Слайд 2
План
Татаро-монгольское нашествие
Возвышение Брянска
Брянское княжество в XIV
веке
Переход княжества под власть Литвы
Куликовская битва
Слайд 3
Татаро-монгольское нашествие
Брянцы приняли участие в отражении самой
первой волны монгольского нашествия – в сражении на реке
Калке в 1223 году. Туда привел свою дружину трубчевский князь. Кроме того, в составе смоленского отряда, проходившего к месту битвы через Заруб, а, значит, через брянские земли, были, возможно, и жители северных районов современной Брянской области, входившие тогда в состав Смоленского княжества.
Слайд 4
Северная, лесная часть черниговской земли осталась практически не
тронутой монголами; исключение составил "злой город" Козельск, с трудом
взятый их объединенной армией в 1238 году. Возможно, тогда же был сожжен монгольским отрядом, находившемся на крайнем правом (южном) фланге идущей к сборному пункту – Козельску – город Вщиж.
Два главных города княжества, куда входила основная часть брянских земель, были уничтожены монголами в 1239 году.
Слайд 5
Однако XIII век был, пожалуй, самым трагическим веком
в истории не только вследствие нашествия иноплеменников. Буквально за
два года до начала похода Батыя в галицко-киевские войска осаждали Чернигов, сжигая дотла его предместья и села. В отместку черниговский великий князь Михаил Всеволодович с помощью половцев разорил Киев и Галицкую землю, а затем вынужден был оставить и Киев на произвол судьбы во время главного Батыева похода на Южную Русь (1240-1241 годы).
Слайд 6
Сам Брянск и, вероятно, Карачев подверглись татарскому погрому
гораздо позднее – только в 1310 году, и то
во время княжеских усобиц.
Слайд 7
Возвышение Брянска
В результате этого из всех небольших,
фактически независимых (ибо титул великого черниговского князя после гибели
Михаила Всеволодовича в 1246 году в Орде стал чисто формальным) княжеств, на которые распалась Черниговская земля, Брянск во второй половине XIII века выдвигается на первый план. В Брянск переносится черниговская епископская кафедра; за Романом Михайловичем, его первым князем, (во второй половине XIII века) закрепляется великокняжеский титул. Территория Брянского княжества включала большую часть современной Брянщины, за исключением ее крайних восточных и северных районов, принадлежавших к Карачевскому и Смоленскому (позднее Мстиславльскому) княжествам, а во второй половине XIII века – и главные, но опустошенные черниговские земли. Восток же этой земли распался на мелкие и мельчайшие княжества, которые не могли соперничать с Брянским в борьбе за господство в бывших черниговских землях. Эти княжества (более десятка) образовались в ранее одной из "глухих" земель Черниговского княжества, не имевшей в домонгольский период своего князя и относившейся к великокняжескому домену – "Земле Вятичей". В XIV-XV веках, после неоднократных татарских разорений юга Великого княжества и присоединения его к Литве при Гедимине и Ольгерде, здесь сконцентрировались все уцелевшие потомки черниговской ветви Рюриковичей. Образовались эти княжества путем дробления небольших Карачевского, Новосильского и Тарусского княжеств, существовавших с середины XIII века. Князья здесь владели зачастую одним городком или даже селом и ближайшей округой. По своему расположению в верховьях реки княжества получили название "Верховских". Не смотря на небольшие размеры, они долго сохраняли независимость, лавирую между Смоленском, Брянском, Рязанью и Москвой, позднее – между Литвой и Москвой. Из этих княжеств происходит более трети последних Рюриковичей, в том числе такие известные фамилии, как князья Барятинские, Волконские, Воротынские, Горчаковы, Долгоруковы, Лыковы, Мосальские, Оболенские, Одоевские, Репнины, Серебряные, Щербатовы и другие.
Слайд 8
Брянскому князю Роману Михайловичу удалось установить довольно хорошие
отношения с Ордой, в результате чего татары не разу
не совершили набегов на его земли. Еще более укрепил внешнеполитическое положение княжества династический брак дочери Романа и волынского князя Владимира Васильковича, заключенный в 1263 году. Совместно с волынскими князьями и татарами брянцы принимали участие в походах на Литву, в том числе в 1274 году на ее столицу, расположенную на захваченных русских землях – город Новгородок (Новогрудок в Белоруссии). В 1285 году был осажден брянскими войсками Смоленск и, хотя взять его не удалось, к Брянску был присоединен юго-восток этого княжества – Осовицкий удел (на севере Брянщины). Еще более повысил престиж Брянского княжества перевоз сюда в 1288 году из Киево-Печерского монастыря чудотворной иконы Богоматери, которая под именем "Свинской" (позже "Свенской") стала духовной покровительницей Брянского края. С этой иконой связано основание Романом Михайловичем первого на Брянщине монастыря напротив устья речки Свинь. Второй монастырь – Петропавловский – был основан несколько позднее сыном Романа – Олегом, который был одним из немногих правителей России, ушедших от власти добровольно.
