Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Одежда 15-16 веков

МУЖСКОЙ КРЕСТЬЯНСКИЙ КОСТЮМ Мужской крестьянский костюм состоял из штанов и рубахи, доходившей до колен и подпоясанным ременным или вязанным поясом, на котором висели (иногда на специальных бронзовых кольцах) разные необходимые предметы: огниво, гребень, иногда - небольшой
ОДЕЖДА 15-16 ВЕКОВ МУЖСКОЙ КРЕСТЬЯНСКИЙ КОСТЮМ Мужской крестьянский костюм состоял из штанов и рубахи, доходившей ЖЕНСКИЙ КРЕСТЬЯНСКИЙ КОСТЮМЖенский крестьянский костюм состоял из сарафана с пуговицами во всю ГОРОДСКОЙ КОСТЮМУ рядовых горожанок - длинная рубаха, набедренная КОСТЮМ ЗНАТИПарадный костюм мужчин - корзно ВОЕННАЯ ОДЕЖДАПоверх брони носили в общем обычную верхнюю одежду СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !
Слайды презентации

Слайд 2 МУЖСКОЙ КРЕСТЬЯНСКИЙ КОСТЮМ

Мужской крестьянский костюм состоял из

МУЖСКОЙ КРЕСТЬЯНСКИЙ КОСТЮМ Мужской крестьянский костюм состоял из штанов и рубахи,

штанов и рубахи, доходившей до колен и подпоясанным ременным

или вязанным поясом, на котором висели (иногда на специальных бронзовых кольцах) разные необходимые предметы: огниво, гребень, иногда - небольшой нож. на голове - валяная шапка, иногда с нашитыми украшениями, на ногах - лапти с онучами или ногавицами . В зимние морозы одевали кожухи и овчинные шапки.

Слайд 3 ЖЕНСКИЙ КРЕСТЬЯНСКИЙ КОСТЮМ

Женский крестьянский костюм состоял из сарафана

ЖЕНСКИЙ КРЕСТЬЯНСКИЙ КОСТЮМЖенский крестьянский костюм состоял из сарафана с пуговицами во

с пуговицами во всю длину. Сарафан обязательно подвязывали поясом.

Потерять пояс, означало опозориться. Отсюда выражение: "Без креста, без пояса" (быть бессовестным). Пояс носили иногда на талии или чуть выше.  Часто пояса содержали Дарю в день ангела", "Спаси Бог" и тслова молитвы в орнаменте или слова: ". п. Это поверье осталось с языческих времен. На ноги крестьянки одевали лапти, на голову кокошник. В зимние морозы одевали шубы из шкуры медведя.

Слайд 4 ГОРОДСКОЙ КОСТЮМ
У рядовых горожанок

ГОРОДСКОЙ КОСТЮМУ рядовых горожанок - длинная рубаха, набедренная одежда

- длинная рубаха, набедренная одежда типа поневы, головной убор

- повой, кика или кокошник, на ногах - сапоги. Поневу можно было подтыкать спереди, показывая богато вышитый подол рубахи.
У мужчин - рубаха, порты, но выходя на улицу, горожанин. по видимому, надевал еще и свиту. Одежду дополняли шапка и сапоги. Пояс. Горожане, как и крестьяне, носили на улице безрукавный плащ - вотолу, зимой - кожух (мужчины и женщины).

Слайд 5 КОСТЮМ ЗНАТИ

Парадный

КОСТЮМ ЗНАТИПарадный костюм мужчин - корзно , из-под

костюм мужчин - корзно , из-под которого видна одежда

типа свиты и цветные сапоги, полусферическая, опушенная мехом шапка. Корзно и свита - из дорогих византийских материй, обшиты галунами. В качестве нательного платья - рубаха и порты, но из дорогих материй. Самыми нарядными считались одежда и обувь разных оттенков красного цвета - "червленые" и "багряные".
Женский богатый костюм состоял из длинной рубахи или платья (под ним могла быть еще рубаха), поверх которого надевали иногда еще одно, подпоясанное золотым поясом, платье, более короткое, с более широкими рукавами, так что были видны богато украшенные подол и обшлага рукавов нижней одежды. Дополняли одежду длинные, застегивавшиеся на правом плече плащи, похожие на корзно, повои и цветные сапоги.

Слайд 6 ВОЕННАЯ ОДЕЖДА
Поверх брони носили в

ВОЕННАЯ ОДЕЖДАПоверх брони носили в общем обычную верхнюю одежду

общем обычную верхнюю одежду - корзно, вотолу, иногда свиту. Одежда

богатых и знатных воинов отличалась дорогим шитьем. Известно, например, что в XIII веке старались взять воина в такой одежде живым, чтобы получить выкуп. В военной одежде уже очень рано появились и признаки, позволявшие отличать своих от чужих - элементы военной формы. Так, в 1016 году новгородцы сражались против киевлян в полотенчатых головных уборах, напоминавших восточные чалмы. Летописец, как и автор "Слова о полку Игореве", отмечает золотой шлем как признак князя-военачальника. Возможно, уже в те времена сложились те атрибуты полководца - золотой шлем, золотой плащ, золотой пояс, которые ярче отражены в более поздних источниках .

  • Имя файла: odezhda-15-16-vekov.pptx
  • Количество просмотров: 141
  • Количество скачиваний: 0