Слайд 2
Русский писатель
Академик АН СССР (1939)
Дважды Герой Социалистического труда
(1967,1980)
Лауреат Государственной премии СССР (роман «Тихий Дон» -1941)
Ленинская
премия (роман «Поднятая целина» – 1960)
Нобелевская премия (1965)
Детство
писателя
Мать Шолохова, Анастасия Даниловна Черникова, из черниговских крестьян, сирота, до замужества служила горничной у помещицы в станице Вешенской и была выдана насильно замуж за казака-атаманца Кузнецова. Она оставила его, полюбив Александра Михайловича Шолохова. К казачеству он не принадлежал, был родом из Рязанской губернии и часто менял занятия - подрабатывал скупщиком скота, выращивал хлеб на арендованной у казаков земле, служил приказчиком.
Слайд 4
Их сын Михаил,
появившись на свет незаконнорожденным, был записан на фамилию официального
мужа матери. Только после смерти Кузнецова в 1912 году Анастасия Даниловна и Александр Михайлович смогли обвенчаться. Михаил был «усыновлен» настоящим отцом, получил фамилию Шолохов и стал числиться «сыном мещанина»
Слайд 5
.
Дом в Кружилинском, где родился М. А. Шолохов
гимназии
Александр Михайлович и сам любил читать, и единственного сына рано приобщил к книгам. На его учебу денег не жалел. С шести лет мальчика обучал грамоте сельский учитель Тимофей Тимофеевич Мрыхин.
В 1912 году Михаил поступил в Каргинское приходское училище в класс Михаила Григорьевича Копылова, впоследствии увековеченного в «Тихом Доне» под своей фамилией.
Слайд 7
Учитель Шолохова - Тимофей Тимофеевич Мрыхин
Слайд 8
Жизнь не была легкой у
тех, чье детство и юность пришлись на начало века.
Слайд 9
Так жили казаки в конце 19-го - начале
20-го века.
Фотографии И. В. Болдырева
Слайд 10
В 1914 году отец повез сына в Москву
лечиться (болезнь глаз)
и устроил в Снегиревскую больницу, куда
попадет с фронта
и герой Шолохова Григорий Мелехов.
Москве Михаил поступил в подготовительный класс гимназии имени Григория
Шелапутина, а в 1915 году был переведен в мужскую гимназию придонского городка Богучары, где успел окончить только четыре класса.
Слайд 12
В годы Гражданской войны
В 1920 году советская власть
окончательно установилась на Дону. Семья Шолоховых осела в станице
Каргинской. Пятнадцатилетний Михаил был «брошен» на ликвидацию неграмотности среди взрослых хуторян, вел перепись населения, служил в станичном ревкоме, работал учителем начальной школы, делопроизводителем заготовительной конторы...
Слайд 13
На службе у «красных»
Поздней осенью 1920 года в верховьях Дона появились вооруженные
группы борцов с новой властью, вспыхнули мятежи. В станицу Каргинскую вошли махновцы, зверски убили продкомиссара, а Михаила Шолохова взяли в плен. Его допрашивал сам Нестор Махно, и Михаил вполне мог разделить участь комиссара. Дело, однако, обошлось . «Батька» пригрозил подростку виселицей, если встретит его еще хотя бы раз, на том и отпустил.
во время работы по продразверстке, Шолохов был приговорен к
расстрелу - уже красными. «Я вел крутую линию, да и время было крутое; шибко я комиссарил, был судим ревтрибуналом за превышение власти... - рассказывал позже писатель. - Два дня ждал смерти... А потом пришли и выпустили... Жить очень хотелось». И здесь Бог не выдал. Расстрел был заменен условным сроком наказания - трибунал принял во внимание несовершеннолетие «комиссара».
Раненые. По дороге в госпиталь
После окончания ростовских налоговых курсов получил назначение на
должность продовольственного инспектора в станицу Вукановскую, затем вступил в продотряд и вместе с ним колесил по хуторам, добывая хлеб по продразверстке.
