Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему к уроку литературы, 9 класс. Н.В.Гоголь Мертвые души

Николай Васильевич Гоголь(фамилия при рождении Яновский, с 1821 — Гоголь-Яновский; 20 марта [1 апреля] 1809 — 21 февраля [4 марта] 1852) русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, признанный одним из классиков русской литературы. Происходил из старинного дворянского рода Гоголей-Яновских.
Николай Васильевич ГогольВыполнила учитель русского языка и литературыХлестунова Ирина Александровна Николай Васильевич Гоголь(фамилия при рождении Яновский, с 1821 — Гоголь-Яновский; 20 марта [1 апреля] 1809 — 21 февраля [4 В возрасте десяти лет Гоголя отвезли в Полтаву к одному из местных учителей, для В декабре 1828 года Гоголь переехал в Санкт-Петербург. Жуковский, которому вероятно порекомендовал Николая Идею «Мёртвых душ» подал А. С. Пушкин, сам узнавший её во время своей кишинёвской В письме Пушкину, датированным 7 октября 1835 года, Гоголь впервые упоминает «Мёртвые В мае 1842 года книга вышла под названием «Похождения Чичикова, или Мёртвые Существует несколько версий о судьбе второго тома:Гоголь ранним утром 12 февраля 1852 г. Черновые рукописи четырёх глав второго тома (в неполном виде) были обнаружены при Спасибо за внимание
Слайды презентации

Слайд 2 Николай Васильевич Гоголь
(фамилия при рождении Яновский, с 1821 — Гоголь-Яновский; 20 марта [1

Николай Васильевич Гоголь(фамилия при рождении Яновский, с 1821 — Гоголь-Яновский; 20 марта [1 апреля] 1809 — 21 февраля

апреля] 1809 — 21 февраля [4 марта] 1852) русский прозаик, драматург,

поэт, критик, публицист, признанный одним из классиков русской литературы. Происходил из старинного дворянского рода Гоголей-Яновских.

Слайд 3 В возрасте десяти лет Гоголя отвезли в Полтаву к одному

В возрасте десяти лет Гоголя отвезли в Полтаву к одному из местных учителей,

из местных учителей, для подготовки к обучению в местной гимназии;

затем он поступил в Гимназию высших наук в Нежине (с мая 1821 по июнь 1828). Гоголь не был прилежным учеником, но обладал прекрасной памятью; он был очень слаб в языках и делал успехи только в рисовании и русской словесности. В плохом обучении была отчасти виновата и сама гимназия высших наук, в первые годы своего существования не слишком хорошо организованная. Недостатки школы восполнялись самообразованием в кружке товарищей, где нашлись люди, разделявшие с Гоголем литературные интересы.

Слайд 4 В декабре 1828 года Гоголь переехал в Санкт-Петербург. Жуковский,

В декабре 1828 года Гоголь переехал в Санкт-Петербург. Жуковский, которому вероятно порекомендовал

которому вероятно порекомендовал Николая Васильевича Дельвиг, в чьих журналах

молодой человек тогда издавался, сдал его на руки Плетнёву с просьбой его пристроить, и в феврале 1831 года Плетнёв рекомендовал Гоголя на должность учителя в Патриотическом институте. Узнав ближе Гоголя, Плетнёв ждал случая «подвести его под благословение Пушкина»: это случилось в мае того же года. Вступление Гоголя в этот круг, вскоре оценивший в нём великий зарождающийся талант, оказало на судьбу Гоголя огромное влияние.

В.А. Жуковский

А.А. Дельвиг


Слайд 5 Идею «Мёртвых душ» подал А. С. Пушкин, сам узнавший её

Идею «Мёртвых душ» подал А. С. Пушкин, сам узнавший её во время своей

во время своей кишинёвской ссылки. Пушкину якобы рассказали, что

в городе Бендеры, с момента присоединения к России, кроме военных никто не умирает. Дело в том, что в начале XIX века в Бессарабию бежало достаточно много крестьян из центральных губерний Российской империи. Полиция обязана была выявлять беглецов, но часто безуспешно — они принимали имена умерших. В результате в Бендерах в течение нескольких лет не было зарегистрировано ни одной смерти. Началось официальное расследование, выявившее, что имена умерших отдавались беглым крестьянам, не имевшим документов.

Бендеровская крепость

Мёртвые души


Слайд 6 В письме Пушкину, датированным 7 октября 1835 года,

В письме Пушкину, датированным 7 октября 1835 года, Гоголь впервые упоминает

Гоголь впервые упоминает «Мёртвые души». К 1836 году у

автора сложилось отношение к своему произведению как к «священному завещанию поэта» и литературному подвигу, имеющему одновременно значение патриотического, долженствующему открыть судьбы России и мира. На заседании Московского цензурного комитета 12 декабря 1841 года выяснились препятствия к публикации рукописи. 9 марта 1842 года книга была разрешена, однако с изменённым названием и без «Повести о капитане Копейкине».

Слайд 7 В мае 1842 года книга вышла под названием

В мае 1842 года книга вышла под названием «Похождения Чичикова, или

«Похождения Чичикова, или Мёртвые души, поэма Н. Гоголя». В

СССР и современной России заглавие «Похождения Чичикова» не используется. Гоголь, подобно Данте Алигьери, предполагал сделать поэму трёхтомной, и писал второй том, где выводились положительные образы и делалась попытка изобразить нравственное перерождение Чичикова. Работу над вторым томом Гоголь начал предположительно в 1840 году. Значение произведения в представлении писателя вырастало за границы собственно литературных текстов, что делало замысел практически нереализуемым.

Слайд 8 Существует несколько версий о судьбе второго тома:
Гоголь ранним

Существует несколько версий о судьбе второго тома:Гоголь ранним утром 12 февраля

утром 12 февраля 1852 г. сознательно сжёг произведение, которым был

недоволен.
Гоголь, вернувшись со всенощной в состоянии полного упадка, по ошибке сжёг беловик вместо предназначенных для сожжения черновиков.
Гоголь к концу 1851 г. закончил второй том «Мёртвых душ. В феврале 1852 г., чувствуя приближение своей смерти, Гоголь сжёг ненужные черновики и бумаги. После его смерти рукопись второго тома «Мёртвых душ» попала к графу А. Толстому и по сей день пребывает где-то в целости и сохранности.

И.Е. Репин, «Самосожжение Гоголя»


Слайд 9 Черновые рукописи четырёх глав второго тома (в неполном

Черновые рукописи четырёх глав второго тома (в неполном виде) были обнаружены

виде) были обнаружены при вскрытии бумаг писателя, опечатанных после

его смерти. Третий том «Мёртвых душ» не был написан вообще, но были сведения, что в нём два героя из второго тома ссылаются в Сибирь, где и должно происходить действие; туда же попадает и Чичиков. Вероятно, в этом томе предыдущие персонажи или их аналоги, пройдя «чистилище» второго тома, должны были предстать перед читателем некими идеалами для подражания. О других подробностях действия третьего тома сегодня неизвестно. 

  • Имя файла: prezentatsiya-k-uroku-literatury-9-klass-nvgogol-mertvye-dushi.pptx
  • Количество просмотров: 149
  • Количество скачиваний: 0