Слайд 9
Брянское княжество в XIV веке
Уходя в монастырь,
Олег передал власть в Брянске и Чернигове своему брату
и его сыну, имена которых неизвестны. Позже сильное брянское боярство и городское вече стали сами приглашать на княжение представителей младших или боковых ветвей Смоленского княжеского дома, иногда обращаясь по традиции к потомкам Романа из черниговской ветви. Условий, вероятно, было два: не передавать власть самовольно по наследству и не пытаться присоединить Брянск к Смоленскому княжеству. Вероятно, чтобы не умолять престижа города, бывшего при Романе и Олеге фактической столицей Черниговской земли, брянский "стол" не передавался представителям младших ветвей потомков Михаила Святого – карачевским, новосильским, козельским, тарусским и другим князьям. Этот переход власти ознаменовался многими драматическими событиями в истории Брянского края, наглядно показавшими возросшую силу и самостоятельность городской общины и боярства, невозможность для князей руководить ими с позиции силы. Согласившись служить Святославу Глебовичу Можайскому, брянцы в решающий момент битвы с его племянником Василием Александровичем и приведенными последним татарами "выдали" Святослава, бросили стяги и побежали (1310 год). Князь Василий и татары заняли Брянск. Использую, вероятно, татарскую мощь, в том же году Василий Александрович временно захватил Карачев, убив тамошнего князя Святослава Мстиславича. Надолго удержать этот город брянские князья, однако, не смогли: позднее там снова упоминается "свой" князь – Андрей Мстиславич, впрочем, тоже расставшийся с жизнью трагически – потомок Михаила Святого был убит своим племянником в 1339 году в Карачеве. Брянское княжество находилось на пути к аристократической республике с выборным князем, типа Новгородской или Псковской. Князья в нем меняются как в калейдоскопе, впрочем почти все они вплоть до 60-х годов XIV века происходят из смоленской династии. Только Карачев после убийства Андрея Мстиславича обращается в Литву и ненадолго получает оттуда (не потеряв независимости) сына Гедимина – Монвида.
Слайд 10
Авторитет Брянского княжества падает, правда, весьма медленно, а
его значение как "моста" между Южной и Северной Русью,
а после 1321 года – между Великим княжеством Литовским, Москвой и Рязанью даже возрастает, Через Брянск шел и самый короткий путь из Москвы в Константинополь.
В брянских землях в 1321 году нашел убежище и последний князь-рюрикович из города Луцка на Волыни – Лев, когда его княжество захватили войска ГедиминаЛитовского. Впрочем, в том же году Лев погиб в решающем сражении с литовцами на реке Ирпень за Киев, где участвовали также и брянские князья Святослав и Василий. Битва была проиграна русскими, древняя столица Руси перешла под власть Литвы, а последний киевский князь-рюрикович Станислав бежал в Брянск.
В Брянске трижды – в 1299, 1310 и 1340 годах останавливались митрополиты Всея Руси, дважды безуспешно пытавшиеся предотвратить кровопролития в городе.
Слайд 11
В 1340 году князя Глеба Святославича, не угодившего
горожанам своей политикой, "брянцы-крамольники" не только свергли, но и
убили, несмотря на заступничество находившегося в Брянске митрополита Феогноста. Начался период невзгод – мятежи, войны с литовцами, эпидемия "моровой язвы" - чумы, которая в некоторых странах Европы унесла в конце 40-х – начале 50-х годов XIV века до 50% населения, городского прежде всего. Завершается этот период потерей Мстиславльским (1359 год), затем Брянским и Карачевским княжествам своей независимости.
Слайд 12
Переход княжества под власть Литвы
Вопрос о времени
и характере потери независимости Брянским княжеством является одним из
самых сложных и дискуссионных. Главная причина – неоднозначность отношений великих литовских князей с присоединяемыми русскими территориями, многоэтапность, постепенность самого процесса потери независимости. Для большинства населения присоединение к Литве означало не усиление, а ослабление гнета, хотя бы за счет ликвидации ордынской дани. Отнюдь не все князья теряли свои престолы или, потеряв их, получали другие владения "из рук" великого князя Литовского. Феодалы же и города приобретали гораздо больше свобод, льгот и привилегий, чем имели, например, в Московском княжестве. Религиозного же гнета, в языческой Литве XIII-XIV веков не было вовсе – наоборот, князья-литвины, получавшие земли в русской части Великого княжества (а они в итоге составили почти 9/10 его территории) должны были принимать православие и русское имя. Присоединение Брянского княжества к Литве началось при язычнике Ольгерде, завершилось при исповедавшем за свою жизнь три религии и не верившим не в одну из них Витовте-Александре.
Слайд 13
Первая попытка Ольгерда присоединить и Смоленск, и Брянск,
где в это время не было князя, в 1356
году, закончилась неудачей, не смотря на его военную победу: оба княжества объединились в борьбе с Литвой, в Брянске стал править смоленский князь Василий. В 1359 году запад Брянщины в составе Мстиславльского княжества подчинился вассалу и сыну Ольгерда Коригайло. Попытка смоленского князя в 1386 году вернуть Мстиславль привела к его поражению и гибели под стенами города от объединенного литовско-русского войска во главе с Витовтом и явилась началом поэтапного присоединения самого Смоленска к Литве. Этот процесс был в 90-е годы облегчен "благожелательным нейтралитетом" московского князя Василия Дмитриевича, женатого на дочери Витовта Софии.
