Слайд 2
КНЯЗЕВ Лев Николаевич
родился 12.04.26 г., г. Вятка (после
1934 г. переименован в г. Киров) — прозаик.
Родители —
выходцы из крестьян. Мать, Порываева Прасковья Павловна — из села Шершеда Сарапульской области, закончила рабфак и педагогический институт в г. Кирове (тогда, в 20-х г. Вятка). С 1917 года член РСДРП(б). В пединституте получила специальность преподавателя биологии и химии, основная доля воспитания многодетной семьи выпадала на ее плечи. Оставила книгу воспоминаний «Теперь я прабабушка» (1999 г.).
Слайд 3
Отец, Николай Васильевич Князев
Отец, Николай Васильевич Князев, из
удмуртских крестьян-бедняков (с. Тукташ под Ижевском), член партии с
1917 года, учился вместе с матерью нана рабфаке, а затем в институте, где они и поженились. Преподавал физику, математику и немецкий язык. В 1938 году арестовывался как «немецкий шпион», но был через год освобожден, восстановлен в партии: все это не прошло для семьи, в том числе детей, бесследно, оставило душевную травму. Семья была многодетной, в тридцатые годы в поисках, где живется лучше, изъездили немало мест (Кемерово, Борзя, Улан-Удэ, Чита, Баргузин.)
Слайд 4
Трудные годы
В 1932 году Лев поступил в школу,
а в 1941 в Читинской области, на прииске Соловьевский,
заканчивает десятилетку, и в том же году отправляется поступать в высшее учебное заведение во Владивостоке. Исполнилось ему тогда едва пятнадцать лет — школу окончил с «опережением»: семья учительская, учили детей старательно. Так в сентябре 1941 года в ДВПИ появился пятнадцатилетний студент. На западе страны гремела война. Уходили на фронт старшие сверстники. И пришло решение: пока идет война — учебу оставить, идти на трудовой фронт. В октябре 1942 года пошел плавать на суда Дальневосточного пароходства. Испытание морем военных лет сурово. Был в Америке, Китае, участвовал в перевозке грузов по ленд-лизу, а в 1945 году — в высадке десанта на Курилы, работал в каботаже; вот откуда в творчество навсегда придет тема моря.
Слайд 5
В 1947 году поступил, а в 1953 закончил
судомеханический факультет Владивостокского Высшего мореходного училища (ныне Государственная морская
академия им. Г.И. Невельского), получив диплом инженера-механика. Работал инженером на судоремонтзаводе в г. Находка, главным инженером Евгеньевской МТС в г. Спасске, затем во Владивостоке, в краевом управлении сельского хозяйства. Эти годы производственной деятельности в качестве инженера также определили ряд особенностей творчества (выбор темы, героя, знание проблематики).
Слайд 6
С мая 1956 года — в журналистике. Сначала
заведующим отделом сельского хозяйства в краевой молодежной газете «Тихоокеанский
комсомолец», затем главным редактором Владивостокской студии телевидения (1962-1964 гг.), главным редактором политического вещания на радио (1964-1966 гг.). В 1966 году краевой комитет КПСС назначает Л.Н. Князева редактором газеты «Тихоокеанский комсомолец», где он успешно работал до 1968 года, после чего становится собкорром газеты «Водный транспорт» по Дальнему Востоку. С 1959 года — член КПСС, вышел из партии в 1990. В феврале 1973 года принят в Союз писателей СССР, а в августе этого же года избирается ответственным секретарем Приморской писательской организации, где и проработает многие годы с перерывами (1973-1986 гг., I989-1990 гг., с I996 по настоящее время). Как редактор молодежной газеты был членом крайкома ВЛКСМ, а затем как ответственный секретарь писательской организации, многие годы был членом крайкома КПСС.
