Главные научные успехи XX века пришлись на хрущевский период, в том числе освоение космоса и строительство атомных электростанций. Были ли эти успехи связаны с теми процессами, которые происходили в обществе, или произошло совпадение по времени?
Слайд 2
Главные научные успехи XX века пришлись на хрущевский
период, в том числе освоение космоса и строительство атомных
электростанций. Были ли эти успехи связаны с теми процессами, которые происходили в обществе, или произошло совпадение по времени?
Слайд 3
Огромными шагами вперед двигалась отечественная наука. В 1954
г. в СССР была пущена первая в мире атомная
электростанция в Обнинске. Развивалась система Академии наук. В 1957 г. принимается решение о создании крупного научного центра - Сибирского отделения АН СССР. В районе Новосибирска началось строительство научного городка ("Академгородок"), который спустя несколько лет превратился в крупнейший исследовательский центр.
Слайд 4
Крупные успехи были достигнуты советской наукой в области
физики атомного ядра и физики полупроводников. В 1957 г.
в стране начал действовать самый мощный в мире ускоритель элементарных частиц - синхрофазотрон. В это же время развернул свои исследования объединенный Институт ядерных исследований. Научные разработки сопровождались процессом роста кадров и в количественном отношении.
Слайд 5
Настоящий переворот в сознании людей произошел после запуска
4 октября 1957 г. первого советского спутника. Спустя несколько
лет, 12 апреля 1961 г., Ю. А. Гагарин на космическом корабле "Восток" совершил первый в истории полет вокруг земного шара. Началось освоение космоса человеком.
Слайд 6 Было необходимостью мобилизовать огромные людские и материальные ресурсы
для того, чтобы в самые сжатые сроки завершить научные
исследования и технические проекты для производства ядерного оружия. Большое количество выдающихся ученых было вынуждено заниматься оборонными проблемами. Так, в 1954 г. на вооружение истребительной авиации ВВС поступила ракета класса "воздух-воздух", наводящаяся на цель по радиолокационному лучу. В 1959 г. на вооружение стратегической авиации ВВС была принята ракета класса "воздух-земля", которая могла запускаться с тяжелого бомбардировщика за 200 км до цели и нести при этом ядерную боеголовку. В том же году группа ученых под руководством С. П. Королева разработала шахтный вариант баллистической ракеты Р-9, способной нести ядерный заряд.
Слайд 7
При Хрущеве страна стала более открытой, чем в
прежние годы, но контакты советских ученых и конструкторов с
зарубежными специалистами, которые были также заняты созданием самолетов или работали в военно-промышленном комплексе, были крайне ограничены, если не сказать нежелательны. Но полной оторванности от новейших мировых достижений у советских ученых не было. В целом, действительно с конца 50-х годов международное научное общение стало налаживаться. Советская техника начала принимать участие в международных выставках.