда был заложен, кто 14. Когда была переименована улица, на которой происходили наиболее ожесточенные сражения, как
Слайды презентации

Слайд 2 2. Почему Церковь Рождества и Покрова Богородицы называется

2. Почему Церковь Рождества и Покрова Богородицы называется еще от Пролома?

еще от Пролома? Какая легенда подвигла псковичей на сооружение

храма?

По легенде старцу Покровского монастыря Дорофею около полудня было видение, увидал он Пресвятую Богородицу, которая в великом сиянии прошествовала из-за реки от Печерского монастыря в Покровскую церковь и далее на крепостную стену, где приступили к ней явившиеся святитель Нифонт, великий князь Василий, псковские князья Всеволод-Гавриил и Довмонт-Тимофей, св. игумены псковских монастырей Корнилий, Ефросин и Савва, а позади них блаженный Никола Псковский. И умоляли все со слезами не гневаться на псковичей «до зела», но помолиться и «Сыну Своему и Богу нашему за град сей и за людей согрешиша». И повелела Пречистая старцу Дорофею идти и возвестить воеводам и печерскому игумену, дабы принесли «образ мой Печерский и хоругвь на стену града, где Аз стою, да поставили бы на том месте пушку, а другую внизу и били бы из них по королевским шатрам…» Псковичи же, воодушевленные известием о заступничестве самой Пресвятой Богородицы, с её Божественной помощью героически выстояли в Проломе, отразив страшный натиск врага. Псков выдержал осаду и тем решил исход Ливонской войны.
В память об этих знаменательных событиях благородные псковичи написали несколько замечательных икон с видом Пскова.А также построили храм. Они поставили в Покровском монастыре новую каменную церковь Покрова от Рождества Богородицы, отметив таким образом день той страшной битвы в Проломе – произошла она 8.(21) сентября 1581 г. на праздник Рождества Богородицы


Слайд 3 3. Кому принадлежат слова «На тебе… на едином

3. Кому принадлежат слова «На тебе… на едином подобает всее тое

подобает всее тое службе спытати и поиску… » и

о ком речь? Это можно прочитать в «Повести о прихождении Стефана Батория на град Псков»

Потом благоверный царь-государь и великий князь Иван Васильевич всея Руси боярина своего и воеводу, князя Ивана Петровича Шуйского, отпускает в богоспасаемый град Псков, вновь наставляет его всякими царскими поучениями и наставлениями, ему одному дает государь устный и письменный наказ, утвержденный его высокою царскою рукою. И обращается к нему царь-государь: «С тебя одного подобает спрашивать мне за всю службу, а не с других товарищей твоих и воевод». Он же, услышав: «С тебя мне прежде всего взыскивать надлежит за все, что произойдет в Пскове, — и за оборону, и за службу», — всем сердцем ревностно воспринял эти слова. Как верный слуга, он не смел возразить своему государю и против тяжкого бремени, возложенного на него государем, ни единого слова не сказал, но только ответил царю-государю: «Если на то благая воля бога и твое, государь, изволение, то все сделаю по повелению твоему, государь, я — слуга твой. И по наставлению господа и богородицы всею душою, от всего сердца, непритворно рад буду исполнить порученную службу в граде Пскове».


Слайд 4 Яркий, правдивый рассказ об осаде Пскова

Яркий, правдивый рассказ об осаде Пскова оставил потомкам изограф (иконописец)

оставил потомкам изограф (иконописец) Василий – очевидец событий, приближённый

к руководителям обороны. Он завершил рукопись вскоре после окончания войны. Его «Повесть о прихождении литовского короля Стефана Батория великим и гордым воинством на великий, на славный богоспасаемый град Псков…» была популярна в древнем Пскове, её много раз переписывали и даже дополняли. Отрывки из неё в 1821 году впервые опубликовал Н. М. Карамзин в приложении к IХ тому «Истории государства Российского». Полностью её издал в «Чтениях в Императорском обществе истории и древностей Российских при Московском университете» за 1847 года (№ 7) профессор О. М. Бодянский.
Псковские краеведы внесли важный вклад в изучение «Повести». Порховский священник Александр Красноумов прислал в Губернский статистический комитет рукопись этой повести, датированную 1766 годом. В ней были отличия от первоначальной редакции. По предложению И. И. Василёва Комитет на заседании 23 мая 1875 года решил издать её. С 6 ноября следующего года она печаталась в «Псковских губернских ведомостях». Ещё один список «Повести» подарил музею Псковского археологического общества (ПАО) купец И. И. Булынников. Так как после предыдущего издания прошло более четверти века, секретарь ПАО Ф. А. Ушаков поместил этот текст со своими комментариями в «Труды ПАО за 1903-1904 годы».
В 1952 году вышло академическое издание «Повести», подготовленное сотрудником Пушкинского Дома В. И. Малышевым. В сборнике «Памятники литературы Древней Руси. Вторая половина ХVI века» (Москва, 1986 г.) дан старославянский текст и его перевод на современный язык, сделанный преподавателем Псковского пединститута В. И. Охотниковой.

