Слайд 2
Вступление
Дуэль - одно из самых загадочных
явлений русской жизни. Мужчина отстаивает свою честь, не позволяет
кому-либо загрязнить своё имя.
Столь глубокий интерес к этим поединкам возник у нас после прочтения таких великих произведений А. С. Пушкина как:
«Капитанская дочка»
«Выстрел»
«Евгений Онегин»
Слайд 3
«Капитанская дочка»
Петр Гринев - дворянин, верный своему слову
и не считающий возможным изменить присяге ради своего блага.
Гринев вызвал Швабрина на дуэль, так как считал своим долгом защитить честь девушки. Бесстыдство обидчика было ему несносно.
Во время дуэли, почувствовав силу Гринева, Швабрин воспользовался тем, что Гринев отвернулся, отвлеченный спешащим на помощь Савельичем, и нанес ему предательский удар шпагой.
Слайд 4
«Выстрел»
Герой повести Сильвио ищет предлога для
драки, чтобы утвердить свое первенство в гусарском полку; в
нем чувствуются бретерские замашки.
Оба противника действовали в угоду своему самолюбию.
Сильвио не стал его убивать, а удовлетворился тем, что заставил его трепетать и был свидетелем его испуга.
Слайд 5
«Евгений Онегин»
Часто дуэли возникали по малейшему
поводу. Так и в произведении А.С. Пушкина «Евгений Онегин»
Ленский вызвал на дуэль своего друга Онегина из-за необоснованной ревности.
Имея «дух пылкий и довольно странный», «он сердцем милый был невежда».. Влюбленный в глупенькую и ветреную Ольгу, Ленский не видел ее недостатков. Онегин же, не будучи романтиком, как Ленский, хотел подшутить над ним от скуки. Всем было ясно, что дело заключается в недоразумении. Однако Ленский не хотел уступить.
Онегин отнесся с досадой и даже презрением к дуэли, в которую он был вовлечен против собственной воли. Он был искренне огорчен кровавым исходом поединка. Ленский погиб «во цвете радостных надежд», обиженный другом, заплатив жизнью за обиду: «Поэт, задумчивый мечтатель, убит приятельской рукой!»
Слайд 6
И.Е. Репин. «Дуэль Онегина и Ленского»
.
Слайд 7
Общее представление
Дуэль — строго регламентированный дуэльным кодексом поединок между
двумя людьми, цель которого — удовлетворить желание одного из дуэлянтов
ответить за нанесенное ему или его чести оскорбление с соблюдением максимально честных и равных условий боя. Как правило, дуэли происходят только внутри отдельных общественных слоев, и зачастую ассоциируются с аристократией, хотя на самом деле не привязаны ни к одному из них.
Слайд 8
Каковы же были причины дуэлей?
Все причины можно
поделить на две группы: первая группа - это оскорбление
чести дворянина; вторая – оскорбление человеческого достоинства. В основном дворяне дрались на дуэли за доброе имя своих сестер, невест или жён.
Если причина была не такой уж и серьезной, то противники могли еще до дуэли и даже до принятия вызова помириться. Если оскорбление было более серьезным, то пролитие крови становилось обязательным.
Человек, слишком легко шедший на примирение, мог прослыть трусом, неоправданно кровожадный – бретёром.
Слайд 9
Правила дуэлей. Секунданты
Каждая дуэль начиналась с вызова.
Ему предшествовала ссора или столкновение, в результате которых какая-либо
сторона считала себя оскорблённой и требовала удовлетворения.
С этого времени противники общались между собой только через секундантов – помощников, следивших, чтобы все правила проведения были соблюдены.
Каждый дуэлянт выбирал секундантов сам. С секундантами обсуждали тяжесть обиды или оскорбления, характер будущей дуэли, возможность примирения. Затем секундант оскорбленного направлял противнику письменный вызов – картель.
Слайд 10
Условия дуэлей,
в зависимости от оскорбления.
