Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по литературе Марина Цветаева (9 класс)

Содержание

Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья, Я родилась. Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов. М. Цветаева 1916 г.
Жизнь и творчество Марины Цветаевой Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья, Я родилась.  Спорили сотни Колоколов. Цветаева Марина Ивановна (1892-1941), русская поэтесса	Романтический максимализм, мотивы одиночества, трагическая обреченность любви, неприятие Небольшой дом в Трехпрудном стал олицетворением цветаевской Москвы: на такие «домики старой Сергей Эфрон – муж Марины Цветаевой (1893 -1941) Георгий Сергеевич Эфрон (Мур), сын Марины Цветаевой. Чистополь, 7 ноября 1941.  Погиб в 1944 году. Начало творческой деятельности В двух первых книгах стихов Начало творческой деятельности Цветаевой связано с кругом московских символистов. После знакомства с Становление поэта 	В поэме «После России»		Характерные для лирики Цветаевой романтические мотивы отверженности, бездомности, сочувствия гонимым подкрепляются С 1922 начинается эмигрантское существование Цветаевой (кратковременное пребывание в Берлине, три года Проза		В отличие от стихов, не получивших в эмигрантской среде признания (в новаторской Конец пути		В 1937 Сергей Эфрон, ради возвращения в СССР ставший агентом НКВД Предсмертная записка Цветаевой сыну: Марина Цветаева похоронена 2 сентября 1941 года на Петропавловском кладбище в Елабуге. Память на всю жизнь УсманьКоролёв Спасибо за внимание!
Слайды презентации

Слайд 2 Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья, Я родилась. Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Иоанн

Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья, Я родилась. Спорили сотни Колоколов.

Богослов.

М. Цветаева 1916 г.


Слайд 3 Цветаева Марина Ивановна (1892-1941), русская поэтесса
Романтический максимализм, мотивы одиночества,

Цветаева Марина Ивановна (1892-1941), русская поэтесса	Романтический максимализм, мотивы одиночества, трагическая обреченность любви,

трагическая обреченность любви, неприятие повседневного бытия (сборники "Версты", 1921,

"Ремесло", 1923, "После России", 1928; сатирическая поэма "Крысолов", 1925, "Поэма Конца", обе 1926). Трагедии ("Федра", 1928). Интонационно-ритмическая экспрессивность, парадоксальная метафоричность. Эссеистская проза ("Мой Пушкин", 1937; воспоминания об А. Белом, В. Я. Брюсове, М. А. Волошине, Б. Л. Пастернаке и др.).

Слайд 4 Небольшой дом в Трехпрудном стал олицетворением цветаевской Москвы:

Небольшой дом в Трехпрудном стал олицетворением цветаевской Москвы: на такие «домики

на такие «домики старой Москвы», маленькие и беззащитные, надвигались

новые доходные дома, и юная Цветаева, как и всю свою будущую жизнь, была на стороне «обиженных». Здесь она родилась и провела все детство. Это было одноэтажное деревянное здание с внутренним двориком. «Трехпрудный» дом был в революцию снесен, и в этот переулок Марина Цветаева больше никогда не приходила... А в 1926 году на месте Цветаевского домика вырос многоэтажный дом.

Слайд 5 Сергей Эфрон – муж Марины Цветаевой (1893 -1941)

Сергей Эфрон – муж Марины Цветаевой (1893 -1941)

Слайд 6 Георгий Сергеевич Эфрон (Мур), сын Марины Цветаевой. Чистополь, 7

Георгий Сергеевич Эфрон (Мур), сын Марины Цветаевой. Чистополь, 7 ноября 1941.  Погиб в 1944 году.

ноября 1941.  Погиб в 1944 году.


Слайд 7 Начало творческой деятельности

Начало творческой деятельности

Слайд 8 В двух первых книгах стихов "Вечерний альбом" (1910),

В двух первых книгах стихов

"Волшебный фонарь" (1912) и поэме "Чародей" (1914) тщательным описанием

домашнего быта (детской, "залы", зеркал и портретов), прогулок на бульваре, чтения, занятий музыкой , отношений с матерью и сестрой имитируется дневник гимназистки, которая в этой атмосфере "детской" сентиментальной сказки взрослеет и приобщается к поэтическому творчеству.
В 1913 году выходит третий сборник — «Из двух книг».


Слайд 9 Начало творческой деятельности Цветаевой связано с кругом московских

Начало творческой деятельности Цветаевой связано с кругом московских символистов. После знакомства

символистов. После знакомства с Брюсовым и Эллисом
Цветаева участвует в

деятельности кружков и студий при издательстве «Мусагет». На раннее творчество Цветаевой значительное влияние оказали Николай Некрасов, Валерий Брюсов, Максимилиан Волошин.