Участвовал в рукописной газете «Новый мир», играл в спектаклях Каргинского народного дома и, надо сказать, пользовался большим успехом как комический актер. Поначалу там ставились пьесы Александра Островского, Чехова, но жизнь требовала «новых песен», и Михаил Шолохов, впервые взявшись за перо, сочинил несколько пьес анонимно - «Генерал Победоносцев» (бегство белых и торжество красных), «Необыкновенный день» (о советском Митрофанушке) .
Слайд 16
В начале писательского пути
В 1923 году Шолохов печатает
фельетоны, а с конца 1923 — рассказы, в которых сочетается не только комизм, но и острый драматизм, и даже трагизм. Большинство этих произведений составило сборники «Донские рассказы» (1925) и «Лазоревая степь» (1926), за исключением рассказа «Чужая кровь» (1926), где старик Гаврила и его жена, потерявшие сына, белого казака, выхаживают коммуниста-продотрядника и начинают любить его, как сына, а он от них уезжает.
Слайд 17
В ранних произведениях герои Шолохова резко делятся
на положительных (красные бойцы, советские активисты) и отрицательных (белые,
«бандиты», кулаки и подкулачники). Многие персонажи имеют реальных прототипов. Излюбленный сюжет юного писателя, начиная с «Родинки» (1923), — смертельное столкновение ближайших родственников: отца и сына, родных братьев.
Слайд 18
Донские рассказы «Шебалково семя»
Слайд 19
Москва
Все кровопролитные
события на «тихом» Дону были пережиты Шолоховым до восемнадцати
лет - он не только все видел, но во многом участвовал, несколько раз пережил смерть, которая была «отложена» лишь в последнюю минуту. Такой эмоциональной силы опыт не даст никакой возраст. Теперь оставалось «Тихий Дон» написать. В октябре 1922 года Михаил Шолохов уехал в Москву учиться.
Поступить в столице на рабфак ему не удалось - он не имел для этого комсомольской путевки, поскольку не был комсомольцем. Работал грузчиком, мостил дороги с артелью каменщиков, служил счетоводом.. Тогда-то, по его словам, и появилась «настоящая тяга к литературной работе».
Слайд 20
Начало творческого пути
С 1923 года Михаил Шолохов начал
посещать собрания и семинары литературной группы «Молодая гвардия», свел
знакомство с молодыми писателями пробовал себя в популярном революционном жанре - фельетонах, ряд из них опубликовал за подписью М. Шолох, однако вскоре перешел к рассказам. «Никакой я не газетчик».
Слайд 21
... Станица Вёшенская - родина великого писателя Михаила
Шолохова!
Отечественной войны
Шолохов был военным
корреспондентом "Правды", "Красной звезды",
часто выезжал на фронт. Его очерки "На Дону","На Смоленском направлении", рассказ "Наука ненависти" публиковались в разных
изданиях и имели большую популярность.
Во время войны начал публикацию глав из нового романа "Они сражались за Родину»
(доработанный вариант - 1969).
В 1941 Шолохов получает за роман
Сталинскую премию, оказавшись в числе первых ее лауреатов
Слайд 23
В послевоенные годы писатель
отдает много времени
общественной деятельности
– принимает
участие в работе Всемирного конгресса
деятелей
науки
и культуры в защиту мира.
Слайд 24
В 1950-е работает над продолжением романа
"Они сражались
за Родину", публикует
рассказ "Судьба человека".
В 1960 выходит
вторая книга
"Поднятой целины".
Событием стало присуждение Шолохову
в 1965 году Нобелевской премии за роман "Тихий Дон"
Слайд 25
В последние годы
Михаил Шолохов работал над романом «Они сражались за Родину»
(остался незавершенным). Писатель умер в станице Вёшенская 21 февраля 1984 года в возрасте 78 лет.
Похоронен там же.