Слайд 2
1-2 января Общество попечения о народном образовании организовало для
детей необеспеченных родителей бесплатный детский утренник со спектаклем «Золушка»,
угощением и играми. Для учащихся начальных училищ города на пожертвованные средства был проведен литературный вечер.
Слайд 3
В январе вводятся карточки на отпуск муки, повышены цены
на хлеб и мясо. Катастрофически не хватает сахара, мануфактуры,
обуви и других товаров. Рынки города пустеют, подвоз продуктов значительно сокращается.
В январе в кинотеатрах города демонстрируются фильмы «Емелька Пугачев» и «Пан Твардовский».
В начале года организуется сыскное отделение, специализирующееся на раскрытии уголовных преступлений. В состав этого управления входила и пожарная команда. В компетенцию городской полиции входили также вопросы хозяйственной жизни, соблюдения санитарных норм и контроль за благоустройством улиц и площадей.
В январе в городе выступает известная балерина императорского театра Аза Гельтцер.
Слайд 4
3-4 марта возникает двоевластие из Комитета общественного порядка и
безопасности (во главе с Н.Е. Жернаковым) и Совета рабочих
и солдатских депутатов (во главе с В.И. Герман-Каменским).
Слайд 5
В городе проживает 152 потомственных дворянина, 141 лицо
духовного звания, 1294 купца, крестьян – более 96 тысяч.
Слайд 6
По переписи 1917 года в Новониколаевске насчитывается 8 813
зданий, из которых 8 364 являлись жилыми. В расчете
на постоянное население в каждых ста жилых домах проживало по 835 человек. Учитывая, что дома горожан, в лучшем случае, состояли из одной кухни и двух-трех комнат, становится очевидно, что жилищная проблема в городе являлась чрезвычайно острой. По этой причине даже в трудные 1917-1919 годы наблюдалось массовое жилищное строительство на окраинах Новониколаевска.
Слайд 7
17 апреля Временное правительство предоставляет Новониколаевску статус уездного города.
Начинает
работать городской общественный банк.
Слайд 8
6 марта 1917 года состоялось чрезвычайное заседание Городской
Думы Ново-Николаевска, на котором депутаты торжественно лишили графа Фредерикса
звания «Первого Почетного жителя Ново-Николаевска».
В свое время В.Б.Фредерикс, исполняя личное поручение Государя, обеспечил почти мгновенное по историческим меркам преобразование поселка Ново-Николаевского в город. За эту работу Николай II возвел своего Министра Двора в графское достоинство, а отцы Ново-Николаевска удостоили звания «Первого Почетного жителя Ново-Николаевска».
Слайд 9
Жители Ново-Николаевска гордились особым отношением Государя, поэтому весть
о том, что в Пскове состоялось процедура отречения Николая
II от Престола, была воспринята ими болезненно. Особенно угнетала мысль, что человеком, который 2 марта 1917 года в 15 часов 5 минут скрепил своей подписью подпись царя под текстом отречения, был никто иной как Фредерикс – Первый Почетный житель Ново-Николаевска! Именно поэтому первой реакцией депутатов городского собрания было публичное отречение от предателя, коим для ново-николаевцев стал граф В.Б.Фредерикс.
Слайд 10
7 апреля 1917 года был учрежден Ново-Николаевский уезд.
В самом городе насчитывалось 107129 жителей (женщин — 58987,
мужчин — 48142), из них потомственных дворян — 152, лиц духовного звания — 141.
Слайд 11
ПИСЬМО НОВО-НИКОЛАЕВЦЕВ В ЗАЩИТУ «ГОРОДИЩА»
«…сознательная группа жителей Закаменской
части считает долгом поставить в известность городское Народное собрание
о нижеследующем. В конце Самарской улицы, на р. Каменке выходит мыс, называемый «Городище». На этом мысу была крепость древних жителей Сибири, от которой сохранились контуры окопов и вал. «Городище» представляет большой интерес в археологическом отношении, что подтверждается хотя бы тем, что ни Алтайский округ, ни старая городская управа никому в аренду «Городище» не сдавали и таковое охраняли от разрушения. В настоящее время варвары нахаловцы уничтожают памятник седой старины: валы крепости раскапываются, контуры окопов планируют и возводят на «Городище» самовольные жилые постройки без ведома Народного собрания. Народное собрание, идя навстречу безземельной бедноте, отводит селитебные участки под жилые постройки, между тем самовольный захват городской земли и застройка таковой хулиганами с нарушением строительного, пожарного уставов и санитарии с каждым днем возрастает. В течение июля и августа по берегам реки Каменки, в районе от Мостовой улицы до безымянного проулка, самовольно возведено девять жилых домов с надворными постройками, да на «Городище» строятся три дома, довольно приличных, что указывает, что нахалы-строители — люди не бедные. Помимо той скорби, которую вызывает разрушение хулиганами памятника седой старины, нас беспокоит нарушение в жизни города законности и порядка, учиняемое обнаглевшими мерзавцами, превратившими долгожданную свободу в анархию. …Силе должна противостоять сила, иначе порядка не будет. На этом основании сознательная группа жителей Закаменской части покорно просит городское Народное собрание: ликвидировать самовольные постройки на урочище, называемом «Городищем», со всей строгостию закона, постройки захватчиков-самоуправцев снести мерами милиции, дабы другим неповадно было, что послужит доказательством для темных масс тому, что в городском Народном собрании существует право и порядок, а не разруха и попустительство.
9-го сентября 1917 года. С совершенным почтением и преданностию, группа сознательных жителей Закаменской части».
Слайд 12
ПРЕСС-ЦЕНТР РЕВОЛЮЦИИ
27 октября (9 ноября по старому стилю)
в 7-классном мужском приходском училище (сегодня школа № 19)
на улице Самарской было организовано экстренное собрание рабочих Закаменской части города, на котором впервые была провозглашена смена конституционного строя в России. Один из организаторов этого мероприятия Сильвестр Якушев сообщил собравшимся сенсационную новость, о том, что из Петрограда пришла «депеша» (так раньше называли телеграммы), в которой говорится, что Временное Правительство свергнуто и власть перешла к Совету рабочих и солдатских депутатов. «Весть 9 ноября» произвела эффект разорвавшейся бомбы, предопределив все последующие события городской истории. Памятуя об исключительной исторической важности имевшего место события, власти Новониколаевска в 1924 году решили переименовать улицу Самарскую, на которой находилось это училище, в улицу 9-го Ноября. А в 1966 году своей участи дождалась и параллельная ей улица – Змеиногорская. Самая старая улица правобережного Новосибирска, основанная еще переселенцами из Кривощеково (жители этого села в крепостные времена были приписаны к Змеиногорскому руднику на Алтае), была названа в честь большевика С.И. Якушева – того самого, который зачитал народу текст знаменитой телеграммы.