Слайд 14
В период с 1357 по 1370 годы в
самом Брянске правили, по-видимому, представители смоленской династии Иван Васильевич
и Глеб Иванович и черниговские Рюриковичи – Михаил и Роман Михайловичи, но независимо или под литовской рукой – не ясно. Наиболее вероятен переход брянских князей под литовский сюзеренитет вскоре после сражения на Синих Водах в 1362 году или 1363 году, когда литовско-русское войско Ольгерда нанесло татарам такое сокрушительное поражение, что они вынуждены были отказаться не только от остатков своих южнорусских владений, чернигово-северско-брянских в том числе, но даже от части причерноморских степей. В 1368 году литовско-смоленско-тверское войско свободно действовало на московских границах у Любутока и Оболенска, что было бы невозможно при наличии в тылу враждебного или даже выжидательно настроенного Брянского княжества. Впрочем, при подходе московской рати в 1370 году под стены Брянска в ходе "ответной" войны Дмитрия Ивановича (будущего Донского) против литовских союзников – Смоленска, Твери и Брянска, князь последнего, Роман Михайлович, тут же перешел на сторону москвичей. Сил удержать далекое от Москвы Подесенье еще не было, и уже в 1372 году мы видим в Брянске первого князя литовского происхождения – Дмитрия Ольгердовича. Брянск, однако, продолжал оставаться столицей княжества, хотя и с Гедиминовичем на престоле и под литовским сюзеренитетом.
Слайд 15
Он фигурировал как предмет литовско-московского договора наряду с
такими (безусловно, независимыми) княжествами, как Смоленское и Тверское с
литовской, Рязанское – с московской стороны. Ликвидация самого княжеского стола в Брянске произошла между 1372 и 1379 годами, когда Дмитрий Ольгердович был уже князем Трубчевским и без боя открыл ворота города московскому войску, во главе которого стоял и его родной брат, старший из сыновей Ольгерда, князь Полоцкий и Псковский Андрей. Сдался москвичам без боя и Стародуб, отданный ранее племяннику Ольгерда Патрикию Наримантовичу, восстановившему не существовавший уже свыше 200 лет княжеский стол и в этом городе. Однако удержать захваченное Москва в преддверии решительной схватки с Мамаем не могла, поэтому Дмитрий "с семейством и боярами" (трубчевскими, брянскими, стародубскими) оставил свои владения в Литве и перешел на службу к московскому князю, получив в кормление Переславль-Залесский.
Слайд 16
Куликовская битва
Причинами перехода брянского князя Дмитрия и
его брата Андрея Ольгердовича на сторону Дмитрия Московского было
не только то, что сыновья Ольгерда и витебской княжны были православными чуть ли не с рождения и русский язык знали лучше литовского, но, в первую очередь, обида на младшего брата Ягайло, который после смерти Ольгерда в 1377 году в обход Андрея и Дмитрия "не по праву" получил великокняжескую корону, то есть борьба за власть. Неудивительно поэтому, что в конфликте Дмитрия Московского и Мамая они безоговорочно выступили на стороне первого, так как союзником Мамая был Ягайло, и побьеда последнего лишила бы их даже тени надежды не только на великокняжеский престол в Литве, но и на какие-либо владения в ее пределах. Кроме того, Дмитрий Брянский был женат на сестре Дмитрия Московского.
Так и получилось, что брянцы, чья родина находилась уже в руках литовцев, под предводительством литвина трубчевского князя Дмитрия приняли участие в Куликовской битве. Ее начал поединок с татарским богатырем Челубеем (Темир-мурзой) благословенный на бой самим Сергием Радонежским инок Троицкой обители, в миру – брянский боярин Пересвет.
Слайд 17
Жители брянских земель были представлены конными профессиональными воинами
– боярами, ибо простой народ не уходил с князьями.
Судьбы их в битве сложились по разному. Наибольший урон понесли воины Глеба Ивановича Брянского, стоявшего в полку левой руки, принявшем первый удар татар и почти полностью вырубленном. Погиб и сам Глеб. Полк правой руки и резерв, которые возглавляли два Ольгердовича, стали последним оплотом русского войска – об их железные ряды споткнулись татары, когда им в спину ударил русский резерв – тяжелая конница Владимира Серпуховского, Дмитрия Боброка-Волынца и Романа Михайловича Брянского. Большая часть брянцев, однако, сражалась вместе с переяславцами, трубчевской и литовской конными дружинами под знаменем Дмитрия Ольгердовича в составе полка правой руки.
Этим блестящим эпизодом заканчивается более чем столетняя история Брянского княжества как независимого или полузависимого (от Орды, с 60-х годов XIV века – Литвы) государства. Карачевские земли полностью потеряли независимость где-то между 1402 годом, когда были разбиты под Любутском шедшие против литовцев рязанские войска, и 1407 годом, когда в состав Литвы расположенное к северо-востоку от Карачева Одоевское княжество