4. Назовите автора «Повести о прихождении Стефана Батория на град Псков» Кем был впервые издан весь текст и где?


Слайд 5 5. Какую литературу вы знаете об обороне псковичей

5. Какую литературу вы знаете об обороне псковичей 1581-1582 г.г.? Речь,

1581-1582 г.г.?

Речь, произнесенная в заседании Псковского археологического общества

8 сентября 1881 года действительным членом С.В. Кохомским в воспоминание славной обороны г.Пскова от войск Стефана Батория в 1581 году - Псков: Типография губернского правления, 188. - 16с.
 
Повесть о прихождении Стефана Батория на град Псков / подготовка текста и статьи В.И.Малышева; отв. за выпуск Д.С.Лихачев. - М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, 1952. - 218с.
 
Повесть о прихождении литовского короля Степана на великий и славный град Псков // Рассказы русских летописей / перевод и составление Т.Н.Михельсон. - М.: Издательский центр "Витязь", 1993. - С.262 - 272. - (Серия "Отечественная история для детей и юношества").
Осада Пскова глазами иностранцев: Дневники походов Батория на Россию (1580-1581гг.) /вступ.ст. и коммент. д.и.н. проф. А.А.Михайлова; биогр. очерк Н.Ф.Левина. - Псков, 2005. - 504 с.: ил. - (Псковская историческая библиотека).
 
Детков Ю.Л.  Осадный колокол: исторический роман / Ю.Л.Детков. - Псков, 2002. - 508с.
 
Лощилов И.Н.  Подарок Яна Замойского / И.Н.Лощилов. - Псков, 2003. - 296с.
 
Алексеев О.  Осада: драматическая поэма / Олег Алексеев // Пскова негасимый свет: сборник стихотворений / сост. Ирена Панченко. – Псков, 2003. – С.192-206.
 

Слайд 6 6. Какие картины, копии посвящены этому событию?
 
Осада

6. Какие картины, копии посвящены этому событию?  Осада Пскова королём Стефаном

Пскова королём Стефаном Баторием в 1581 году. К. Брюллов,

1843

 
«Стефан Баторий под Псковом». Автор — Ян Матейко, 1872


Слайд 7 6. Какие картины, копии посвящены этому событию?
Осада

6. Какие картины, копии посвящены этому событию? Осада Пскова, картина Бориса Чорикова (1836)

Пскова, картина Бориса Чорикова (1836)


Слайд 8 7. «Стефан Баторий под Псковом». Чем знаменита эта

7. «Стефан Баторий под Псковом». Чем знаменита эта картина польского художника?

картина польского художника?
Картина Матейко содержит историческую неточность. На

полотне "Стефан Баторий под Псковом" изображена сдача города, тогда как в реальности польский король так и не сумел овладеть крепостью.

Слайд 9 8. Что вы знаете о происхождении микротопонима, которое

8. Что вы знаете о происхождении микротопонима, которое псковичи связывали с

псковичи связывали с осадой крепости: «Выползова слобода»?
Заселённую

местность над берегом Великой между Покровской башней и Никитской церковью прозвали Выползовой слободой. Название этой слободы связано с осадой Пскова войсками Стефана Батория в 1581 году. Штурм за штурмом устраивали поляки, стремясь ворваться в осажденный город, но героические защитники Пскова держались стойко. Осаждающие устраивали подкопы под крепостные стены, но псковичи вовремя их обнаруживали и взрывали при помощи «слухов»
Не добившись успеха, Баторий вынужден был снять осаду. Отступление поляков из занимаемых ими траншей было похоже на то, что они уползали. С той поры и закрепилось за слободой название Выползовой.
В 1939 году Выползова слобода была переименована в улицу Горную.

Слайд 10 9. Какую наиболее яркую оценку исторической обороны Пскова

9. Какую наиболее яркую оценку исторической обороны Пскова от войск Стефана

от войск Стефана Батория дал знаменитый дореволюционный писатель и

историк?