Валерий Брюсов

Максимилиан Волошин


Слайд 10 Становление поэта
  В поэме "На красном коне" (1921) история

Становление поэта 	В поэме

становления поэта обретает формы романтической сказочной баллады.  В следующих книгах

"Версты" (1921-22) и "Ремесло" (1923), обнаруживающих творческую зрелость Цветаевой, сохраняется ориентация на дневник и сказку, но уже преображающуюся в часть индивидуального поэтического мифа. В центре циклов стихов, обращенных к поэтам-современникам А. А. Блоку, А. А. Ахматовой, С. Парнок, посвященных историческим лицам или литературным, романтическая личность, которая не может быть понята современниками и потомками, но и не ищет примитивного понимания, обывательского сочувствия. Цветаева, до определенной степени идентифицируя себя со своими героями, наделяет их возможностью жизни за пределами реальных пространств и времен, трагизм их земного существования компенсируется принадлежностью к высшему миру души, любви, поэзии. 

Слайд 12 «После России»
Характерные для лирики Цветаевой романтические мотивы отверженности,

«После России»		Характерные для лирики Цветаевой романтические мотивы отверженности, бездомности, сочувствия гонимым

бездомности, сочувствия гонимым подкрепляются реальными обстоятельствами жизни поэтессы.
В

1918-22 вместе с малолетними детьми она находится в революционной Москве, в то время как ее муж С. Я. Эфрон сражается в белой армии (стихи 1917-21, полные сочувствия белому движению, составили цикл "Лебединый стан").

Слайд 13 С 1922 начинается эмигрантское существование Цветаевой (кратковременное пребывание

С 1922 начинается эмигрантское существование Цветаевой (кратковременное пребывание в Берлине, три

в Берлине, три года в Праге, с 1925 Париж),

отмеченное постоянной нехваткой денег, бытовой неустроенностью, непростыми отношениями с русской эмиграцией, возрастающей враждебностью критики. Лучшим поэтическим произведениям эмигрантского периода (последний прижизненный сборник стихов "После России 1922-1925", 1928; "Поэма горы", "Поэма конца", обе 1926; последний поэтический цикл "Стихи к Чехии", 1938-39, при жизни не публиковался и др.) присущи философская глубина, психологическая точность, экспрессивность стиля. 

Слайд 14 Проза
В отличие от стихов, не получивших в эмигрантской

Проза		В отличие от стихов, не получивших в эмигрантской среде признания (в

среде признания (в новаторской поэтической технике Цветаевой усматривали самоцель),

успехом пользовалась ее проза, охотно принимавшаяся издателями и занявшая основное место в ее творчестве 1930-х гг. ("Эмиграция делает меня прозаиком..."). "Мой Пушкин" (1937), "Мать и музыка" (1935), "Дом у Старого Пимена" (1934), "Повесть о Сонечке" (1938), воспоминания о М. А. Волошине ("Живое о живом", 1933), М. А. Кузмине ("Нездешний ветер", 1936), А. Белом ("Пленный дух", 1934) и др., соединяя черты художественной мемуаристики, лирической прозы и философской эссеистики, воссоздают духовную биографию Цветаевой. К прозе примыкают письма поэтессы к Б. Л. Пастернаку (1922-36) и Р. М. Рильке (1926) своего рода эпистолярный роман. 

Слайд 15 Конец пути
В 1937 Сергей Эфрон, ради возвращения в

Конец пути		В 1937 Сергей Эфрон, ради возвращения в СССР ставший агентом

СССР ставший агентом НКВД за границей, оказавшись замешанным в

заказном политическом убийстве, бежит из Франции в Москву. Летом 1939 вслед за мужем и дочерью Ариадной (Алей) возвращается на родину и Цветаева с сыном Георгием (Муром). В том же году и дочь и муж были арестованы (С. Эфрон расстрелян в 1941, Ариадна после пятнадцати лет репрессий была в 1955 реабилитирована). Сама Цветаева не могла найти ни жилья ни работы; ее стихи не печатались. Оказавшись в начале войны в эвакуации, безуспешно пыталась получить поддержку со стороны писателей; покончила жизнь самоубийством. 

Слайд 16 Предсмертная записка Цветаевой сыну:
"Мурлыга! Прости меня, но дальше

Предсмертная записка Цветаевой сыну:

было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не

я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь — что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик".

Слайд 17 Марина Цветаева похоронена 2 сентября 1941 года на

Марина Цветаева похоронена 2 сентября 1941 года на Петропавловском кладбище в

Петропавловском кладбище в Елабуге. Точное расположение её могилы неизвестно.

На южной стороне кладбища, у каменной стены, где находится её затерявшееся последнее пристанище, в 1960 году сестра поэтессы «между четырёх безвестных могил 1941 года» установила крест с надписью «В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева». В 1970 году на этом месте было сооружено гранитное надгробие.

Слайд 18 Память на всю жизнь
Усмань
Королёв

Память на всю жизнь УсманьКоролёв

  • Имя файла: prezentatsiya-po-literature-marina-tsvetaeva-9-klass.pptx
  • Количество просмотров: 246
  • Количество скачиваний: 25