Слайд 2
Образ Иудушки заключает в себе обобщённый идейный смысл
романа «Господа Головлёвы» – это синтез старого крепостнического строя
и нового буржуазного, он является обобщением пороков головлёвского семейства. Это предел, до которого может дойти человеконенавистничество и эгоизм.
Ещё при жизни родственников он стал для них символом смерти. Он не замечал гибели близких людей, находил в этом лишь повод для пустомыслия и мелочных забот.
Движущей силой в жизни Иудушки было чувство самосохранения и жажда накопления. Эта жажда заставила его ускорить гибель семьи, она же привела его в мир пустяков и мелочей, в мир, гниющий заживо.
Слайд 3
Иудушка петлёй своего лицемерия затягивает братьев и мать.
Слово «по-родственному» не сходит у него с языка,
но употребляет он его тогда, когда наиболее нагло и цинично попираются законы не только человеческого, но и семейного общежития: грабит мать в Дубровине, издевается над умирающим Павлом, выгоняет и обрекает на верную смерть сына.
Слайд 6
В Дубровине после кончины Павла
Слайд 8
Сущность образа Иудушки Щедрин раскрывает через его речь.
Порфирий Владимирович часто употребляет присловия и церковнославянские изречения, но
все эти элементы в его устах теряют первоначальный смысл, приобретают обратное значение, прикрывают наглую ложь. Иудушка, как стеной, отгораживается от мира живых людей различными афоризмами и различными поучениями. Слова для него не средство общения, а средство разобщения с людьми. Речь героя лжива от первого до последнего слова, она построена так, что способна вызвать впечатление «точащегося гноя», изматывающего «зудения».
Слайд 9
Празднословие отталкивает от Иудушки последних близких ему людей,
он остаётся один, и на этом этапе его существования
его празднословие переходит в пустомыслие. Иудушка запирается в кабинете и тиранит воображаемых жертв, отнимает последние куски у обездоленных мужиков. Но это не более, чем пустая игра развращённой, умирающей, истлевающей души. Запой пустомыслия окончательно разлагает его личность. Человек становится фальшивкой, рабом обмана.
Слайд 10
Последний предел падения – смена запоя праздномыслия запоем
алкогольным. Однако Щедрин не спешит ставить точку в своём
повествовании, он верит, что именно на последней ступени падения жизнь мстит человеку за содеянное. Иудушка, как и евангельский предатель, проклят навечно и должен сам искать себе смерти. Пробудившаяся совесть не возрождает, а убивает его.
Слайд 11
В «Господах Головлёвых» воплощена вера писателя в мудрость
и целесообразность мироздания. Наказание следует через прозрение. Голос пробудившейся
совести является самым страшным наказанием и для Иуды Евангельского, и для Иуды Салтыкова –Щедрина.
Слайд 12
Писатель раскрывает мучительный процесс пробуждения «одичалой совести». «…Иудушка
стонал, злился, метался и с лихорадочным озлобления ждал вечера,
не для того, чтобы упиться, а для того, чтобы утопить в вине совесть».
Рассказ о смерти последнего из Головлёвых, произошедшей ночью в сырую мартовскую метель, по дороге к погосту, на котором была схоронена Арина Петровна, звучит скорбно и трагически.
Слайд 13
«Наконец ,он не выдержал, встал с постели и
надел халат. На дворе было темно, и неоткуда не
доносилось ни малейшего шороха.<…> Трудно сказать, насколько он сам осознавал своё решение, но через несколько минут он крадучись добрался до передней и щёлкнул ключом, замкнувшим входную дверь…»
Слайд 14
«На дворе выл ветер и крутилась мартовская мокрая
метелица, посылая в глаза ливни талого снега. Но Порфирий
Владимирович шёл по дороге, шагая по лужам, не чувствуя ни снега, ни ветра, и только инстинктивно запахивая полы халата».
Слайд 16
Трагический финал романа многозначен. Пробуждение «одичалой совести» Порфирия
Владимировича свидетельствовало: гибель рода произошла не оттого, что внутри
него оказался один злодей. Для Салтыкова- Щедрина фатум головлёвской семьи в том, что она отторгнута от труда и содержательно-человеческих отношений. Этот фатум тяготеет и над самим Иудушкой, несмотря на множество «умертвий», причиной которых он стал. Главный общий «грех» головлёвского рода – эгоцентрическую разъединённость - герой и осознаёт в финале. Он осознаёт вину «Господ Головлёвых», вбирает в себя тяжесть ответственности за их общие проступки и выносит себе смертный приговор.
Слайд 17
Салтыков-Щедрин настойчиво апеллирует к внутренней силе и возможностям
личности. Он стремится в самой человеческой природе отыскать преграду
«негадяйству». Не снимая значений социальных обстоятельств, писатель призывает современников «искать опору в самих себе» против развращающей власти «порядка вещей». Он упорно разрабатывает мотив коренного перелома в человеческой судьбе. «Господа Головлёвы» завершаются явлением «совести», «стыда», которые озаряют низменное существование внезапным, часто трагическим прозрением, поднимают со дна совершенно заросшей души остатки неистребимой человечности.
Слайд 18
«Совесть» и «стыд» в трактовке Щедрина воплощают идею
нравственного возмездия, которое зло несёт в самом себе. Горька
картина слишком позднего «бесплодного» пробуждения совести, когда жизненные силы человека уже исчерпаны и душевных ресурсов больше не осталось.
Слайд 19
Роман «Господа Головлёвы» - одно из самых глубоких
и острых размышлений в русской классике о подлинных
и мнимых ценностях человеческой жизни.
Автор выступает как судья и обличитель. Настойчиво и последовательно, много раз повторяя свои выводы, он внушает читателю мысли о характере того или иного образа или события, подводя тем самым к разгадке общего замысла.