Историк Н. М. Карамзин так оценил значение победы у стен Пскова:
В первый раз мы заключили мир столь безвыгодный, едва не бесчестный с Литвою и если удерживались еще в своих древних пределах, не отдали и более: то честь принадлежит Пскову: он, как твердый оплот, сокрушил непобедимость Стефанову; взяв его, Баторий не удовольствовался бы Ливониею; не оставил бы за Россиею ни Смоленска, ни земли Северской; взял бы, может быть, и Новгород… То истина, что Псков или Шуйский спас Россию от величайшей опасности, и память сей важной заслуги не изгладится в нашей истории, доколе мы не утратим любви к отечеству и своего имени.
— Н.М.Карамзин. История государства Российского. Том IX. Глава V


Слайд 11
Крепко билась Литва с русским воинством на стенах города у Покровской

Крепко билась Литва с русским воинством на стенах города у Покровской башни и на всем

башни и на всем проломе, государевы же бояре и воеводы со всем христианским псковским

воинством так же крепко против них стояли и не давали сойти в град Псков. Когда же, как говорил уже, пошли к проломному месту со святыми иконами, то в тот же час, будто по воле святых икон, вестники примчались на конях, не обычные воины, но Христовы воины против невидимых врагов, черных ликом и делами. Один из них — Арсений, именуемый Хвостовым, келарь Печерского монастыря, где и была чудотворная икона пречистой Богородицы; с ним же второй — казначей Снетогорского монастыря Рождества пречистой Богородицы Иона Наумов; третий же с ними был Мартирий-игумен, и этот был известен в Пскове всем. Эти упомянутые выше монахи, по плотскому рождению — дети боярские, когда жили в миру, то были искусными воинами. Потому, умудренные Богом благодаря вере и честным своим молитвам, они, прибежав к проломному месту, где совершалось для обеих сторон кровопролитное торжество, громкими голосами государевым боярам и воеводам и всему христианскому воинству будто от имени святых икон (как я уже прежде сказал) милость возвестили: «Не бойтесь, станем крепко и устремимся все вместе на литовскую силу! Богородица с милостью и защитой идет к нам на помощь со всеми святыми!»
И услышали государевы бояре и воеводы и все христианское воинство эти слова, что Богородица со всеми святыми идет на помощь, и одновременно с этой вестью осенила Богородица все православное христианство своей милостью и помощью; и сердца немощных окрепли и стали тверже алмаза, и все вместе приготовились к подвигу. Тогда все, единым сердцем восприняв Богородицы милость и ее помощью вооружившись, едиными устами Богородицу на помощь призвали, и государевы бояре и воеводы, с ними же упомянутые выше монахи и все воинство христианское в один голос вскричали: «Сегодня, друзья, за христианскую веру и за православного государя нашего, царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси умрем все вместе от руки литовцев, но не отдадим государя нашего града Пскова польскому королю Стефану!» Также великого заступника псковского, князя Гавриила-Всеволода, с ним же князя Довмонта и Николая, Христа ради юродивого, в сердцах своих призвав на помощь, все христианское воинство в едином порыве устремилось на литовскую силу, на стены города, на проломное место. И так Божьей милостью, молитвою и заступничеством пречистой Богородицы и великих святых чудотворцев сбили литовскую силу с проломного места, и по благодати Христовой там, где на псковской стене стояла литовская нога, в тех местах вновь христианские воины утвердились и со стены били литву уже за городом, и добивали оставшихся еще в Покровской башне.

10. Кесарь Печерского монастыря Арсений Хвостов, казначей Святогорского монастыря Иона Наумов и игумен Мартирий. Что это за люди и какое отношение их к битве?


Слайд 12 11. Что вы знаете об истории с подарком

11. Что вы знаете об истории с подарком от гетмана Замойского,

от гетмана Замойского, преподнесенным И.П.Шуйскому?
9 января 1582 г.

литовский канцлер Ян Замойский предпринял попытку убить князя Шуйского: в расположение русских войск пробрался плененный русский служилый человек, принесший ларец, начиненный порохом. В сопроводительном письме немецкий офицер изъявлял желание перейти на русскую службу и просил князя Шуйского принять в качестве подарка ларец. Иван Петрович предусмотрительно отказался открывать ларец; при вскрытии мастер обнаружил внутри ящика 24 самопала, которые должны были выстрелить при открытии и воспламенить порох. Адская машина не сработала.

Слайд 13 .
12. Опишите Псково-Покровскую икону. Что на ней

. 12. Опишите Псково-Покровскую икону. Что на ней изображено? Судьба иконы.

