Михаил Юрьевич Лермонтов Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 – 1841) – великий русский поэт и прозаик, а также талантливый художник и драматург. В творчестве Лермонтова сочетаются гражданские, философские и патриотические мотивы, и потому его произведения актуальны и
Слайд 2
Михаил Юрьевич Лермонтов Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 –
1841) – великий русский поэт и прозаик, а также
талантливый художник и драматург. В творчестве Лермонтова сочетаются гражданские, философские и патриотические мотивы, и потому его произведения актуальны и по сей день.
образование Михаил Лермонтов родился в семье офицера, воспитывался бабушкой. Почти всё
своё детство Лермонтов провел у неё в усадьбе в Тарханах Пензенской губернии.
Слайд 4
образование После домашнего образования Лермонтов учился в
университетском пансионе при Московском университете(1828-1830). Там были написаны первые
стихотворения Лермонтова. Это были «Осень» , «Корсар» и другие. Первые свои работы (период с 1828 по 1830 гг.) поэт печатает в альманахах и журналах, что выпускались при пансионате (они были рукописными). В работах поэта уже чувствуются вольнолюбивые мотивы, видится критика общественного строя того времени.
в Московском университете (1830-1832). В это время Лермонтов сильно увлекался произведения Фридриха Шиллера, Уильяма Шекспира и Джорджа Байрона. После учебы в университете он два года провел в школе гвардейских подпрапорщиков в Петербурге.
Слайд 6
Служба и начало
литературного
пути В 1834 году начал
служить в Гусарском полку в Царском селе. Популярность к
поэту приходит вместе с выходом стихотворения «Смерть поэта» (1837), посвященного смерти А.С. Пушкина За это произведение Лермонтов был арестован и отправлен в ссылку. Благодаря стараниям бабушки и Василия Жуковского наказание удалось немного смягчить. По пути на Кавказ Лермонтов на месяц останавливается в Москве. В это время было написано произведение Лермонтова «Бородино» (1837) к годовщине сражения.
Слайд 7
Служба и начало литературного пути Во время
кавказской ссылки творчество Лермонтова только расцветает: кроме литературы он занимается еще
и живописью. Создаёт замечательные акварели (иллюстрации к своим стихами и пейзажи с изображением Кавказских гор). Благодаря ходатайству бабушки возвращается в Петербург, восстанавливается на службе.
Слайд 8
Творчество поэта и вторая ссылка Дальнейшее
творчество Михаила Лермонтова связано с редакцией “Отечественных записок”. В
журнале печатаются все его новые произведения. За дуэль с сыном французского посла Э. Барантом поэт снова отправлен в ссылку на Кавказ (1840), где участвует в военных действиях.
Слайд 9
Последняя дуэль В Пятигорске, возвращаясь из второй ссылки, Лермонтов
встретил старого товарища Мартынова. Тот, оскорбившись на злую шутку
поэта, вызывает Лермонтова на дуэль. У подножия горы Машук 15 (27) июля 1841 года во время этой дуэли Лермонтова настигла смерть. Похоронен был на кладбище в Пятигорске, а в апреле 1842 г. гроб с телом Лермонтова перезахоронен на фамильном кладбище в Тарханах.
Слайд 10
Наследие поэта Молодого поэта волновали события русской истории, быт
и нравы народов России, а также образы далеких и
не столь далёких предков. Интерес Михаила Юрьевича Лермонтова находил отражение на страницах его произведений, таких как «Бородино», «Мцыри», «Песнь про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова».