Слайд 2
Жан Жак Руссо — выдающийся представитель французского просвещения
18 века
Жан-Жак Руссо родился в Женеве в 1712 в
семье часовщика. Его мать умерла при родах, поэтому воспитанием ребенка занимались дядя и кальвинистский священник, в результате чего познания мальчика оказались беспорядочными и хаотичными.
Выходец из народа, он познал всю унизительную тяжесть сословного неравенства.
Слайд 3
Подмастерье
10-летний Жан Жак, мягкий и впечатлительный от природы,
несмотря на доброе к нему отношение со стороны родственников,
оказался в положении сироты, которого, как правило, больше жалеют, чем любят. Его дядя, пытаясь дать надежное ремесло своему племяннику, определил его в обучение к нотариусу, но там непоседливый Жан Жак долго не задержался. Тогда дядя пристроил его в граверную мастерскую, где его постоянно бранили и награждали тумаками.
Такая жизнь юному Руссо не нравилась.
К тому времени он уже ясно осознал, что принадлежит не «верхнему кварталу города», а является всего лишь «жалким подмастерьем из квартала бедняков Сен Жерве», и посему у него не раз возникали мысли о побеге.
Слайд 4
Жизнь в Женеве
В 16-летнем возрасте, в 1728 году
Руссо покидает родную Женеву и долгие годы скитается по
городам и сёлам Швейцарии и Франции, не имея определенной профессии и добывая средства к существованию различными занятиями: камердинером, музыкантом, домашним секретарем, переписчиком нот. Оказавшись на положении приемыша в богатой аристократической усадьбе, Руссо впервые получил возможность заняться самообразованием и путем упорного труда достиг обширных и разносторонних познаний.
Усадьба Шарметт неподалеку от Шамбери, где Руссо жил с мадам де Варан
Слайд 5
Революция в музыке
Не найдя себе применения в Швейцарии,
Руссо решил завоевать Париж. Он намеревался произвести «революцию в
музыке», подготовив проект упрощения нотной системы: цифры вместо пяти линий и всяких значков. Музыке, как сам философ признавался позже, он «незаметно выучился, преподавая ее».
Изобретенная им нотная система не встретила понимания. В порыве самокритики Руссо беспощадно уничтожил все свои оперы, пощадив лишь одну — «Деревенского колдуна». 1752 г.
Слайд 6
Участие в конкурсе Дижонской академии
В 1741 году Руссо
перебирается в Париж, где знакомиться и сближается с Дидро
и с энциклопедистами.
Как-то раз, идя по лесу на свидание к своему другу, Руссо, присевший отдохнуть, случайно прочитал в газете «Меркюр де Франс» объявление о том, что ученое общество в городе Дижоне, именуемое себя, как тогда было принято, академией, выдвинуло тему для сочинения — «Способствовало ли развитие наук и искусств порче нравов или улучшению их?» Идея настолько увлекла Руссо, что он тут же, под деревом, набросал краткие тезисы к этому трактату.
Слайд 7
Он доказывал, что в далекие времена, когда люди
не знали цивилизации, они были более нравственными и счастливыми.
Тогда господствовало равенство, и различия между людьми определялись естественными причинами: способностями и трудом. Теперь же люди искусственно разделены на основе своего происхождения и богатства. В человеческих отношениях взяли верх недоверие, обман и вражда.
Вскоре Руссо написал еще два острых политических трактата по злободневным общественным вопросам. Они подняли его имя до вершин мировой славы.
Слайд 8
Рассуждения о происхождении и основаниях неравенства между людьми
И
все же не музыка составила основу творчества Руссо. Через
несколько лет Дижонская академия предложила конкурсную тему «О происхождении неравенства между людьми», вскоре написал книгу на эту тему, которая, кстати, очень понравилась Дидро. Новый труд Руссо закончил в Голландии с посвящением Женевской республике.
«Рассуждения о происхождении и основаниях неравенства между людьми» посвящен социальным проблемам. В нем Руссо представил все виды неравенства, а именно правовое, экономическое и политическое, основной причиной бед и несовершенств современного ему общества.
Слайд 10
Эмиль, или О воспитании
В 1762 г. Руссо опубликовал
книгу «Эмиль, или О воспитании», в которой изложил целую
педагогическую систему. В соответствии с предлагаемой схемой воспитания Руссо разделил жизнь детей на четыре периода. В первый период — от рождения до двух лет — он предлагал уделять внимание главным образом физическому воспитанию; во второй — от двух до двенадцати лет — воспитанию чувств; в третий — от двенадцати до пятнадцати лет — умственному воспитанию; в четвертый период — от пятнадцати до восемнадцати лет — нравственному воспитанию. Этот последний отрезок времени он называл периодом «бурь и страстей». Таким образом, считал Руссо, сознание ребенка и отрока превращается в самосознание юноши — уже полноценного человека.