изображено? Судьба иконы.
Эта икона написана в память о

чудесном заступлении Пресвятой Богородицы за город Псков во время осады его войсками Стефана Батория в августе 1581 г. Царица Небесная явилась 27 августа благочестивому старцу Дорофею, который молился в своей келье за город. Старец видел Ее грядущей по воздуху, поддерживаемой за руки преподобными Антонием Киево-Печерским и Корнилием Псково-Печерским. В молении за город пред Ней предстали Псковские святые благоверные князья Гавриил и Тимофей (Довмонт), блаженный Николай, Христа ради юродивый, Псковский, и равноапостольный великий князь Владимир. Пресвятая Богородица указала старцу Дорофею место на стене, где следовало дать бой осаждавшим, и сказала, что Она Сама там будет. В начале сентября начался приступ. Он был так силен, что враги завладели уже двумя башнями и водрузили свои знамена. Оборонявшиеся начали ослабевать, и в эту роковую минуту по приказу воевод к пролому были принесены мощи благоверного князя Гавриила. До самой ночи продолжалась кровавая сеча. Баторий отступил. У самого пролома в стене была воздвигнута церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и для нее написана Покровская икона по видению старца Дорофея, отчего ее еще называют ''Явление Божией Матери старцу Дорофею''.
На иконе изображены Покровский монастырь и Покровская башня, Троицкий собор и некоторые другие храмы, река Великая, крепостные стены, Мирожский и Печорский монастыри. В соответствии с текстом "Сказания" изображены: Богородица и святые князья Василий-Владимир Киевский, Всеволод-Гавриил и Довмонт-Тимофей Псковские, архиепископ Новгородский и Псковский Нифонт, преподобные Антоний Киево-Печерский и Корнилий Псково-Печерский, Никола Блаженный Псковский, а также святые преподобные Евфросин Псковский и Савва Крыпецкий, изображен и сам старец Дорофей. Псковская икона была создана для увековечения и прославления небесного заступничества Богородицы, подвига псковичей, памяти защитников города, героически погибших во время осады.
В 1944 г. немцами икона "Богородица Псково-Печорская" была вывезена из церкви Богоявления с Запсковья.
Икона эта после войны находилась в Германии. Во время встречи Владимира Путина с канцлером Германии Герхардом Шредером летом 2000 года тот символически передал икону России. 7 сентября 2001 года икона прибыла в Псков, где ее встречали архиепископ Евсевий и священство города. Теперь святой образ будет находится в Свято-Троицком соборе города Пскова. 

Слайд 14
13. Расскажите историю установки памятника на бастионе,

13. Расскажите историю установки памятника на бастионе, когда был заложен,

когда был заложен, кто автор памятника?
Псковское археологическое общество

на первом чрезвычайном собрании 26 октября 1880 года по предложению председателя общества губернатора М. Б. Прутченко решило отметить в следующем году 300-летие осады Пскова войсками Батория. По просьбе ПАО городская дума 21 июля 1881 года ассигновала тысячу рублей на постановку памятника на бастионе у Свинорской башни и просила архиерея разрешить крестный ход в память о защитниках Пскова.
Торжества состоялись 8 сентября. Утром в Троицком соборе в присутствии губернатора, высших чиновников и массы богомольцев отслужили божественную литургию, и епископ Павел (Доброхотов) произнёс большую речь о военной славе Пскова и событиях осады. Крестный ход отправился от собора и с остановками у храмов дошёл до места предполагаемого памятника. К этому времени его не поставили, так как городская управа не получила разрешения из столицы. Поэтому на бастионе совершили закладку памятника: установили большой деревянный крест.
При составлении уточнённой сметы оказалось, что на памятник потребуется 2475 рублей. 13 июня 1883 года городская дума решила недостающую сумму вносить равными частями в смету трёх следующих лет. Однако в 1886 году деньги ушли на расходы по открытию в Пскове памятника императору Александру II. Между тем, крест на бастионе ветшал, а постройка на бастионе откладывалась из года в год со ссылками на недостаток городских средств.
В смету на 1897 год дума заложила 300 рублей на исправление временного памятника. На эту сумму городской архитектор Ф. П. Нестурх нанял каменщиков, купил чугунный крест, выровнял площадку, а плотники сделали несколько скамеек. Так через 16 лет после юбилейных торжеств под видом ремонта деревянного креста появился каменный памятник, который стоит до сих пор


  • Имя файла: viktorina-prezentatsiya-po-s-batoriyu.pptx
  • Количество просмотров: 160
  • Количество скачиваний: 0