Общепринятым было условное
деление достаточных для дуэли оскорблений на три категории:
1) Лёгкие — если оскорбление пусть и особо язвительное, но затрагивает несущественные стороны личности — внешность, манеры, привычки и т. д.; в таком случае оскорбленный мог выбрать только род оружия;
2) Средней тяжести — если оно соединено с бранью; тогда оскорбленный мог выбрать род оружия и род дуэли (до первой крови, до тяжелой раны, до смерти);
3) Тяжелые — если оскорблению сопутствовали рукоприкладство или особо тяжкие, порочащие обвинения; в таком случае потерпевший выбирал род оружия, род дуэли и назначал расстояние.
Слайд 11
Условия
В зависимости от тяжести, определялось расстояние, на
которое противники удаляются друг от друга.
В начале
19 в. оно могло составлять 10-20 и даже 6 шагов, а в последующее время – 20-30 шагов. Смягчением условий дуэли могло быть требование секундантов об остановке противников в момент первого выстрела.
По более жестким условиям дуэли, после того как один из дуэлянтов выстрелил, второй мог продолжить движение, а также потребовать противника к барьеру. Изменить выработанные правила ни один из участников дуэли не смел.
Слайд 12
Реакция правительства на дуэли
Правительство
не поощряло дуэли и делало все, чтобы
положить им конец. Еще в 1787г. Екатерина II издала манифест о поединках, предусматривавший наказания за вызов на дуэль и участие в ней.
Любая дуэль считалась преступлением и разбиралась в суде. Ответственность несли и дуэлянты, и секунданты. Последние чаще: ведь дуэлянты могли быть убиты.Участие в дуэли влекло за собой всяческие неприятные последствия: разжалование офицера в солдаты, ссылку на Кавказ.
Секундантами становились, как правило, близкие друзья, а ломать карьеру и вовлекать друга в неприятную историю дворянин не хотел. Секундант тоже оказывался в трудной ситуации: если поддержать друга и заступиться за его честь, то можно поплатиться служебной карьерой или даже вызвать гнев государя.
Слайд 13
Дуэли в жизни писателей
(А.С.Пушкин)
В светском обществе
ходили слухи о взаимности чувств Пушкиной и о том,
что Дантес уже добился победы; для разворачивания конфликта возникшая молва играла не меньшую, а то и бо́льшую роль, чем реальные положение дел.
В ноябре 1836 года развился конфликт поэта с поручиком Геккереном (Дантесом). Ссора,
причиной которой была оскорблённая
честь Пушкина, привела к дуэли,
непосредственным поводом которой
было оскорбительное письмо
Пушкина посланнику Луи
Геккерену в январе следующего
года.
Слайд 14
Правила дуэли между Пушкином и Дантесом :
1)
Противники ставятся на расстоянии 20 шагов друг от друга
и 10 шагов от барьеров, расстояние между которыми равняется 10 шагам.
2) Вооруженные пистолетами противники, по данному знаку идя один на другого, но ни в коем случае не переступая барьера, могут стрелять.
3) Сверх того принимается, что после выстрела противникам не дозволяется менять место, для того чтобы выстреливший первым подвергся огню своего противника на том же самом расстоянии.
4) Когда обе стороны сделают по выстрелу, то в случае безрезультатности поединок возобновляется как бы в первый раз, противники ставятся на то же расстояние в 20 шагов, сохраняются те же барьеры и те же правила.
5) Секунданты являются непосредственными посредниками во всяком отношении между противниками на месте.
6) Секунданты, нижеподписавшиеся и облеченные всеми полномочиями, обеспечивают, каждый свою сторону, своей честью строгое соблюдение изложенных здесь условий.
27-го января 1837 года. 2 1/2 часа пополудни.
Подписано:
Виконт д'Аршиак, прикомандированный к французскому посольству
Константин Данзас, инженерный подполковник».