Слайд 11
Возрастная периодизация и система воспитания Руссо
Слайд 12
Основные педагогические идеи Жан-Жака Руссо
(идеи свободного воспитания):
Слайд 13
Основные педагогические идеи:
ДЕТИ
Слайд 16
Великий утопист
После того как французская буржуазная революция 1789—1794
годов была завершена, к педагогическим идеям Руссо буржуазные педагоги
стали относиться настороженно. Демократ Руссо представляется опасным, его мысли о воспитании активного, самостоятельно думающего, свободного человека шли вразрез с реакционной идеологией укрепившегося буржуазного общества.
Н. К. Крупская подчеркивала, что от наследия Руссо «отрекается современная, одряхлевшая буржуазия. Предки ее, не отделявшие еще интересов своего класса от дела народа, превозносили Руссо; теперешняя буржуазия относится к Руссо холодно, свысока, и хотя по традиции называет его «великим», но неизменно добавляет «утопистом». Причем под утопией понимает не только то, что действительно утопично в произведениях Руссо, но и его демократизм, его уважение перед «человеком», перед «трудом» (Крупская Н.К. Пед. соч. в 10-ти т., т. 1, с. 265).
Слайд 17
Последние годы жизни
Последние годы жизни Руссо занимался в
основном самоанализом и оправданием своих прошлых поступков. В 1776
г. он написал книгу с интригующим названием «Диалоги: Руссо судит Жан Жака», а в следующем году — «Прогулки одинокого мечтателя», ставшее последним его сочинением.
В конце мая 1778 г. Руссо покинул Париж и поселился в Эрменонвиле, находящемся в 30 верстах от Парижа, в парковом домике маркиза Рене Луи де Жирардена. В Эрменонвиле он ничего не писал, почти все свободное время проводил в беседах с земледельцами и играх с детьми. Еще за день до своей смерти он ходил собирать травы.
Скончался Жан Жак Руссо 3 июля 1778 г. от сердечного приступа. Его похоронили на маленьком «Острове тополей» посреди красивого озера. И хотя в годы Французской революции прах Руссо торжественно перевезли в Пантеон, а в дни Термидора контрреволюционеры развеяли его по ветру, этот островок вот уже более трех столетий остается местом паломничества почитателей «Человека истины и природы» — такие слова высечены на могильном камне Руссо.
Слайд 18
Скончался Жан Жак Руссо 3 июля 1778 г.
от сердечного приступа. Его похоронили на маленьком «Острове тополей»
посреди красивого озера. И хотя в годы Французской революции прах Руссо торжественно перевезли в Пантеон, а в дни Термидора контрреволюционеры развеяли его по ветру, этот островок вот уже более трех столетий остается местом паломничества почитателей «Человека истины и природы» — такие слова высечены на могильном камне Руссо.
Слайд 19
Основные работы Жан-Жака Руссо:
Слайд 24
Актуализация трудов Руссо
В современной школе реализуется:
Возрастная периодизация.
Проблемный метод
обучения.
Конвергентное (трансдисциплинарное) обучение.
Сохраняются основные задачи воспитания
(Вальдорфская школа)
Три задачи
воспитания – воспитания добрых чувств, добрых суждений и доброй воли.
Добрые суждения – через изучение биографий великих людей, истории.
Добрая воля – через добрые дела.
Добрые чувства – наблюдение картины человеческих страданий, нужды, горя. Не моральные рассуждения, а реальные дела воспитывают добрые чувства.
Слайд 25
Значение теории Руссо
В онтогенезе человек повторяет стадии филогенеза
Основоположник
возрастной психологии. Показал ведущие компоненты на каждой стадии
развития.
Теория свободного воспитания – основа для гуманистической педагогики.
Учет возрастных и индивидуальных особенностей
Всестороннее развитие
Важность трудового обучения
Необходимость физического воспитания.
Поставил вопросы о:
О выборе между большим объемом «полузнаний» и ограниченным объемом глубоких знаний.
О важности метода косвенного наведения (или проблемного метода обучения)
О роли учителя не только как образца поведения, но и как организатора воспитательной среды, в соответствии с интересами ребенка. Он интуитивно исходит из требования находиться в ЗБР ребенка, хотя сформировано это понятие было гораздо позже.
Последователи Руссо – граф Лев Николаевич Толстой. Родившись человек представляет собой первообраз гармонии, правды, добра.