Слайд 2
Оптическое искусство — течение второй половины XX века, использующее различные оптические
иллюзии, основанные на особенностях восприятия плоских и пространственных фигур.
Оп-арт
использует главным образом геометрические фигуры, расположенные в четкой математической проекции так, чтобы создавалась иллюзия движения, глубины или колебаний. Первые работы в этом направлении создавались с использованием ахроматической палитры цветов (белый, черный и серый), которая позволяла добиться идеального контраста.
Принято считать, что основоположником течения является французский художник-кинетик Виктор Вазарели. Оп-арт также связывают с абстрактным экспрессионизмом и кубизмом.
Слайд 3
Впервые термин «оп-арт» был использован художником и писателем
Дональдом Джаддом в критическом обзоре выставки Джулиана Станчика «Оптические
картины». Новое название было быстро подхвачено Times – статья, посвященная этой же выставке, окончательно укрепила оптическое искусство как отдельное направление и наградила его звучным именем.
Слайд 4
В середине XX столетия серия международных выставок привлекла
внимание к работам в таком стиле, как оп-арт. Вазарели
и его идеи заинтересовали не только общественность, но и других художников, которые увидели в оптических иллюзиях смешение традиционного искусства и современных возможностей и интересов.
В 1965 году в знаменитом Нью-Йоркском музее современного искусства прошла выставка под названием «Чувствительный глаз». Среди представленных 123 экспонатов были не только работы Вазарели, многие другие представители оп-арта получили возможность показать публике свои оптические иллюзии. Среди них были такие художники, как Бриджет Райли, Франк Стелла, Карлос Крус-Диез и Хесус Рафаэль Сото.
Слайд 5
На выставке «Арте-Фиера-77», проходившей в 1977 году в Болонье, в изобилии демонстрировались
произведения художников этого направления — Виктора Вазарели, Еннио Финци и других.
Художники оп-арта
нередко объединяются и выступают инкогнито: группа Н. (Падуя), группа Т. (Милан), группа Зеро (Дюссельдорф), группа поисков визуального искусства, возглавляемая Виктором Вазарели, которая дала первоначальный толчок движению оп-арта.
Слайд 6
Представители оп-арта были заинтересованы возможностями человеческого глаза и
зрительного восприятия, именно для этого они создавали разные композиции,
позволяющие исследовать феномены оптического восприятия и реакцию зрителей. Такие эффекты, как комбинационные искажения, ослепление, остаточные изображения, используют точно просчитанное расположение форм, цветов, яркости и контраста, чтобы стимулировать человеческий глаз.
В основном художники оп-арта использовали ахроматическую палитру, мотивируя это тем, что чем сильнее контраст, тем четче иллюзия. Без использования контуров на черно-белых полотнах тяжелее всего определить, какой цвет является фоном. Однако цвет часто становился инструментом для создания оптических иллюзий, поскольку различные оттенки добавляют глубину изображению так же, как и контраст между оттенками различной интенсивности предлагает новые возможности для экспериментов. Несмотря на странные и неожиданные эффекты, оп-арт полностью соответствует канонам высокого искусства, так как все классические полотна используют иллюзию глубины и пространственного изображения. Оптическое искусство расширяет традиционную иллюзорность, рассчитывая на психологические правила визуального восприятия.
Слайд 7
В работе Вазарели — «Сверхновые» (1959—1961) две одинаковые контрастные
формы создают ощущение перемещающейся вспышки, покрывающая поверхность сетка через
некоторое время отделяется и зависает, а вписанные в квадраты круги исчезают и снова появляются в различных точках. Плоскость непрерывно пульсирует, то разрешаясь в мгновенную иллюзию, то снова смыкаясь в непрерывную структуру. Название картины отсылает к представлению о взрывах космической энергии и зарождению сверхновых звезд. Непрерывно колеблющиеся поверхности «сверхсенсорных» картин заводят восприятие в тупик, вызывают зрительный шок.