Слайд 7
Первые литературные опыты появились на страницах газет, в
альманахе и журнале «Дальний Восток». Так, документальная повесть «Сквозь
огонь и воду» была опубликована в «Дальневосточном моряке» (1957 г.), ряд рассказов и очерков — в «Тихоокеанском комсомольце». В 1961 году в Примиздате выходит документальная повесть «Украденные годы», на тему сектантства.
Творчество Л. Князева развивается по трем основным тематическим линиям: тема моря, испытания человека морем, тема гражданской войны в Приморье, автобиографическая тема, тема становления личности. Разумеется, все это не отделено друг от друга непроницаемыми перегородками, переплетено воедино, хотя видится и в отдельности. Жанровые формы у писателя разнообразны: очерк, рассказ, повесть, роман, путевые заметки.
Слайд 8
В 1963 году в альманахе «Тихий океан» публикуется
повесть «Зачем ты здесь?» Она определила главную идейно-нравственную линию
творчества: человек делает выбор судьбы сам, он в ответе перед людьми, но и люди в ответе перед ним. Социально-нравственные проблемы человека морской судьбы отражены в повестях «Поворот на 16 румбов» (1969 г.), «Последняя капля», в романах «Время любить» (1977 г.), «Морской протест» (1982 г.), «Капитанский час» (1966 г.). Морские произведения автора, и прежде всего два названных последними здесь романа, стали заметным явлением не только региональной, но и всей отечественной литературы: не случайно роман «Морской протест» был опубликован в «Роман-газете».
Слайд 9
К этому ряду морских произведений примыкает и написанная
позже остросоциальная повесть «Лицо бездны» (1991 г.), с ее
публицистически-лобовым антисоциалистическим эпиграфом и финалом (о «махровом расцвете развитого социализма»), и документальные очерки «Зов океана» (1999 г.). В 1998 году в журнале «Дальний Восток» (№ 7) опубликована повесть «У врат блаженства», в которой использованы документальные свидетельства трагической гибели 12 декабря 1939 года у берегов Японии, в проливе Лаперуза парохода «Индигирка». Морская тема — самое значительное в творчестве писателя-мариниста. Критика всегда достаточно высоко оценивала морские произведения Л. Князева, при всех критических замечаниях. Случались и споры.
Слайд 10
Так о первой повести на страницах «Литературной России»
прозвучало резко отрицательное неприятие основного героя: «В повести молодого
прозаика Л. Князева «Зачем ты здесь?» герой — традиционный хлыщ, сердцеед» (ЛР, 1963 г., 24 мая). Это обвинение было отвергнуто в полемической статье о выборе героя: герой повести, Генка Лаврухин, противостоит нытикам, аксеновским «звездным мальчикам» так называемой «исповедальной литературы» («Дальний Восток», 1963 г., № 4). Наиболее обстоятельно морская проза автора рассмотрена в статье нижнегородского критика В. Харчева «Морской характер».
Слайд 11
Тема гражданской войны и событий 30-х годов в
таежной приморской деревне посвящены повести «Волчий перевал» (1969 г.),
«Крайняя мера» (1972 г.), «Рейд обреченных» (1972 г.), роман «Даль не чужая» (1982 г.). Автор тяготеет к остросюжетному конфликту, живому показу лиц, вместе с тем романтизации «красных героев», чекистов; в повестях, основанным на реальных событиях, проявляется недостаточно глубокое, схематичное решение трагических коллизий классовой борьбы в деревне — отсюда оценка в критике повести «Залпы в тайге» (о подавлении мятежа староверов в бикинской тайге в 1932 г.) как исторически несостоятельной
Слайд 12
В ряду произведений этой тематической линии выделяется роман
«Даль не чужая» («Наш современник», 1982 г., № 8),
в отдельном издании, получившем название «Последнее отступление»: в нем психологично даны черты характера героя гражданской войны, «приморского Чапаева» Гариилы Шевченко, репрессированного в 30-е годы. К некоторым эпизодам гражданской войны автор обратится в позднейших произведениях: «Убит на месте» — о последних днях жизни и гибели атамана Калмыкова и «Дочь атамана» — о дочери атамана Семенова, ее драматичной судьбе.
Слайд 13
К автобиографической теме относятся повести «Начальное образование» (1982
г.), «Шеренга», «Из мест не столь отдаленных», рассказ «Сынок».
В главном герое повестей, Алексее Красноперове, в разных обстоятельствах его жизни , в том числе и несправедливого осуждения в годы юности (стрелял из подаренного десантником пистолета на пароходе, а потом выбросил оружие в море, вот тебе и «сокрытие»), во многих деталях биографии узнаются штрихи жизненной биографии автора. В центре этих произведений — проблема формирования личности, испытания характера, преодоления конформизма.
Слайд 14
В 80-90-е годы пишет ряд остросюжетных повестей: в
них раскрывается бесчеловечность революционных репрессий, жестокость подавления личности, народных
масс в сталинскую эпоху, в них обличение преступности системы тоталиризма, обесценивающей как жизнь отдельного человека, так и народа. Лейтмотивом становится идея преступности «коммуняк», вины власти перед народом. Это повести «Бездна», «Век свободы не видать», «Сатаниниский рейс», «У врат блаженства» и другие. По своим художественным достоинствам выделяется рассказы «Синдром бронтозавра», «Расскажи мне про дьювола папа», «Рубеж невозвращения» (1994 г.). Критика в этих повестях в основном направлена на социалистическое прошлое, особенно, связанное с культом личности, репрессиями, бюрократизмом; вместе с тем в этот период творчества в публицистике автора все явственнее звучит и неприятие разорительной антинародной политики новых «хозяев жизни», называющих себя демократами, а по существу являющимися лжедемократами, преступно ввергшими страну в состояние небывалого разорения, обнищания.
Слайд 15
Князев — очеркист, автор путевых заметок: «Корабли идут
на Сан-Франциско» (1974 г.), «Иду по Феско» (1975 г.)
и других. Никогда Америка в его очерках не писалась красками «ненависти», как это было у В. Коротича, автора книги «Лицо ненависти»: она представала противоречивой: и доброй, и агрессивной в своих устремлениях, тенденциях, автор всегда желал ее людям добра, а нашим странам — дружбы. Л. Князев перевел на русский язык повесть американского писателя Д. Хиггинботама «Скорый поезд Москва». Переписывается с потомком знаменитых журналистов Полевых, их внучатым племянником Л.С. Полевым, живущим в США. Л. Князев — автор ряда стихотворных, патриотических и лирических текстов, на которые написаны песни («Я убит на Хасане», композитор Н. Губин, и др.).
Слайд 16
Многие годы избирался ответственным секретарем Приморской писательской организации
СП СССР, ныне Союза писателей России. Заслуженный работник культуры
РСФСР (1985 г.), награжден орденами «Отечественной войны» 2-ой степени (1995 г.) и «Знак Почета», Ленинской медалью (1970 г.), Лауреат премии писателей России за книгу рассказов «Век свободы не видать» (1990 г.), Почетный гражданин Владивостока (1996 г.). Семья: жена, Надежда Пантелеймоновна Князева — кандидат экономических наук, препреподаватель вуза, доцент; старшая дочь Тамара — инженер; младшая, Надежда — кандидат наук английской филологии; сын Евгений — инженер, автор ряда рассказов и повестей.
Слайд 17
Сочинения
1. Зачем ты здесь? – Владивосток, 1963.
2. Поворот
на 16 румбов. – Владивосток, 1969.
3. Крайняя мера: повесть
о чекистах. – Владивосток, 1972.
4. Время любить. – Владивосток, 1979.
5. Морской протест. – М., 1982.
6. Капитанский час. – Владивосток, 1986.
7. Век свободы не видать. – Владивосток, 1989.
8. Убит на месте. – Владивосток, 1991.
9. Рубеж невозвращения. – М., 1994.
10. Печаль навсегда: Рассказы. — Владивосток, 1999.